Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Растения, которые улучшат вашу память

Растения, которые улучшат вашу память

С момента рождения ребенка и в продолжении всей жизни — способность запоминать становится важной и неотъемлемой частью общего развития и становления. В этой статье доктор Мадхави Х. Рабадия рассказывает о травах, которые помогают улучшить память, от младенчества и до самой старости.

Память — это жизненно важный и необходимый аспект, который отличает людей от животных. В Аюрведе травы, которые способствуют интеллекту и памяти, называются травами «Медхья». Их действие связано с разумом и находится в мозге и нервной системе — особенно в высших корковых центрах мозга. «Расаяна» — средства, которые создают комплекс омолаживающих мер для придания биологической устойчивости тканям организма.                «Расаяны», полезные для ткани мозга, называются «МедхьяРасаяна». Они замедляют старение головного мозга и помогают в регенерации нейронных тканей, кроме того, оказывают антистрессовый, адаптогенный и усиливающий эффект памяти.

Популярными растениями «МедхьяРасаянами» являются:«Ашваганда» (это вечнозеленый, многолетний кустарник, произрастающий на Среднем Востоке, в Средиземноморье и в Северной Африке), «Брахми» (индийский щитолистник – это стелющаяся трава с листочками в форме почек, «БакопаМонниериЛинн»), «Мандукапарни» (это растение издавна известно также и на территории Китая, где оно заслужило название фонтан юности «Центэллаэйзиатикалинн») и «Санкапаспи» («КонволвиллесплюрикаласЧуа»).

Травы, действующие на головной мозг, называются ноотропными травами (ноотропный происходит от греческого и означает действовать на ум), а их изолированные компоненты называются «умными наркотиками». Это травы, которые улучшают память и циркуляцию кровообращения в мозге.

Ниже приведен список наиболее эффективных трав во всем мире, используемых для улучшения памяти:

Брахми («БакопаМонниери»)

«БакопаМонниери»  — это успокоительный тоник, известный своими функциями повышения памяти и внимания. Эта индийская трава рекомендуется младенцам для улучшения интеллекта и психического здоровья. Брахми, имя, полученное от Брахмы, создателя Бога индуистского Пантеона божеств, предназначен  для  разнообразного использования.

Вача («Экорускаламас»)

                Это лекарственная трава также называется «сладким флагом». Это ценное лекарственное растение, которое встречается почти на всей территории Индии. Обычно оно используется для лечения нервной системы, улучшает общую память человека, тем самым усиливая нервную систему. Корень «Экорускаламас» используется для лечения в случаях потери памяти и применяется одновременно с другими препаратами, такими как «ЦентеллаАзиатская», «Бакопа  мониэри» и «Равульфия  сэпртайн». «Экорускаламас» отличное лекарство для памяти – а так же для повышения активности и  успеваемости.

«Гинкго билоба»

«Гинкго билоба» также известен как «дерево из девечьих волос», «дерево кью», «гинкьё»  и «иньсин». Эта трава для хорошей памяти улучшает деятельность мозга, увеличивает снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Это помогает организму устранить свободные радикалы, и тем самым улучшить память, бдительность, ясность, снижая депрессию и апатию у некоторых людей.

«Джотишмати» (в переводе с латинского «Древогубец метельчатый»)

«Древогубецметельчатый» встречается почти во всех частях Индии. В народной медицине семена этого растения  варят  и употребляют для очищения крови. Из этих семян делают лекарство, они горькие, с  неприятным запахом и обычно используются для улучшения памяти.

«Мандукапарни» («Центэллаэйзиатика»)  («Готу Кола»)

«Мандукапарни» — популярная индийская трава, которая используется на протяжении веков в индийских системах медицины. Эта трава используется для таких целей, как повышение интеллекта, заживление ран, как легкое мочегонное средство, так же для увеличения концентрации, для повышения бдительности, а также от тревоги и стрессов. Клинические испытания показали, что экстракт этой травы увеличивает коэффициент интеллекта у умственно отсталых детей.

«Ашваганда» («Виваниясомнифера»)

«Ашваганда» используется в течение тысяч лет. Это одна из самых известных и наиболее изученных аюрведических трав, которая занимает особое место в аюрведических традициях, подобных женьшеню в китайских методах лечения. По этой причине «Виваниясомнифера»  часто упоминается, как «индийский женьшень». «Виваниясомнифера» используется в ряде препаратов  для поддержания здоровья, а также для лечения многочисленных  заболеваний.

«Яштимадху» (в переводе с латинского «Солодка»)

Это не что иное, как лакрица, трава, которая уже известна во всем мире своими различными целебными свойствами. Это эффективный тоник для головы и используется как отличное восстанавливающее средство для мозга. Как и большинство других трав, упомянутых здесь, эта трава, как известно, омолаживает мозг. Во время стресса эта трава может стимулировать умственные функции. Это растение увеличивает циркуляцию крови и кислорода в центральной нервной системе, а также уравновешивает уровень сахара в крови. Обычно это хорошее лекарство для  студентов, которые готовятся к важным экзаменам, так как это помогает запоминать мелкие факты и фрагменты информации.

«Шанкапушпи» («Shankapushpi»)

Снимает умственный стресс, контролирует кровяное давление, а также повышает интеллект. Индейцы на протяжении веков дают эти травы своим детям для улучшения памяти и интеллекта, особенно во время экзаменов. В последнее время «Шанкшушпи»  завоевала популярность во всем мире благодаря своим природным свойствам, улучшающим память.

«Гудучи»  («Тиноспорасерцевидная») («Гилой»)

Эта многоцелевая трава полезна для лечения многих заболеваний. Известно, что она улучшает защитный механизм тела. Также она восстанавливает поврежденные клетки, дает жизнь умирающим клеткам мозга и омолаживает весь организм. Это очень действенное растение в борьбе с раком, так же оно испльзуется для повышения иммунитета и улучшет память.

«Авена сатива» («овес»)

Это полезно для восстановления нервной ткани и ткани мозга.  Уменьшает окисление клеток и полезно при инсульте, ударах по голове и при тяжелой анорексии,  то есть в те моменты, когда может произойти смерть клеток. Избегайте свертывания овса, поскольку это обработанное зерно, которое потеряло большую часть его питательныхсвеществ.

 «Розмарин лекарственный»

Он используется с древних времен для улучшения и укрепления памяти. «Розмарин» —  это символ верности среди любящих, благодаря способности улучшать память. Это согревающая трава, которая стимулирует кровообращение в голове, улучшая концентрацию и память.

 «Имбирь»

Он улучшает память и кровообращение во всех частях тела и мозга.  А также помогает увеличить снабжение мозга питательными веществами.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как ешь, так и живешь. Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания. Андрей Лаппа
38 причин регулярно заниматься йогой
Что будет, если пить по 4 литра воды в день. Американский журналист проверил популярную рекомендацию...
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Расслабляемся По-Женски
Лунный день
Истоки Аюрведы
Экологичная Медицина будущего – без лекарств!
Аюрведа в большом городе: простые шаги к счастью, здоровью и долголетию
Вы этого точно не знали. Матерные слова (маты) - это имена демонов
Это важно знать! Основные симптомы шейного остеохондроза
Свекла обладает невероятной «силой»: она может вылечить эти 12 болезней!
Как ответ на вопрос «что такое просветление?» может изменить науку
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 2
Если изменить мировоззрение человека, у микробов НЕ останется никаких шансов
Утренняя Аюрведа

Login


Lost your password?