Главная » Статьи » Здоровье » Рэйки – японская медицина, ступени, принципы

Рэйки – японская медицина, ступени, принципы

Японец Микао Усуи в 1924 г. открыл миру древний, почти забытый Тибетский метод самооздоровления – метод естественного оздоровления Рэйки.

Родиной этого метода считается гора Курама, которая расположена к северу от Киото.

Эта гора давно известна. На протяжении многих веков она славилась как очень благоприятное место, энергетически активная точка. На вершине находится древний буддистский храм. Исследователи считают именно этот храм местом рождения Рэйки.

Само слово Рэйки делится на две части: рэй и ки. В японском языке иероглиф «рэй» имеет много значений, но наиболее распространенными из них являются универсум, Бог, абсолют. Ки переводится как «жизненная сила» или «жизненная энергия». Поэтому Рэйки можно перевести как «универсальная жизненная энергия».

1-Рэйки – японская медицина

Рэйки – это лечение или оздоровление организма путем наложения рук, или контактным способом. Рэйки является способом очищения тела и ума. Рэйки открывает человеку путь к самопознанию, законы бытия изнутри.

Соединение собственной энергии и жизненной силы организма с постоянно текущей энергией света Вселенной – вот основной принцип Рэйки.

Эта энергия, поступающая извне, являющаяся основой жизненной силы самого организма, была известна многим народам. Так, например, китайцы называют ее ци, христиане – Святой Дух, индусы – прана, славяне – жива, у египтян – ка, у еврейских каббалистов – эког, у индонезийцев – сахала, на Мадагаскаре – хасила, у ирокезов – ореанда, у французов – елан-витал.

Знаменитые врачи и философы древности также придавали этой энергии большое значение. Гиппократ называл ее лечебной силой природы. Средневековые алхимики называли ее жизненной жидкостью.

Барон Ферзен – универсальной жизненной силой. Доктор О. Брунклер – биокосмической энергией. Л. Е. Эманн – Х-си-лой. Божественная Энергия, или энергия Вселенной, энергия природы пронизывает все живое на земле. Считается, что в древние времена все люди обладали этой силой и умели направлять ее. Но со временем энергетическая память человека слабела. Народы забывали ритуалы по передаче сакральных знаний. Кстати, одним из таких ритуалов был процесс кормления младенца грудью.

Абсолютная, универсальная жизненная энергия, или Рэй-ки, обусловливает все другие виды энергии – тепловую, электрическую, химическую, биологическую, духовную и т. д.

Если лечить человека исходя из законов этой энергии, можно исцелить не только тело, но и душу. С ее помощью можно также продлевать срок использования обуви, одежды, ножей, бритв, бытовых приборов, часов и т. д.

Рэйки – не одностороннее древневосточное медицинское учение, это синтез, сплав восточной медицины, древних энергетических практик, синтоистского религиозного мировоззрения и буддийских медитационных техник.

Рэйки включает многие знания и традиции восточной медицины, теорию пяти элементов и даосские энергетические практики.

Универсальная жизненная энергия порождает и поддерживает все живое во Вселенной. Открытие и передача этой универсальной жизненной энергии – основной принцип многих медицинских учений и методик излечения. Тибетцы уже тысячелетия тому назад создали учения, отличающиеся глубоким пониманием духа, материи и энергии. Лечение означало, прежде всего, приведение к гармонии души, что и достигалось благодаря глубокому пониманию сил и законов природы.

Эти познания были почти тайными, они строго охранялись и были доступны лишь немногим. Избранными обычно были священнослужители и духовные вожди. Учения передавались от учителя к ученику, из уст в уста.

Те источники, которые имеются, часто ложно трактуются современными исследователями, так как древние монахи использовали для их создания символы и тайнопись. Непосвященные не должны знать тайных учений.

Рэйки – это не только и не столько древнейшая система исцеления, а духовный путь. Признано во всем мире, что эта оздоровительная система – одна из самых мощных. Да это и понятно: нет ничего мощнее абсолютной, вселенской энергии, энергии Бога.

Важен тот факт, что эта система не вступает в противоречие ни с научной медициной, ни с религией.

В основе этой системы не только исцеление физического тела. Рэйки – это прежде всего исцеление души, всех тонких сфер человеческого организма. Корень болезней – в нарушении баланса во взаимодействии тел человека, духовного и физического. Причем физическое тело – это лишь последний этап болезни, ее проявление на физическом уровне.

Методики устранения дисбаланса, лечения (установления равновесия) могли быть различны. Некоторые предусматривали длительные, и даже излишние упражнения, необходимые для того, чтобы энергия могла быть открыта и подключена.

Надо отметить, что среди всего многообразия оздоровительных методик Древнего Востока система Рэйки – одна из самых простых и естественных, но в тоже время действенных методик передачи и получения универсальной жизненной энергии.

Достаточно лишь однажды стать Рэйки-проводником, и человек будет постоянно пропускать через свои руки спонтанно текущую концентрированную универсальную жизненную энергию. Эта способность остается с ним на всю жизнь.

Основной механизм лечения заключается в протекании энергии Рэйки через руки целителя и тело пациента.

2 -Рэйки – японская медицина, ступени, принципы-2

Рэйки – это то, что объединяет все религии мира, это не культ, это вывод, сущность многих философских течений. Между Рэйки и религиозными системами не существует конфликта большего, чем между вашим дыханием и биением вашего сердца.

Рэйки – это энергия, которая заряжает жизненные меридианы и акупунктурные точки тела; энергия, уравновешивающая чакры в физическом и тонких телах.

Рэйки – это искусство врачевания методом наложения рук, давно забытое и открытое вновь. Этот способ лечения был известен в глубокой древности, еще в ветхозаветные времена. Этот метод исцеления упоминается в Писании.

Лечебный массаж, акупрессура, различные виды терапии, психотерапия и другие методы современной медицины основаны на Рэйки.

Как уже упоминалось выше, медитативные методики также используются в системе Рэйки. Такая методика, как Усуи – глубокая медитация, означает полное доверие энергии Рэйки.

Важным компонентом системы УсуиРэйки Рио-хо является активизация трех тандэнов (даньтяней) каждый раз перед тем, как начать целительский сеанс или энергетическую технику.

Три тандэна – Любовь, Сила и Свет – составляющие вселенской энергии. Тандэн представляет собой интуитивный ум человека. И для достижения полной гармонии все три составляющие вселенской энергии должны работать в человеке активно и слаженно. Для этого необходима активизация трех основных энергетических центров человека. Достигнув этой гармонии, человек обретает полный покой, уверенность и внутреннее знание о том, как ему поступать. Особое внимание уделяется нижнемутандэну.

Для Рэйки человеческий организм – это нечто единое, целое, которое должно находиться в равновесии. Занимающийся Рэйки человек (целитель) при передаче энергии является лишь каналом.

Рэйки позволяет обрести равновесие, а, следовательно, и здоровье. Всякий человек может овладеть искусством Рэйки.

Для передачи энергии не требуется каких-либо усилий, она передается путем наложения рук проводника этой энергии на собственное тело или на другой организм. Сила передаваемой энергии соответствует потребности получателя энергии. Для Рэйки нет преград, она проходит через различные материалы: бинты, одежду, гипсовую повязку и т. д.

С помощью данного метода можно вылечить любые болезни, и не только физические. Рэйки может избавить человека от дурных привычек, излечить психические отклонения, эмоциональные расстройства (отчаяние, слабость характера, трусость, малодушие, трудности в принятии решений, нервозность).

Рэйки – чисто философская, духовная система. Любая болезнь – от разума, она связана с нашими порой ложными убеждениями, нашим мировоззрением, образом мысли. Мысль можно изменить, трансформировать. Можно избавиться от нехорошей мысли, не думать.

Для этого основатель системы естественного исцеления Рэй-киМикаоУсуи настоятельно рекомендовал своим последователям утром и вечером повторять вслух принципы Рэйки. Они направлены на изменение мышления, они необходимы для формирования новых убеждений, нового образа мыслей и нового образа жизни.

Основные жизненные принципы Рэйки, предложенные Микао Усуи:

  1. Именно сегодня не злись.
  2. Не беспокойся и будь исполнен благодарности.
  3. Посвящай себя полностью работе. Честно зарабатывай на жизнь.
  4. Относись с благодарностью ко всему живому.
  5. Каждое утро и каждый вечер соединяй ладони в молитве.
  6. Пусть эти слова, произносимые твоими губами, будут молитвой твоего сердца.
  7. Почитай своих родителей, учителей и старших.

Современная медицина считает, что излечение методомРэйки основано на эффекте плацебо, эффективность которого в определенном проценте случаев научно доказана. В качестве плацебо выступает жизненная сила вселенной (Рэйки).

Согласно теории функциональных систем, разработанной советским физиологом П. К. Анохиным, человек – саморегулирующаяся система (наподобие кибернетической системы), которая, используя рецепторы обратной связи, приводит организм в состояние устойчивого динамического равновесия.

Использование методики Рэйки позволяет включить механизм саморегуляции человеческого организма, что повышает сопротивляемость внешним воздействиям, препятствует неблагоприятному внутреннему воздействию.

С Рэйки связаны такие психические явления, как духовное видение, духовное сердце, чакры на ладонях, третий глаз. То есть Рэйки включает нефункционирующие до того способности человеческой психики.

3-Рэйки – японская медицина, ступени, принципы-3

Посылая целостную (холистическую) положительную энергию, лишенную побочных эффектов, лечение по методу Рэй-ки может идти независимо или наряду с другими методами лечения.

Рэйки направлено не столько на лечение, сколько на потенцирование способностей самого организма к восстановлению, т. е. на самоизлечение. Рэйки способствует полному расслаблению тела и ума, что увеличивает энергию и жизненную силу.

Для Рэйки-целителя крайне важно состояние внутренней энергетики пациента. Это состояние часто определяет причину проблемы.

В овладении системой Рэйки существуют три ступени.

Первая ступень

Во время запуска первой ступени Рэйки происходит открытие канала, связывающего человека со всеобщей энергией. Когда каналы открыты, человек может лечить наложением рук на больное место, как самого себя, так и других людей.

Вторая ступень.

При инициации второй ступени Рэйки происходит усиление открытого канала. Целитель получает специальные символы, которые ускоряют исцеление и делают его более эффективным. Теперь он может проводить лечение дистанционно как в пространстве, так и во времени. Также преподаются различные методы лечения, включая психотерапевтические, и методы для ускорения личного духовного роста. То есть для целителя Рэйки важно постоянное развитие способностей, развитие личности, приобретение новых знаний.

Третья ступень (мастер Рэйки)

Делится на три подступени.

На инициации первой подступени целитель получает символ мастера Рэйки и дополнительные техники, которые позволяют осуществлять максимально эффективное лечение пациентов и ускоряют духовное развитие самого целителя.

На инициации второй подступени мастер уже может посвящать других в первые две ступени Рэйки, кроме того, он снова получает дополнительные техники.

На инициации третьей подступени даются способность посвящать других в третью ступень Рэйки, а также дополнительные техники лечения, ускорения духовного роста и духовной трансформации личности.

Вначале в учении Рэйки не существовало точных указаний о месте наложения рук при лечении. Целители Рэйки полностью доверяли своим рукам во время проведения целительных сеансов.

Но сама техника наложения рук всегда была едина для всех. Необходимо следить, чтобы и пациенту, и целителю было удобно.

По классическим японским канонам целитель сидит слева от пациента, но всегда лицом к нему. Руки накладываются легко и свободно, без дополнительного давления, они словно покоятся на теле человека. Движения рук производятся строго сверху вниз, помогая энергии свободно течь по каналам и меридианам.

Во время сеанса энергия Рэйки излучается ладонными центрами целителя и естественным образом поглощается телом пациента. Иногда (воздействие на позвонки, определенные точки и т. д.) для передачи энергии используются только пальцы (чаще всего указательные и средние).

В дальнейшем появились определенные рекомендации по местам наложения рук. Руки складываются «лодочкой» и накладываются последовательно:

  • на лицо (1 позиция),
  • на виски (2 позиция),
  • уши (3 позиция),
  • затылок (4 позиция),
  • горло (5 позиция),
  • над грудью (6 позиция),
  • под грудью (7 позиция),
  • одна рука выше пупа,
  • другая – ниже пупа (8 позиция),
  • пах (9 позиция),
  • колени (10 позиция),
  • Т-позиция на груди (11 позиция).

Кроме того, существует другая техника.

Первая позиция: лечение глаз и лицевых пазух. Начинаются меридианы желчного пузыря, мочевого пузыря и желудка. Они проходят по всему телу до кончиков ног. В эту область подходят также точки меридианов толстой кишки, тонкой кишки, трех частей туловища, внутреннего хода меридиана печени.

Вторая позиция: лечение висков. В этой области покрываются ладонями части меридианов желчного пузыря, трех третей туловища, желудка и тонкой кишки.

Третья позиция: затылок. На затылке проходят меридианы желчного пузыря, мочевого пузыря и задний срединный меридиан, с человека снимается напряжение, и он, как правило, спокойно засыпает.

Четвертая позиция: плечи. На области плеч находится в основном ян-энергия, проходящая к голове и от нее. Здесь оказывается воздействие на меридианы желчного пузыря, мочевого пузыря, тонкой, толстой кишок, желудка и трех частей тела.

Пятая позиция: на ключицах. В этой области проходят многие инь-меридианы. Здесь оказывается воздействие на меридианы желчного пузыря, желудка, толстой кишки, на внутренний ход меридианов легких, трех частей тела, тонкой кишки и селезенки. Здесь же заканчивается меридиан почек.

Шестая позиция: нижние ребра. Воздействуя на область печени и желудка, мы работаем с выходом меридиана печени, который берет свое начало на правой ноге. Здесь же справа проходит меридиан желчного пузыря. Слева проходят меридианы почек, желудка, селезенки – поджелудочной железы, внутренний ход меридиана легких и толстой кишки.

Седьмая позиция: почки. Воздействуя на спине на область почек и крестец, мы работаем с меридианом желчного и мочевого пузыря.

Такой лечебный сеанс обеспечивает активизацию собственных сил организма, достижение гармонии, обретение равновесия.

Рэйки известна во всем мире как наиболее глубокая и действенная восточная практика. Многие мастера Рэйки создали свои ответвления Рэйки. Широко известныкарунаРэйки, Рэйки по работе с кристаллами, Рэйки по работе с пирамидками и др.

Использование системы Рэйки позволяет: 1) улучшить свое психологическое состояние и, как следствие, физическое здоровье, приобрести уверенность в своих силах, научиться контролировать свои чувства и поступки, принимать обдуманные и взвешенные решения;

2) активизировать свою жизненную позицию, неравнодушно относиться как к другим людям, так и к окружающей природе;

3) развивать творческие способности, память, увеличить работоспособность;

4) естественным образом отказаться от вредных привычек.

Традиционные уровни Рэйки Рио-хо.

Традиционная японская система Рэйки разделена на несколько уровней.

Уровень Седэн является самым низшим в УсуиРэйки Рио-хо (первая ступень в традиции западного преподавания). В свою очередь, этот уровень разделяется на Року-то (6 ступень), Го-то (5 ступень), Ен-то (4 ступень) и Сан-то (3 ступень).

Для овладения этими уровнями с учеником четырежды в месяц проводят собеседования и консультации. Учение длится до тех пор, пока мастер не решит, что человек способен перейти на следующий уровень.

Каждую неделю ученики Рэйки собираются для совместной работы. Во время этих занятий ученики повторяют пять принципов Рэйки, поют японские стихи вака, прослушивают лекции учителя. Кроме того, они выполняют дыхательные упражнения, практикуют метод под названием Рэйдзи и получают Рэйдзу – передачу энергии.

Друг на друге ученики Рэйки учатся сканировать тело, постигают мастерство интуитивной диагностики. Освоение этих навыков является основным критерием для перехода на следующий уровень обучения. Срок обучения у всех различный, от нескольких недель до месяцев и даже лет. Для Рэйки важна постоянная учеба, самосовершенствование, углубление знаний вместе с учителем.

В программу обучения уровня Седэн входят

  • Гесэй – духовная поэзия.
  • Гаккай – духовные заповеди Рэйки.
  • Положения рук при лечении.
  • Рэйдзи – определение разбалансировки в теле.
  • Бесэн Рейкан Хо – сканирование тела.
  • Нэнтатсу Хо – метод передачи мыслей или пожеланий.
  • Кен Еку – сухой душ или очистка.
  • Дзосин Кокю Хо – очищение духа, сердца и разума, осознанное дыхание.
  • Рэйки Ундо – расслабление напряжений в теле. Тандэн Тире Хо – техника детоксикации. Дзакикири Дзока Хо – очищение предметов. Рэйки Маваси – циркуляция энергии Рэйки. Су Тю Рэйки – групповое лечение.

Следующий, более высокий уровень называется Окудэн и делится на две части: Окудэн-Зенки (первая часть) и Оку-дэн-Коки (завершающая часть). В первой части изучаются символы. Во второй – дистанционное и ментальное лечение. Также преподаются дополнительные методы, описанные Ми-каоУсуи в разделе «Вопросы и ответы».

Следующий, еще более высокий уровень называется Син-пидэн (таинство), он передается лишь узкому кругу лучших учеников, которых выберет учитель Рэйки. Пройдя инициацию Синпидэн, ученик уже может получить разрешение лечить других. И только некоторые из тех, кто закончил Синпидэн, становятся помощниками учителя. Этот уровень называется Синан-Каку, что означает «ассистент учителя».

И только когда учитель сочтет возможным, он дает своему ученику право проводить свои собственные занятия, набирать себе учеников. Этот уровень наивысший, называется Сихан, учитель. Учитель – образец для подражания, носитель высокой морали, авторитетный, знающий человек, сильный духом.

Автор: Роса ТВ
Теги
Язык – индикатор здоровья ребенка
10 лучших природных антибиотиков, которые наверняка есть у тебя дома!
Как стать мастером медитации: 5 советов
Держим вес под контролем: рекомендации аюрведы
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
Голубые зоны: 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех
Ароматерапия для вашего аюрведического типа
Советы травницы Лидии Несторовны Суриной
Как справиться с мигренью. Советы врача Аюрведы
К 2030 году больницы уйдут в прошлое
Лечение варикоза народными средствами
Рецепты аюрведы: убтан для кожи
Что же такое медитация и зачем она нужна?
Чудодейственные эфирные масла при головных болях переутомлении и стрессе
Принципы аюрведического питания - есть продукты с праной (жизненная энергия)
5 способов использования продуктов питания для улучшения пищеварения

Login


Lost your password?