Главная » Статьи » Здоровье » Сауна и сердечно-сосудистые риски

Сауна и сердечно-сосудистые риски

Многие люди любят попариться в бане, или «погреть кости» в сауне. Эта приятная и расслабляющая процедура способствует детоксикации организма и ускоряет обмен веществ. Однако новое исследование показывает, что этим польза сауны не ограничивается: она также способствует снижению риска смертности от сердечно-сосудистых причин, и даже общей смертности.

Группа ученых из Финляндии, во главе с Dr. Jari A. Laukkanen, опубликовала результаты своего исследования в JAMA Internal Medicine.

Проведенные ранее исследования уже не раз показывали пользу сауны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Воздействие высокой температуры сауны, которую обычно рекомендуется поддерживать в пределах 80-100 °C, было связано с улучшением циркуляции крови, снижением артериального давления и улучшению функций сердца.

Однако доктор Laukkanen и его коллеги отмечают, что влияние долгосрочного регулярного воздействия сауны на риск внезапной сердечной смерти, фатальной ишемической болезни сердца (ИБС), смерти от сердечно-сосудистых причин (ССП), и общей смертности от всех причин — до сих пор почти не было изучено.

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания

Для того, чтобы восполнить этот пробел в знаниях, авторы исследования подобрали для своей научной работы 2315 мужчин в возрасте 42-60 лет, проживающих в восточной Финляндии, которые принимали участие в в крупном финском исследовании innish Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study.

На момент начала исследования (в 1984 году), все его участники заполняли анкету, в которой, среди прочего, содержались вопросы о частоте, длительности приема сауны, а также средней температуре в ней.

За изучаемый период (почти 21 год) было зафиксировано 190 случаев внезапной сердечной смерти, 281 случай ИБС со смертельным исходом, 407 случаев смерти от ССП; общее количество смертей от всех причин составило 929 случаев.

Авторы исследования обнаружили, что люди, которые принимали сауну 2-3 раза в неделю имели снижение риска внезапной сердечной смерти на 22%, снижение риска ИБС со смертельным исходом на 23%, снижение риска смерти от ССП на 27%, и снижение риска общей смертности на 24%, по сравнению с мужчинами, которые принимали сауну один раз в неделю.

Мужчины, которые принимали сауну по 4-7 раз в неделю имели еще более выраженный положительный эффект: риск внезапной сердечной смерти снижался на 63%, риск смерти от ИБС на 48%, риск смерти от ССП на 50%, и риск смерти от всех причин — на 40%, по сравнению с мужчинами, принимавшими сауну раз в неделю.

Кроме того, ученые обнаружили, что продолжительность сессии в сауне также влияет на результаты: мужчины, которые проводят в сауне 11-19 минут имеют снижение риска внезапной сердечной смерти на 7%, по сравнению с мужчинами, которые проводят в сауне менее 11 минут. А те мужчины, которые проводят в сауне более 19 минут — имеют снижение риска внезапной сердечной смерти на 52%.

Целебные препараты для здоровья вашей сердечно-сосудистой системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Алкоголь и болезни сердца

Исследователи говорят, что их результаты остались прежними даже после учета влияния таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов крови, и других факторов, которые могли повлиять на результаты.

Комментируя свои выводы, авторы пишут:

«Это исследование дает перспективные доказательства того, что прием сауны является защитным фактором, снижающим риск внезапной сердечной смерти, смертельных ИБС, фатальных сердечно-сосудистых заболеваний и риска смертности от всех причин среди мужского населения. Полученные нами результаты очень оптимистичны, однако они требуют перепроверки в более крупных исследованиях со строгим дизайном, а также детального изучения влияния на различные группы населения».

Теперь авторы планируют провести подобное исследование на женщинах, а также на группах населения, которые ранее никогда не пользовались сауной.

Для улучшения работы сердца и сердечно-сосудистой системы предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

serdse

Автор: Роса ТВ
Теги
Язык – индикатор здоровья ребенка
7 способов сделать свою жизнь лучше за 1 секунду
Су Джок терапия
Снижение веса в Аюрведе
6 секретов стройности японок
Уникальные свойства ладана, о которых мало кто знает. Новейшие исследования, поразившие медиков!
Домашние средства Аюрведы от кашля
Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине
Аюрведа: почему необходим массаж стоп?
Упражнение для спины от тибетских монахов
10 симптомов, которые указывают на то, что у вас в организме паразиты
Упражнения для тех, кто не может уснуть
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!
Узнайте чего на самом деле не хватает вашему организму
Яншен: Китайское Искусство Не Болеть И Долго Не Стареть
Аюрведа в жару

Login


Lost your password?