Главная » Здоровье » Здоровое питание » Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору

Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору

Всем известно, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужен гормон счастья — серотонин. Но далеко не каждый знает, что его количество (и даже наличие) в организме человека напрямую зависит от состояния микрофлоры, ведь 90% запасов этого гормона хранится именно там — в кишечнике.

Давайте разберемся, почему именно от наших полезных бактерий зависит наше счастье: серотонин вырабатывают 3 типа клеток: иммунные, нервные (нейроны) и энтерохромафинные (энтероэндокринные, клетки кулецкого). Именно последние вырабатывают почти весь серотонин для нужд нашего организма. Кроме того, наши полезные бактерии способны сами синтезировать серотонин. Клетки кулецкого выстилают весь желудочно-кишечный тракт, но больше всего их находится в кишечнике.

Серотонин синтезируется в организме человека из предшественника — аминокислоты триптофана с помощью определенных ферментов — энтерохромафинные клетки вырабатывают достаточное количество серотонина только при условии отсуствия дисбактериоза, то есть при наличии достаточного количества определенного набора полезных бактерий. (Триптофан содержат такие продукты, как бананы, зеленая гречка, грецкий орех, овес, финики, арахис, кунжут, кедровый орех, семечки подсолнуха, горох/фасоль, грибы, чернослив, зелень и пр.)

Этот вывод сделали ученые после ряда исследований, проведенных над мышами и установившими, что стерильный кишечник производит на 60% меньше серотонина, чем кишечник мышей с нормальной микрофлорой. Вероятнее всего это связано с тем, какие метаболиты производят наши бактерии. Очевидно, что какие-то из этих метаболитов необходимы для синтеза серотонина клетками кишечника.

Кроме того, влияет, естественно и состояние самой слизистой кишечника — чем она здоровее, тем качественнее происходит обмен веществ в стенках кишечника. А, состояние слизистой напрямую зависит от состояния микрофлоры — выстилка слизистой кишечника — одна из важнейших ее функций.

Поэтому путь к счастью лежит через здоровый кишечник! Естественное восстановление микрофлоры кишечника возможно благодаря работе живых бактерий, а для этого нужны сырые растительные продукты с большим содержание клетчатки.

Источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Специи и травы для иммунитета
Аюрведический массаж (Абхьянга)
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Гимнастика для суставов с Мирзаахматом Норбековым
Академик Бехтерев: Слабоумие никогда не приходит внезапно
Гайдн «Симфония» (Музыкальная терапия)
6 трав, которые снижают уровень гормона стресса кортизола
Презентация книги "Психология красивой женщины"
Близкие отношения как горнило духовного пробуждения
Исцеление медитацией
Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
5 последовательностей от вздутия живота
Самый счастливый человек на свете Матье Рикар советует медитировать, чтобы радоваться жизни
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 3
Свами Даянанда Сарасвати "Средства и Цель"
«Философия — это сознание вслух»: интервью Мераба Мамардашвили журналу "Юность"

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian