Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Теплая вода — нектар для организма

Теплая вода — нектар для организма

Древнеиндийская медицина утверждает, что для улучшения самочувствия и достижения предельной концентрации внимания надо выпивать не менее семи-восьми стаканов воды в день. Считается, что именно такое количество жидкости требуется для удаления амы (токсинов) из организма.

Специалисты по аюрведе советуют перед употреблением воду подогревать: таким образом происходит взаимодействие между двумя элементами – водой и огнем, что, в свою очередь, усиливает агни (огонь пищеварения) в организме. «Ледяная вода для нашего организма все равно что отрава – она незамедлительно остужает агни, – говорит Васант Лад, президент Института древнеиндийской медицины в г. Альбукерке (штат Нью-Мексико). – А теплая вода – настоящий нектар для тела». Кроме того, она необходима для обеспечения равномерных потоков жизненной энергии.

Самый простой и приятный способ получить максимум пользы от любимой негазированной минеральной воды – это добавить в стакан специи и тем самым восстановить баланс своей доши:

  • Люди конституции Вата могут добавлять в стакан воды щепотку асафетиды, тмина, шамбалы, хмеля, боярышника, имбиря, черного перца, ламинарии, куркумы, вулканической соли и др.
  • Людям конституции Питта подходят кардамон, кориандр, тмин, мак, пустырник, боярышник, мускатный орех, расторопша и др.
  • Капхам рекомендуется пить воду с имбирем, куркумой, лавровым листом, асафетидой, черным перцем, корицей, гвоздикой, ламинарией и др.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Специи и травы для иммунитета
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
4 продукта, которые портят ваше лицо
Когда вегетарианство вредно? Ловушки "правильного питания"
Кукурузный пудинг
Психосоматика: как плачет тело за невыплаканные слезы
Как диагностировать болезнь по Аюрведе
Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе
Как предотвратить простудные заболевания в осенне-зимний период
5 рекомендаций для заболевших гриппом, которые спасут Вам жизнь
Прополис - волшебное средство от 100 болезней!!!
Ученые доказали, дефицит этих минералов приводит к мигрени, усталости и не только
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Может ли гнев быть полезным
Гомукхасана – поза коровы
Ложный или эмоциональный голод

Login


Lost your password?