Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош

Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош

Мастера Аюрведы стараются оценить указанные признаки болезни и придают большое значение природе заболевания и ее причинам. Это имеет огромную важность в определении правильного метода профилактики и лечения. В противном случае, даже после проведенной терапии нельзя получить желательный результат и гарантировать, что не будет рецидива.

Санскритское слово чикитса означает лечение – то есть, способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош и установления гармонии между факторами, ответственными за здоровое состояние человека.

Аюрведические тексты подразделяют виды лечения на три основных категории: деви, мануши и асури – божественные, человеческие и демонические. Деви, путь богов, основывается на благословениях, чтении мантр, работе со стихиями, драгоценными камнями, светом и на «психическом» целительстве. Мануши, путь людей, есть путь правильного питания и приема лекарственных средств. Асури, демонический путь, использует боль для лечения боли. Эта категория включает прокалывание тела, введение в него определенных веществ, разрезание (хирургию) и шоковую терапию. Хотя хирургические методы и инструменты со всей ясностью описаны в древнейших текстах, они считались крайним, нежелательным методом, последним средством. 95 % хирургических операций, совершаемых врачами-последователями аллопатической системы, не получили бы одобрения древних целителей.

Из всех трех категорий более предпочтительными считаются деви и мануши. Самые распространенные формы лечения включают в себя комбинацию мантр, молитв, гимнов, использование янтр и мандал, медитативной практики, физических упражнений (частью этой системы является хатха-йога), лекарственных растений, диетических предписаний и общих принципов здоровой жизни.

Лечение болезни может классифицироваться как:

 Очищение.

Очищение стремится к устранению причинных факторов телесных и психосоматических болезней. Процесс исцеления предполагает внутреннее и внешнее очищение. Обычные методы здесь: панчакарма, подготовительные к панчакарме процедуры (внешнее и внутреннее умасливания, вызывающие потение). Панчакарма ориентирована на управление метаболизмом. Такая обработка организма особенно полезна при неврологических расстройствах, мускульно-скелетных нарушениях, некоторых сосудистых или нервно-сосудистых заболеваниях, дыхательных нарушениях, нарушении метаболизма. Все процедуры панчакармысопровождаются специальными мантрами.

 Смягчение.

Это лечение предполагает исправление искаженных дош. Это процесс, в результате которого нарушенная доша возвращается к нормальному состоянию, не вызывая при этом дисбаланса других дош. Такая обработка организма проводится с помощью подбора особых диет, выполнения определенных упражнений, мантратерапии, впитывания в себя энергии Солнца, пребывания на свежем воздухе. В этой форме лечения используются паллиативные и болеутоляющие средства.

 Следование определенной диете и поведению.

Это предполагает указания относительно диеты, деятельности, выработки привычек и эмоциональных и ментальных реакций статуса. Это делается с целью увеличения эффекта принятых терапевтических мер и препятствования патогенетическим процессам. Диетические рекомендации и мантры направлены на стимулирование внутреннего огня (агни), совершенствование пищеварения.

 Избежание факторов, ведущих к болезни.

Это направлено на то, чтобы избежать факторов, вызывающих болезнь, присутствующих в питании и образе жизни пациента.

 Психотерапия.

Она связана, главным образом, с областью умственных беспорядков. Такая терапия предполагает отстранение ума от вредных желаний и объектов и воспитание смелости, улучшение памяти и способности к концентрации. Мантра, визуализация и медитации являются лучшими средствами в этом.

 Использование иммуномодуляторов и средств омоложения (расаяна).

Расаяна-терапия направлена на поддержание целостности энергоинформационной матрицы организма, улучшение памяти, совершенствование интеллекта, укрепление иммунитета к болезням, сохранение молодости, предотвращение преждевременного старения тканей. И в этом случае мантра рассматривается как эффективный имунномодулятор и средство увеличения жизненной силы.

Автор: Роса ТВ
Теги
Волосся і енергетика
Панацея от болезней — сода пищевая: польза и вред для человека
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет
Почему в организме накапливается Слизь?
Пейте воду правильно! Продлить жизнь — это круто!
Экологичная Медицина будущего – без лекарств!
Лечимся орехами!
Домашние средства Аюрведы или жизнь без лекарств
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Почему афонские монахи никогда не болеют раком и долго живут?
Узнайте зачем пить отвар одуванчика перед сном
Если изменить мировоззрение человека, у микробов НЕ останется никаких шансов
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
Специи как лекарство
Здоровье детей – Аюрведа

Login


Lost your password?