Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Женские дни — благословение от природы. Рекомендации Аюрведы при месячных

Женские дни — благословение от природы. Рекомендации Аюрведы при месячных

Наибольшее количество энергии Женщина теряет во время менструации. Поэтому в эти дни ей нужно обеспечить максимальный покой и отдых, оградить от любых активных дел.

Женщина становится наиболее чувствительна к ласкам, к заботе, к вниманию. Недостаток энергии делает её очень ранимой и плаксивой. Забота о женщине в эти дни, приготовлением мужем за неё пищи и делание других домашних дел, позволит женщине полноценно отдохнуть и восполниться, что, безусловно, идет во благо её здоровью и красоте.

Что вообще такое менструация?

Это очищение, на всех уровнях. Чистится наш организм, но также очищается и ментальное тело, тело чувств, освобождаясь от негативных эмоций, накопленных за предыдущий месяц. Поэтому эти женские дни можно считать благословением: природа дает нам возможность очиститься от всего лишнего, восстановиться и обновиться.

Как себя вести в такой период?

Больше отдыхать, лежать, не заниматься домашней и любой другой работой, можно читать добрые книги, смотреть красивые мелодрамы, слушать спокойную музыку, медитировать, делать специальные йогические асаны, например, Баддха Конасана (поза бабочки) — сидя или лежа, Упавиштха Конасана (наклон сидя с разведенными ногами).

Также важно соблюдать тщательную гигиену, принимать душ (с мытьем головы) от двух до трех раз в день. Носить свободную одежду и распущенные волосы, чтобы всё тело гармонично очищалось. Лучше всего иметь особое бельё и одежду (например, просторное платье), предназначенное специально для женских дней.

В ведические времена, когда у женщины начиналась менструация, она выставляла на видное место одну из 250-ти собственноручно сшитых кукол, которая была красного цвета. Муж и все другие родственники сразу понимали, что у женщины наступил особый период, поэтому её не беспокоили и не загружали работой. В Индии в некоторых местах сохранилась эта традиция, там женщины вначале менструации вывешивают на стену изображение красного цветка.

Также, важный момент, по которому вы можете отслеживать, на сколько вы были «женщиной» в предыдущий месяц — это болевые ощущения в эти дни. То есть, если месяц прошёл гармонично и ладно, если вы были воплощением женственности, то менструация пройдет гладко и безболезненно, в некоторых случаях, крови практически не будет. Но если есть боли, значит, стоит задуматься и проанализировать своё поведение: всегда ли вы поступали мудро и по-женски, как вы взаимодействовали со своим мужчиной, были ли вы слишком активны, носили ли одежду «мужского» типа и так далее…

Используйте эти знания во благо, и будьте счастливы!

Автор: Роса ТВ
Теги
Депрессия отменяется: 10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора
Дієта зі Старого заповіту
Секреты осеннего питания
Мысль как причина болезни
Секрет крепкого здоровья и вечной молодости: тибетская гормональная гимнастика
Каланхоэ — домашний лекарь и косметолог
Интервью с тибетским доктором Ринченом Тензином
Аюрведический подход к вопросам секса
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя
Веганское питание может вылечить диабет
Юрий Авраменко: Истоки и история Аюрведы. Часть 2
Аюрведические правила и принципы улучшения пищеварения
Аюшкама – желание жить (часть 4). Изобилие, что такое на самом деле желание, счастья (сукхам) в любв...
Пищеварительный огонь - на тибетском Ме-дро, на санскрите Агни
10 советов, как справиться с психологической усталостью во время войны

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian