Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Снисхождение Аюрведы. Восемь частей Аюрведы

Снисхождение Аюрведы. Восемь частей Аюрведы

Семинар классическая Аюрведа Аштанга Хридаям Самхита.

Тема первая, книга Сутрасхана, глава первая о желании жить. Происхождение Аюрведы, восемь частей Аюрведы.

Аюшкамья – Желание жить

Первая тема Аюрведа аватарана – Снисхождение Аюрведы.

Аватар переводится как воплощение или тот, кто нисходит.

В данном контексте используется слово аватарана – значит, что Аюрведа снизошла в человеческий мир свыше.

Брахма передал знание Дакши Праджапади, своему сыну.

Праджа означает рождение, пади – тот, кто ответственный.

Получил от своего отца Аюрведу.

Праджапади в свою очередь передал эту науку ашвинам. Ашвины – это два таких существа, которые полулюди-полукони (ашва переводится как конь).

В высших сферах ашвины являются врачами-целителями.

Ашвины в свою очередь передали эту науку Индре – Сахасракше, что означает тысячеглазый. Индра является царем полубогов и хорошо знает Аюрведу.

Когда мудрецы увидели, что этот мир наполняется болезнями, они из сострадания начали что-то делать – кинули клич и собрались в Гималаях, чтобы обсудить, откуда возникает болезнь, что с этим делать, как помочь людям. Множество мудрецов собралось – те, которые упоминаются в Чарака Самхите – их 53 души.

Барадвадж поднялся к Индре, и получив все его наставления – вернулся обратно.

Если кто-либо получил знания и не передает его дальше, тот является грешником – так сказано Индрой.

Барадвадж вернулся и передал все знания мудрецам в Гималаях. Среди этих мудрецов был Атрея, будучи самым внимательным, затем же передал это знание шести ученикам своим, которых звали Агнивеша (Агнивеша тантра), Белом, Джатукана, Парашара (школа астрология), Харита, Кшарапани.

Среди них самым выдающимся был Агнивеша, если говорить об Аюрведе. Трактат его был признан самым лучшим.

Начиная от Атреи идет кая чикица – то, что называется в Аюрведе терапия кая чикица.

К Атреи – этой линии передач Аюрведы относится и Вабхата, автор Аштанга Хридаям Самхиты.

Эта линия передачи знания в ведах называется пармпара.

Это обязательное условие получения знания – знание должно быть получено из рук в руки, от учителя к ученику.

Каждый человек, который преподает Аюрведу – он должен иметь своего учителя.

Должна быть живая передача знания и, к счастью, она не оборвалась в Аюрведе и до сих пор парампара – линия передачи знаний существует и она восходит непосредственно к Брахме.

А Брахма получил это знание непосредственно находясь от Господа Бога, находясь в состоянии глубокой медитации на лотосные стопы Господа.

Посему Аюрведа имеет божественное происхождение.

Линия передачи этого знания не прерывалась и существует до сих пор.

И аюрведическое знание содержится в ведах. Какие мы веды знаем?

Аюрведа является ветвью Вадхарва веды. В вадхарва веде существуют описания анатомии, физиологии, хирургии даже, описуются конституциональные типы, различные моменты с пересадкой органов с использованием трав. И, впоследствии, это знание, которое содержится в вадхарва веде все, что касалось здоровья было выделено в отдельную упа (сверх) веду и это часть Вадхарва веды — Аюрведа.

Эти знания разбросаны и доступны только сильным мудрецам, которые могут это узреть.

Согласно Чарака самхите – Аюрведа является вечной наукой. Эта наука открывается в каждой вселенной, в каждом из этих бесчисленных циклов. Иногда Господь сам воплощается в виде Дханвантари и это нужно для того, чтобы возродить традицию Аюрведы.

Считается, что нужно изучать Аюрведу в парампаре – нужно стать учеником сначала и нужно найти представителя этой традиции. Нельзя создавать собственные учения методом предположений каких-то, экспериментов – так было не принято и сейчас это не принято. Такое знание является нечистым, как умозрительное знание.

Эту свою парампару коротко здесь описал Вабхата.

Для изучения Аюрведы нужны годы изучения под руководством учителя. Все коды и шифры открыты – нужно иметь логику понимания (сидханта) – это открывает учитель.

Мы находимся в современной ситуации, когда Аюрведа стала – спа-аюрведа. Какими-то курсами она преподается и это хорошо, потому что люди хоть какую-то частичку аюрведического знания получают. Но люди, которые хотят копать глубже – будут искать живых представителей традиции и найдут, конечно, их. Только нужно иметь ученическое настроение и искать и найдете.

Чикица значит лечение, терапия переводится как служение. Чикица – возможность служить с помощью своих знаний, чтобы избавлять от страдания. Это способность служить дается с помощью определенных знаний свыше и также существует восемь неизменных частей этого служения – разные виды чикица (разные виды терапии).

И всего их восемь.

Если посмотрим на современную медицину – специальностей все больше и больше, человека разделяют на все большее количество частей в то время, как в Аюрведе традиционно количество вот этих специальностей ограничено всего восьмью. То есть медицинская практика состоит из восьми частей и эти восемь частей всегда должны присутствовать. Врач всегда должен видеть в целом человека – нет отрыва от среды обитания, нет отрыва от внутренней среды – он должен видеть целостную картину, все части тела как что-то общее.

Потому что сейчас если мы обращаемся к какому-то узкому специалисту – он видит не свою сферу и отправляет к какому-то другому специалисту и так очень часто случается, что люди ходят по специалистам, и ничего не могут разобраться со своими проблемам.

Аюрведа же делится на восемь частей – это очень правильный подход.

Первая специальность – кая чикица.

Кая буквально переводится как тело. То есть это работа с телом, работа с внутренними болезнями.

Лечение внутренней болезни. Здесь используются различные лекарственные средства, включая средства растительного, минерального происхождения, также назначение определенной диеты в Аюрведы. То есть диета, которая подходит данному человеку в данной ситуации для того, чтобы исцелить его. И также образ жизни предписывается определенный.

Вот эти моменты есть сфера терапии – кая чикитса.

Второй раздел Аюрведы – бала чикица.

Бала означает ребенок. Бала чикитса означает педиатрия – лечение детских болезней и это абсолютно отдельная специальность и она, конечно же, существует и в современной медицине. В педиатрии в бала чикитсу включается также перинатология – наука о том, как подготовить женщину к родам, как подготовиться к зачатию, как само зачатие должно происходить, при каких условиях, а также как выносить ребенка, какие действия предпринимать во время беременности, до момента родов – это перинатология.

Родовспоможение и акушерство также включено в бала чикитсу.

И неонотология – работа с новорожденными детьми, которые грудные еще дети и педиатрия как таковая – работа с болезнями детского возраста.

Третий раздел называется граха чикитса.

Какая-то часть этой науки существует в современной медицине, какая-то часть отсутствует.

Граха означает планета – планетарное влияние. Лечение заболеваний, которые связаны с влиянием планет. С каким-то патологическим влиянием планет. Планеты влияют на нас так, что они карму нашу, наши прошлые деяния – они нам показывают с тем, что определенным образом влияют на нашу жизнь и вызывают различные страдания, заставляя нас задуматься над тем, как правильно действовать.

Планеты требуют от нас определенных действий. Каких действий, как умилостивить планету, которая влияет на нас – это как раз область граха чикитса.

Существуют методы, с помощью которых можно умилостивить определенное светило, чтобы они не влияли на нас патологическим образом.

Также граха чикитса включает в себя бхута видью. Бхута означает существо, которое мы не способны увидеть непосредственно. Это различные духи, психические болезни сюда включаются и также различные невидимые существа, которые в Аюрведе рассматриваются за одно – это бактерии, вирусы всевозможные, то есть заболевания, которые вызываются инфекционными объектами.

Далее – урдхванга чикитса. Урдхва означает верх, анга означает часть. Означает лечение верхней части, буквально переводится. Верхняя часть – это все, что расположено выше ключиц, то есть голова, включая все органы, которые в этой голове. В Аюрведе считается, что верхняя часть урдхванга по своему устройству равна нижней части – всему остальному телу, все, что находится ниже ключицы.

Если кая чикитса больше работает с телом, с тем, что расположено ниже ключиц, то урдхванга работает с тем, что расположено выше ключиц. Здесь у нас и офтальмология и ухо, горло, нос.

Пятый раздел в Аюрведе называется шалия чикитса – хирургия.

Хирургия древняя учитывала расположение марм на теле, определенных точек, по которым резать нельзя. Линии разрезов, которые предлагаются в современной хирургии практически все совпадают с мармами, например.

Сушрута самхита – одно из самых авторитетных писаний по хирургии. Это увидели американские врачи и назвали хирургическую ассоциацию свою именем Сушруты. Эта ассоциация также сделала много открытий благодаря сушрута самхите.

Следующий раздел называется дамстра чикитса– токсикология, лечение отравления, которые вызваны укусами змей, ядовитых насекомых, растений, искусственными ядами.

Следующая часть называется джара чикица – джара означает старость. Наука о старении, о том, как правильно стареть, о том, как омолаживаться. Ее еще называют рассаяна чикитса – наука об омоложении. Можно назвать ее герантология.

Последняя часть Аюрведы называется вриша чикица. Вриша – состояние, когда человек способен производить потомство. При чем, качественное потомство. Вриша чикица связана с такой наукой как сексология, наверное, но это наука, которая говорит каким образом укрепить семя для того, чтобы производить на свет благоприятное потомство.

Это восемь частей Аюрведы – неизменные слагаемые медицины, ни одну из этих восьми частей нельзя удалить – исключить. Только наличие всех восьми частей составляет целостную аюрведическую картину.

Эти восемь частей они фиксированы, новых не изобретают в Аюрведе.

Врач может быть знаком с восьмью разделами Аюрведы, но специализироваться в одном из них или нескольких разделах. Если человек способен усвоить все восемь разделов – это гениальный врач аюрведический. Такими врачами как раз и были Атрея, Вабхата, Сушрута и т.д.

Хоть Аюрведа является и прикладной наукой, она также несет в себе знания о любви к Богу, знания духовные и ее возглавляет Брахма. На Руси Брахму звали Сварог и мы до сих пор говорим «сварганить», если хотим что-то сделать. Брахма является Творцом – уполноченным по творению и вот эта сампрадая – вот это аюрведическое знание является Брахма сампарадая – то есть ведущий от самого Брахмы, но Брахма получил это знание тоже от кого-то, потому что хоть Он и является Творцом, Он не является Всевышним, не является Богом.

«В образе Дханвантари Господь, своей олицетворенной славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ, благодаря Ему полубоги обрели долголетие. Он заложил во Вселенной основы медицинских знаний». То есть здесь говорится о том, что Господь во Вселенной заложил основы всех этих медицинских знаний. И в комментарии к этому тексту говорится, что все исходит из единого источника – личности Бога и медицинские знания тоже были даны людям Верховным Господом, пришедшим в образе Дханвантари. И эти знания записаны в ведах. Веды – источник всех знаний и поэтому в них содержатся также и медицинские знания, позволяющие излечивать любые болезни живого существа.

Материальная логика бывает не в силе объяснить какие-то аюрведические знания, но опровергнуть она их тоже не может.

Аюрведа является своего рода инструкцией – передана нам по цепи ученической преемственности вот это хронология была указана в шлоках и инструкция как пользоваться миром, этим телом – пользоваться от польза. Не искать выгоду от материальных энергий, а приносить пользу.

Если каждый человек в этом мире или хотя бы большинство начнут искать не выгоду, а пользу – это будет одним из залогов успеха и здоровья согласно Аюрведе.

Каждый из нас может понять меры пользы и вреда, чтобы использовать тело как инструмент для своего служения.

Нужно изучать Аюрведу как она есть без искажений.

Каким должен быть ученик?

Ученик должен быть любознательным, свободным от нечистоты, преданным, покорным, смиренным, дисциплинированным, знающим санскрит, философию, у него должно быть хорошо сложено крепкое тело, стойкость, крепкий разум, мягкая речь, простота и совершенно здоровый ум. Он должен быть вегетарианцем, избегать употребления одурманивающих веществ, контролировать себя, держаться общества праведных людей, быть добросердечным, умеренным в еде, отзывчивым, добрым и т.д.

Кто хочет стать учеником в парампаре аюрведической, ему стоит постараться соответсвовать этим требованиям.

Аюрведа имеет божественное происхождение, является инструкцией пользованием этим миром, чтобы использовать это тело, жизнь и материальные энергии правильно. Узнали восемь частей Аюрведы.

Практикующий врач Аюрведы

А. Головинов, М. Суботялов (Аюрведа-радио)

Автор: Роса ТВ
Теги
Простая аюрведическая чистка
Почему по утрам стоит пить теплую воду с лимоном
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
Продукты, которые помогут вам провести генеральную уборку в организме!
ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ГОТОВИМ ДЕЗОДОРАНТ!
Вы не больны – у вас жажда
Буддисты и нейроученые сошлись во мнении: «Сознание присутствует повсюду»
Маниш Каккар - эксперт по аюрведе
Натуральный уход за волосами
10 продуктов для хорошего зрения
10 мифов об Аюрведе
Найден уродующий тело источник вечной молодости
Философия китайской медицины
Что такое Агнихотра. Согласование с ритмами природы
Наша индивидуальность – наша конституция – что это такое?
ТОП 10 правил здорового питания для современного человека

Login


Lost your password?