Главная » Духовный опыт » Психология » Хватит себя «добивать» или как стать эффективной поддержкой самому себе

Хватит себя «добивать» или как стать эффективной поддержкой самому себе

Верите ли вы в себя? Неожиданный вопрос в самом начале публикации. Но я серьёзно! Подумайте. Верите ли вы в то, что способны достигать поставленных целей и исполнять свои мечты? Верите ли вы, что достойны любви, счастья и уважения? Верите ли вы, что сами творите свою историю, а не дрейфуете в открытом океане по воле ветров судьбы?

Я не обладаю строгими статистическими данными по этому вопросу (хотя было бы интересно когда-нибудь провести исследование на эту тему), но могу судить по ближайшему кругу и расположенному чуть дальше от меня окружению моих родных, друзей и знакомых. Картинка грустная: немногие преодолевают болезненное неверие и прорываются сквозь страхи, вот, например:

  • Моя сестра Лиза — талантливый модельер-конструктор, который мастерски шьёт по любым лекалам и придумывает свои рисунки, а весь её гардероб на 80% хенд-мэйд. Но она отчаянно не верит в свои способности, отталкивая даже саму идею начать дело.
  • Моя подруга Кристина закончила престижный университет практически с красным дипломом (госы подкосили), успешно работала менеджером на серьезных позициях, а сейчас, после декрета, сомневается, что вообще кому-то нужна как работник и не видит перспективы для своего развития. Ей немногим за 30!
  • Ольга, одна из моих талантливых коллег, отчаянно хочет сменить сферу деятельности, потому что устала делать то, что нужно, пусть и делает это хорошо, и хочет делать то, что интересно. Но ее уже второй год останавливает вопрос: кому она нужна со своим опытом и багажом?
  • Моя знакомая, Алена — красивая (!) и успешная, 36 лет, уже не пытается познакомиться с мужчиной, так как уверена, что время прошло, и её уже «оттеснили» молодые!

Могу продолжать долго и думаю, что каждый смог вспомнить несколько примеров, когда люди, имеющие все возможности для собственной реализации и счастья, отгораживаются от него толстенной стеной неверия в себя.

Но что по сути представляет собой это неверие? И можно ли преодолеть его и стать самой лучшей и самой надёжной поддержкой самому себе?

Неверие в себя или недоверие к самому себе — это когда человек подозрительно настроен и не уверен в том, что способен сдержать своё слово, завершить порученную задачу в срок, справиться с критичной ситуацией, придумать креативное решение проблемы, верно отреагировать и сказать правильные слова в нужный момент и так далее.

Корень этого недуга лежит, конечно же, в детстве, когда формируются наши установки, взгляды на себя и окружающий мир.

Как поддержать веру ребёнка в собственные силы?

Ребенок поверит в свои силы, когда почувствует, что в него по-настоящему верят родители или другой значимый взрослый.

Чтобы ребенок поверил в свои силы, важно:

  • помочь ему осознать, что он единственный и неповторимый и нет необходимости сравнивать себя с другими
  • научить выражать свои чувства
  • научить уважать чужие чувства и точку зрения
  • поддерживать его самостоятельность
  • верить в него

Такой ребенок вырастит в уверенного в себе взрослого, который сможет поддержать самого себя в сложной ситуации.

Но что делать, если вы уже давно не ребенок, а веру в себя сформировать не удалось? Начинать сначала! Да-да, по сути, «возвращать» себя в детство, когда вы чувствовали себя маленьким дошколенком и учиться слышать этот робкий голосок внутри себя, чтобы вовремя йокнуло на фразе «я не смогу, мне страшно» и включился поддерживающий взрослый: «справишься, ты можешь — я с тобой!» И дальше помогаете своему «ребёнку» всем, чем можете, как если бы к вам пришёл сынишка или дочка, племяшка или внучок — для них-то вы ведь можете! Для них вы ВСЕ сможете! А почему не для себя?

Часто мы ищем поддержку со стороны, будь то любимый/любимая, друг или подруга, родные и дальние. Мы звоним, когда нам грустно, обижаемся, когда не слышат и не поддерживают нас так, как нам очень хочется. Но почему мы не обращаемся или делаем это очень редко к самому близкому человеку в нашей жизни — к самим себе? Почему привыкаем и вводим в норму игнорирование не только своих глубинных потребностей, но и маленьких «хочушек» и под давлением будничной суеты совсем перестаём слышать самый родной голос?

Для себя я открыла невероятный ресурс в самоподдержке. Открывала постепенно, можно сказать, что даже очень медленно. Как-то непривычно и неуютно мне было всегда от формулировок  «полюби себя», «поверь в свои силы» — попахивало эгоизмом и узостью.

6 лет псифака, 3 года специального образования в параллели с личной терапией, и я начала чувствовать, что во мне есть стержень, который куда сильнее, чем мне казалось, на который можно (и нужно!) опереться в трудную минуту, а ещё в нем можно найти поддержку своим самым спорным и «недостижимым»  даже с точки зрения окружения мечтам и желаниям. В каждого человека щедро заложен этот ресурс, надо только научиться добираться до него!

Как это можно сделать?

На первом этапе соблюдая простые рекомендации, проверенные на личном опыте:

1. Двигайтесь маленькими шажочками: не пытайтесь изменить жизнь за один день. Ну правда, у единиц так получается и то под влиянием очень радикальных событий. Вам такой пинок нужен?

2. Принимайте негативный опыт, делайте выводы и идите вперед: не критикуйте и не изводите себя. Приверженцы перфекционизма уже поседели от данной рекомендации. Да, критика полезна. Правда, если концентрируется на двух аспектах:

  • выявлении того, что было сделано некорректно и как можно было сделать по-другому
  • принятии опыта в личную «копилочку» Все! Остальное самобичевание и самокопание к добру не приведёт — только подточит вас изнутри.

3. Относитесь и разговаривайте с собой, как с самым любимым человеком: это очень приятно, поверьте! Никто другой не скажет вам тех самых важных и нужных в этот момент слов. Почему бы не попробовать?

4. Откройте свои ресурсы: проведите «инвентаризацию» всех дел, увлечений, вещей, людей, которые наполняют вас радостью и дают силы двигаться вперёд, и обращайтесь к ним, когда чувствуете, что у вас пошёл спад и вам неуютно и грустно.

5. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь: сама игнорировала данное правило невероятно долго, но заработав язву, одумалась. В целом, могу сказать: спорт здорово прочищает мозг и тело, освобождая нас от лишнего адреналина и кортизола (так называемых «гормонов стресса»), запуская нормальную работу всех жизненноважных систем.

Не отстает от спорта и питание: при нездоровом рационе мы физически теряем наш оптимизм и силу, оставаясь открытыми для подавленности и апатии. Поэтому питайтесь регулярно, избегая фаст-фуда, не злоупотребляя сладким, мучным и кофе.

Как говорили древние: «В здоровом теле — здоровый дух»! И были очень правы.

6. Спите не меньше 6-7 часов в сутки: это желательно, хотя я читала об уникальных людях, способных спать и по 4 часа, чувствуя себя бодрыми и на пике активности (правда, они много занимаются спортом). Но в большинстве случаев, работают рекомендации врачей и исследователей сна, утверждающих, что это минимальное время, необходимое для очистки нашего мозга и восстановления организма. Если вы такой же обычный человек, как и я, не пренебрегайте сном. Высыпайтесь!

7. Старайтесь общаться с позитивно настроенными людьми: бессознательно или осознанно, но мы все моделируем (копируем) поведение и, прежде всего, значимых и интересных для нас людей. Не просто же так: «С кем поведёшься — от того и наберешься», «Скажи мне кто твой друг — и я скажу кто ты». Мы перенимаем поведение, настроения, мысли в той или иной мере — кто-то больше, кто-то меньше, поэтому окружите себя людьми, на которых хочется равняться, а лучше за которыми хочется расти. Очень поддерживает!

8. Ведите дневник достижений: записывайте вечером все ваши победы, маленькие и большие, и в минуты апатии перечитывайте. Порой люди склонны преуменьшать свои заслуги и подчеркивать недостатки – не допускайте этого, цените свои успехи!

9. Определите свои цели: иногда неверие путают с недостатком мотивации. Это происходит, когда цель «пришла» извне и является своеобразным психологическим «кукушонком», либо она слишком «маленькая» и не вдохновляет. Но о тонкостях постановки целей поговорим в следующей статье. Дерзайте, пробуйте и становитесь настоящей опорой для себя и своих близких!

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Как вернуться к истинным жизненным целям?
Рецепты счастья по аюрведе: мать, царица, дочь
13 вещей, которые не делают морально сильные люди
Про гнев и другие негативные эмоции, и то, какие заболевания они вызывают
Беспокойство и тревога. Простая практика избавления
Нечто невероятное происходит в мире. А многие из нас и не замечают
10 чертовски верных советов о том, как любить мужчин
ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ТАК ЛЕГКО РАЗРУШАЮТСЯ
Почему объятия так полезны и даже важны?
Фрэнк Кинслоу: Квантовое смещение
Женщина – это банк с вложениями – чем больше положите, тем больше получите от жизни
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют Вами
Алекс Олимской: "Ссориться - хорошо!?" Часть 2: Мужчина в ссоре
День святого Маруна
Мысли, несущие силу и исцеление
Для счастья достаточно отпустить 20 вещей

Login


Lost your password?