Главная » Здоровье » Здоровое питание » «Спешите жить медленно, чтобы жить долго». Советы древних китайских врачей

«Спешите жить медленно, чтобы жить долго». Советы древних китайских врачей

Читая китайские трактаты о философии жизни, постепенно начинаешь понимать, что главный принцип, который проповедовали древние философы Поднебесной, – это умеренность во всем: в проявлении эмоций, в совершении поступков, в отношениях с друзьями и врагами.

В известном древнем трактате «Трактате Желтого Императора о внутреннем» (Huang Di Nei Jing) принцип умеренности в еде продвигается как один из секретов китайского долголетия.

Ешьте меньше!

Под умеренностью в еде древние китайские медики понимали, во-первых, действительно потребление небольшого количества еды, во-вторых, предпочтительность овощной вегетарианской диеты, в-третьих, употребление чая для пополнения водного баланса организма, в-четвертых, периодическое воздержание от еды и питья, ну и в-пятых, прием препаратов традиционной китайской медицины на основе лечебных трав и органических элементов.

Чжан Хуа (Zhang Hua), живший во времена династии Цзинь в 265-420 гг. нашей эры, писал в своем сочинении «Записки о постижении сущности вещей» (Bo Wu Zhi): «Чем меньше человек ест, тем шире его взгляды на жизнь и длиннее его жизненный путь. Чем больше человек ест, тем уже его мировоззрение и тем короче жизнь».

Ему вторит Ао Ин (Ao Ying), живший в эпоху династии Мин. Он поучал: «Люди, которые слишком много едят, будут страдать от четырех физических расстройств. Они будут часто бегать в туалет, их сон будет беспокойным, а тело станет слишком грузным для физических упражнений, ну и в конце-концов, их желудок будет в состоянии переваривать лишь малую часть того, что в него попадает, так что большая часть съеденной пищи окажется бесполезной и даже вредной». Согласитесь, звучит, словно советы современного врача-диетолога!

Но что же древние эскулапы-мудрецы понимали под «ешьте меньше»? Меньше до какого предела? Ответ на этот вопрос находим у медика императорского двора Мин по имени Гун Тинсянь (Gong Tingxian), который писал так: «Ешь столько, чтобы почувствовать себя наполовину сытым, и не более двух блюд за один раз. Пей редко, и примерно три десятых от того объема жидкости, что можешь выпить».

Сунь Симяо (Sun Simiao), живший в 581-682 гг. нашей эры, оставил нам следующие рекомендации: «Тарелка каши, лучше всего овсяной, рано утром на завтрак, и не переедать вечером за ужином». Поразительно знакомые слова, не правда ли?

Кстати, Сунь Симяо рекомендовал пожилым людям есть небольшими порциями, но часто, а также отдавать предпочтение легкой пище.

Овощи, овощи и еще раз овощи

Важной составляющей советов древних китайских врачей по поводу диеты долгожителей является призыв обратить внимание на вегетарианскую диету или как минимум исключить из рациона жирное и, так сказать, тяжелое мясо.

Интересно, что многие буддийские монахи, среди которых насчитывается поражающее воображение количество долгожителей, как раз все как один являются вегетарианцами. По некоторым данным, среди буддийских монахов число тех, кто прожил более 65 лет, в 10 раз больше, чем среди китайских императоров.

Надо заметить, что у древних китайских медиков нет призыва к исключительному вегетарианству. Скорее, они продвигают идею сбалансированности растительной и мясной пищи. Как пишет Чжу Даньси (Zhu Danxi), врач императорского двора династии Юань, в идеале количество мясной пищи должно быть не больше, чем количество потребляемых овощей, фруктов и злаковых.

Чай! И только чай

Что же касается потребления жидкости, тот тут нет никакого удивления в китайских советах отдать предпочтение чаю. Китай – родина чая, чаепитие здесь является народной традицией, начиная еще с 4 века.

Некто Лу Юй (Lu Yu) даже написал в 8 веке нашей эры целый «Трактат о чае» (Cha Jing), первую в Китае и в мире книгу об этом волшебном напитке. В этой книге записано: «Чуть горьковатый на вкус чай улучшает работу мозга, разгоняет леность, придает бодрость телу и делает более острым взгляд».

Живший в эпоху династии Тан Лу Тун (Lu Tong) оставил нам совет, как именно надо пить чай. Пить его надо непременно в количестве семи чашек.

Вот что Лу Тун пишет в одном из дошедших нас из глубины веков письме:

  • Первая чашка чая увлажняет ротовую полость и горло.
  • Вторая чашка прогоняет одиночество и скуку.
  • Третья заставляет наш мозг работать быстро и живо, так что мы без труда можем написать пять тысяч томов книг.
  • Четвертая чашка заставляет нас слегка пропотеть, так что все жизненные проблемы покидают наше тело вместе с капельками этой влаги.
  • Пятая чашка придает свежесть нашим мышцам и суставам.
  • Шестая чашка приближает нас к бессмертным.
  • Но как только ты приступишь к седьмой чашке чая, ты почувствуешь дуновение легкого прохладного ветерка».

При всей своей поэтичности, данный отрывок представляет собой полное описание того, что происходит с нами во время пития чая. Вырабатывается слюна, поднимается настроение, легче переваривается пища и так далее.

Вкусные и целебные чаи Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Самое интересное – это толкование относительно седьмой чашки. Как объясняют китайские специалисты, выпив седьмую чашку чая, мы ощущаем легкость, как будто освободились от оков, связывающих нас с этим бренным миром, и вот волшебная сила уже несет нас в бессмертие.

Остановимся на этом, пожалуй, чтобы заварить чашку чая. Вернее, семь чашек чая.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
"Архив материалов": Вегетарианство
Советы парикмахера-стилиста Виктории Авдаловой по уходу за волосами
Индийский метод успокоения ума и оздоровления тела
Панацея от болезней — сода пищевая: польза и вред для человека
Распорядок дня организма: активность органов по часам
Какой болезни вы подвержены
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Фитотерапия. Общие рекомендации
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
Почему диеты мало эффективны? Точка зрения доктора Аюрведы
Всемирный день почки
5 женских симптомов сердечного приступа!
Пророщенные семена амаранта - мощный иммуномодулятор
Полный список проблем, которые решает активированный уголь. Это стоит знать!
Антистресс. Приемы из тибетской медицины
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение

Login


Lost your password?