Главная » Здоровье » Здоровое питание » Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору

Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору

Всем известно, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужен гормон счастья — серотонин. Но далеко не каждый знает, что его количество (и даже наличие) в организме человека напрямую зависит от состояния микрофлоры, ведь 90% запасов этого гормона хранится именно там — в кишечнике.

Давайте разберемся, почему именно от наших полезных бактерий зависит наше счастье: серотонин вырабатывают 3 типа клеток: иммунные, нервные (нейроны) и энтерохромафинные (энтероэндокринные, клетки кулецкого). Именно последние вырабатывают почти весь серотонин для нужд нашего организма. Кроме того, наши полезные бактерии способны сами синтезировать серотонин. Клетки кулецкого выстилают весь желудочно-кишечный тракт, но больше всего их находится в кишечнике.

Серотонин синтезируется в организме человека из предшественника — аминокислоты триптофана с помощью определенных ферментов — энтерохромафинные клетки вырабатывают достаточное количество серотонина только при условии отсуствия дисбактериоза, то есть при наличии достаточного количества определенного набора полезных бактерий. (Триптофан содержат такие продукты, как бананы, зеленая гречка, грецкий орех, овес, финики, арахис, кунжут, кедровый орех, семечки подсолнуха, горох/фасоль, грибы, чернослив, зелень и пр.)

Этот вывод сделали ученые после ряда исследований, проведенных над мышами и установившими, что стерильный кишечник производит на 60% меньше серотонина, чем кишечник мышей с нормальной микрофлорой. Вероятнее всего это связано с тем, какие метаболиты производят наши бактерии. Очевидно, что какие-то из этих метаболитов необходимы для синтеза серотонина клетками кишечника.

Кроме того, влияет, естественно и состояние самой слизистой кишечника — чем она здоровее, тем качественнее происходит обмен веществ в стенках кишечника. А, состояние слизистой напрямую зависит от состояния микрофлоры — выстилка слизистой кишечника — одна из важнейших ее функций.

Поэтому путь к счастью лежит через здоровый кишечник! Естественное восстановление микрофлоры кишечника возможно благодаря работе живых бактерий, а для этого нужны сырые растительные продукты с большим содержание клетчатки.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Лечебные злаки при дисбактериозе
Искусство быть вместе Ч. 2
Как школа убивает гениев
Непрощённые эмоции
Врач аюрведы о том, как ухаживать за кожей с помощью масел и трав
Чем больше человек расширяет свое сознание, тем меньше на него влияет матричная система
Топ – 10 токсичных веществ в косметических средствах, вызывающих гормональный дисбаланс
8 продуктов, замедляющих старение
5 холистических советов по уходу за собой зимой
Неправильные действия женщины согласно Ведам
Я научился жить с женщиной
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
ЕВРЕЙСКИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
Важность правильного образа жизни в Аюрведе
Комплекс упражнений против шейного остеохондроза (одна из главных причин гипертонии)
Мы помогаем не миру, а самим себе

Login


Lost your password?