Главная » Статьи » Духовность » Три кита духовной практики

Три кита духовной практики

Так уж вышло, меня можно смело причислить к числу тех, кто на начальном этапе саморазвития долгое время топтался на месте, предпринимая тщетные попытки проникнуть в Духовный мир с помощью сознания.

То есть, чтобы было максимально понятно, а я надеюсь, постоянные читатели этого ресурса уже научились разбираться, где настоящая груша, а где груша из папье-маше, я ломился (есть такое определение в современном русском языке), именно ломился в Духовный Мир тем, чем ломится абсолютное большинство верующих на планете, — умом, или Дьяволом. Да, шел к Богу с помощью Дьявола! Наверное, это самый чудовищный парадокс, которым наказала себя наша цивилизация, утеряв Исконные знания и погрузившись в болото мёртвых умственных догм и искажений.

Но эта статья не о Дьяволе-искусителе, а о том, как сдвинуться с места, когда кажется, что сдвинуться практически невозможно и накопленное разочарование, будто обросший сомнениями якорь, пригвоздивший ко дну остатки веры. Для этого давайте еще раз вспомним, что нам всем дали замечательный инструмент — духовные практики, и отметим про себя факт, что их дали во-первых, совершенно открыто и бесплатно (без взносов, десятин и всяких там посвящений), во-вторых,  доступно и понятно (об этом много и подробно написано) и, наконец, в-третьих, их дали с беспрецедентной и безграничной любовью, аналогов которой, лично я, в своей жизни не встречал, имея при всем при этом немалый, поверьте, опыт религиозных и эзотерических исканий.

Не верьте тем, кто говорит, что духовные практики не работают, это — ложь. Не верьте утверждающим, что они лишние, можно обойтись и без них. Хотя этот момент многих может эмоционально задеть, нехватка времени и всевозможные жизненные обстоятельства отнимают у нас шанс прикосновения к Духовному миру, но извините, на самом деле, мы сами выбираем — обстоятельства в иллюзии или шанс уйти в  Вечность. Кому-то голос в голове ежедневно нашептывает, мол, можно и совмещать, и наверное можно, но у меня как-то не получалось, поэтому я выбрал практический аспект. И еще, исходя из него, мне хотелось бы высказаться, может несколько грубо и прямолинейно, но оттого возможно и доходчивее:

Кто знает, что духовные практики эффективный инструмент и не делает их — просто дурак.

Предвижу всколыхнувшиеся возмущения и встречную аргументацию на этом месте, но позвольте, если вы «собрались к Богу», а Бог — это глубинное чувство Любви, то каким образом вы собираетесь в него углубляться, если не посредством обыкновенной духовной практики? Просто проживая день на позитиве? Если у кого-то получается, слава Богу, а если у кого-то нет — прекрасный повод задуматься.

Однако «читать духовные морали» все-таки занятие бессмысленное, лучше и полезней поделиться опытом, что я и собирался сделать, задумывая эту статью, и как-то незаметно написал всё предыдущее. В общем, как-то взял я за правило предварительно настраиваться на медитацию и получил удивительный результат. Суть настройки заключалась в следующем:

Для начала я поднимал себе настроение тем, что представлял, будто сегодня вечером Новый Год или какой-либо другой воодушевляющий праздник, это — хитрость, позволяющая уйти от усталости по окончанию рабочего дня или череды монотонных буден.

И далее те самые три кита:

  • Представлял, что это последняя медитация в моей жизни (чем мотивировал себя на повышенную концентрацию внимания),
  • Максимально уходил-отрывался от сознания (назойливых мыслей), благодаря чему укреплялся в моменте «здесь и сейчас»,
  • И, наконец, взял за правило, «уйти в практике дальше», чем в прошлый раз…

Три этих мотивационных «костыля» могут сорвать любой крепко зацепившийся за донные коряги якорь, проверено на собственном опыте. Есть еще один дополнительный способ, с легкостью и радостью  им поделюсь: «Если у вас не получается какая-то медитация, и это реально удручает, забудьте о времени и попробуйте (хотя бы однажды) настроиться, сесть и сделать её максимально качественно, пусть для этого понадобится просидеть (простоять) полчаса или целый час, — оно того стоит. Лучше сделать одну медитацию качественно, чем сто абы как».

Пробуйте, в свое время мне это помогло, возможно, поможет и вам. Срывайте свой быстроходный красавец фрегат с земных якорей и, как говорится, попутного ветра!

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Суфийская притча. Ум и послушание
Лекция Неми Махараджа
Семья и работа и есть духовная практика
Мир без насилия Махатмы Ганди
Дзадзен
Техника сжигания проблем
Что мы понимаем под медитацией?
Йога как фаст фуд: священное знание превращается в товар
Духовное развитие и материальный успех. Как совместить?
«Человек Одинок»: Эрих Фромм о мире потребления и подлинном бытии
Практика пранаямы: дыхание ради жизни
На пути к медитации
Если ты изо всех сил стараешься быть смиренным, значит смиренным тебя не назовешь
Почему важно уделять время молчанию
Ступени Йоги
Смысл философии медленной жизни

Login


Lost your password?