Главная » Статьи » Психология » Психологический детокс: 7 шагов к душевному равновесию

Психологический детокс: 7 шагов к душевному равновесию

Время от времени каждому необходимо очистить мысли, перестать нервничать и спешить, ощутить умиротворение и покой и понять, что для него по-настоящему ценно и важно. Эксперты рассказывают, как именно можно провести «психологический детокс».

В эпоху технологий, социальных сетей и сверхскоростного мышления мало кому удается регулярно достигать безмятежного состояния, полноценно отдыхать и восстанавливать силы. Мозг перегружен информацией, но мы разучились его отключать, а потому постоянно волнуемся и тревожимся.

Предлагаем вам семь правил психологического детокса, который помогут восстановить силы.

1. Следуйте своим намерениям

В спешке и суете немудрено забыть, чего мы по-настоящему хотим и зачем занимаемся теми или иными делами. Поэтому так важно, чтобы все наши действия были осознанными. Определите свои намерения — в начале каждого дня или прежде, чем браться за любую задачу или принимать решение. Это поможет упорядочить мысли. Тогда получается не выпускать цели из виду.

2. Чаще выходите из дому и больше двигайтесь

Перемена привычной обстановки — необходимое условие психологического детокса. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, вдали от городского шума, и вы наверняка ощутите связь с окружающим миром. Здоровье и физическая активность — это источники энергии, которые позволяют достигать намеченного без лишних стрессов и нервотрепки.

3. Сократите влияние технологий

Всевозможные гаджеты и социальные сети — главные «виновники» нашей неорганизованности и рассеянности. Они требуют постоянного участия, отвлекают внимание и втягивают в ненужную деятельность, лишая нас полноценного отдыха. Когда укладываетесь в постель или раздумываете, чем бы заняться на выходных, не заходите в социальные сети и перестаньте фотографировать все подряд. Только так можно научиться быть здесь и сейчас.

4. Медитируйте или молитесь

Медитация и молитва дают возможность погрузиться в себя и свои ощущения. Ритмичное дыхание и позитивные аффирмации избавляют от токсичных мыслей и помогают удерживать внимание. Если практиковать медитацию или молиться регулярно, состояние покоя будет сохраняться на весь день.

5. Выражайте недовольство

Нерешенные конфликты, о которых мы постоянно думаем, повышают уровень тревоги и нередко приводят к серьезным психическим расстройствам. Попробуйте экологично выражать свое недовольство, и беспокойные мысли исчезнут без следа. Иногда очень полезно выговориться перед теми, кому мы доверяем. Но есть и другой способ выпустить пар — написать на бумаге обо всем, что мучает.

6. Рефлексируйте

Очень важно находить время на самоанализ и размышления о важном. Раз в неделю выделите свободный час и подумайте, какие отношения, занятия, люди и даже предметы представляют для вас эмоциональную и моральную ценность. Так гораздо проще понять, что нам действительно нужно для счастья и душевного равновесия.

7. Не исключайте психотерапию

Хотя все перечисленные шаги чрезвычайно полезны для тех, кто ищет ясности и покоя, можно пойти дальше. Психотерапия — это один из самых эффективных методов психологического детокса. Работая с грамотным специалистом, можно открыть новые способы решения проблем, взглянуть на жизнь иначе и навести порядок в самых запущенных уголках разума.

источник — https://www.psychologies.ru

Автор: Роса ТВ
Теги
Просто попробуй...
"10 тезисов": Ненасилие
13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Практика "Найкан": просто скажи "спасибо"!
Кэролин Коуэн: удивительная история исцеления
Как научится прощать?
Как найти свое предназначение
Гордыня — огромная воронка потери энергии!
Где взять силы на перемены?
99% — это сложно. 100% — это легко
12 вещей, за которые никогда не стоит извиняться
Причины человеческой нечувствительности
Практика Благодарности
«Философия — это сознание вслух»: интервью Мераба Мамардашвили журналу "Юность"
7 вещей, о которых нельзя никому рассказывать, согласно буддизму
Эффект ноцебо: когда мысли порождают болезнь

Login


Lost your password?