Главная » Личности » Секрет успеха от Дерека Сиверса: «Мыслите, как бронзовый медалист!»

Секрет успеха от Дерека Сиверса: «Мыслите, как бронзовый медалист!»

В погоне за лучшим, что бы это ни было («золото, только золото!»), мы часто сами портим себе жизнь и снижаем самооценку. Во многих случаях гораздо эффективнее другой подход, о котором пишет предприниматель Дерек Сиверс,  – мыслить, как бронзовый медалист, а не серебряный.

Представим, что мы на Олимпийских играх и перед нами на пьедестале три победителя: золотой, серебряный и бронзовый.

Вообразите, как бы вы чувствовали себя на месте серебряного призера. Окажись вы всего на секунду быстрее, и могли бы выиграть золото! Черт возьми! Так близко! Черт, черт, черт! Мы снова и снова сравниваем себя с золотым медалистом, и нас переполняет зависть.

Теперь представим, каково быть бронзовым призером. Если бы вы замешкались всего на одну секунду, не видать вам медали, как своих ушей! Ура, ура, ура! Вы дрожите от восторга при мысли, что вы – признанный Олимпийский медалист, и счастливы, что вообще удалось занять место на пьедестале победителей.

Дерек Сиверс: Мыслите, как бронзовый медалист!
Соотнести свое положение с тем, что высоко и недоступно, или с тем, что ниже и гораздо хуже. Наше душевное равновесие зависит от того, какой ракурс мы выберем.

Метафора с Олимпийскими победителями наглядна, но помнить о ней в обычной жизни не всегда получается. Если вы ловите себя на том, что изнутри сжигает зависть или обида на несправедливость мироустройства, посмотрите на свое положение с позиции бронзового медалиста, а не серебряного. Поищите другой ракурс.

Вот несколько примеров:

Покупки

В стремлении во что бы то ни стало заполучить самое лучшее, вы ощущаете себя золотым призером, но, когда на следующий год появится новая «лучшая» версия, вы почувствуете, что вам досталось всего лишь серебро.

Наоборот, если ваша цель — купить «на удивление хорошую» вещь, вы подходите к делу с точки зрения бронзового медалиста. Избегая сравнений с самым лучшим, вы освобождаетесь от необходимости каждый раз гоняться за новейшими моделями.

Карьера

Я знаком с массой известных музыкантов.

Среди них есть несчастные люди – они вечно переживают, что недостаточно знамениты, и горько сравнивают себя с суперзвездами.

А самые счастливые и довольные жизнью из моих друзей-музыкантов – те, кто просто искренно радуется своей удаче — что у него или нее вообще оказались природные способности и возможность зарабатывать на жизнь музыкой.

Бизнес

Сюда относится все, что постоянно меняется в цене, — недвижимость, акции и даже зарплата.

Если вы ловите себя на том, что сравниваете свою сделку с лучшей из возможных, и расстраиваетесь из-за разницы, попробуйте сравнить свою ситуацию с худшим вариантом – и вы почувствуете благодарность при мысли о разнице.

Контр-пример

Если речь идет о здоровых амбициях, скажем, мы пытаемся стать лучшими в своем деле, овладев какой-то узкой специальностью или навыком, неудовлетворенность собой помогает достичь вершины мастерства — как тому серебряному медалисту, неотступно думающему о золоте. Используйте этот подход и улучшайте навыки.

Но в большинстве житейских ситуаций нам стоит проявить благодарность за то, что у нас есть, не забывать, что все могло быть гораздо хуже, и напоминать себе почаще, какая это вообще удача — иметь что-то в жизни.

Не смотрите вверх, смотрите вперед и помните, как много вы уже успели пройти и сделать.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Эти фразы вызывают болезни
Как неоправданные ожидания мешают нашим отношениям
Ошибки молодости. Об этих решениях ты точно пожалеешь в старости…
Обмануть старость: почему некоторые люди в 70 взрывают танцевальные площадки, а другие едва ходят
Джо Диспенза: наше сознание влияет на реальность!
Девять уроков жизни от Конфуция
МЫСЛИ И ЭМОЦИИ: ТОНЧАЙШАЯ ФОРМА ЭНЕРГИИ
10 заповедей для родителей от всемирно известного детского философа Оскара Бренифье
Перестаньте критиковать свое тело
7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику
Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс: "Меня очень тянуло изучать "Бхагават Гиту"
Призывая партнера уровнем выше - будьте готовы к последствиям
Георгий Аистов: Как мы открыли вегетарианский ресторан в 90-ые и что из этого вышло
Ирина Ларина: «Цели в паре», часть 1
6 способов выйти из безвыходной ситуации

Login


Lost your password?