Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Чаванпраш — эликсир жизненной силы и молодости

Чаванпраш — эликсир жизненной силы и молодости

Чаванпраш – один из самых популярных аюрведических препаратов. У многих людей именно с него начинается знакомство с древней наукой Аюрведы. По своим многогранным свойствам чаванпраш может составить полноценную конкуренцию многим современным медикаментозным препаратам. Его смело можно называть универсальным лекарством от сотни недугов.

В Индии его применяют уже не одну тысячу лет. А в наше время ежедневных стрессов, плохой экологии, ослабленного иммунитета ежедневное применение Чаванпраша актуально как никогда.

Чаванапраш — одно из древнейших растительных лечебных средств, известных человечеству. Подробная информация о его свойствах, составе и способах применения доступна современному человеку из таких ведических текстов, как «Аштанга-хридая самхита», «Чарака-самхита» и «Дханвантари-самхита».

Само название чаванпраша указывает на одного из персонажей «Махабхараты», мудреца по имени Чаван (или Чьяван в другом варианте транскрипции).  Согласно одной из легенд, рецепт «эликсира молодости» был создан братьями Ашвини Кумарами, ведийскими божествами, управляющими закатом и рассветом. Они подарили этот рецепт Чавану, поскольку тот стал старым и слабым. Приготовив джем, мудрец смог благодаря этому прожить еще тысячу лет.

история чаванпраша

Другой вариант легенды приписывает авторство рецепта самому Чавану. По этой версии, мудрец приготовил омолаживающее средство для того чтобы жениться на юной принцессе. Девушка перед этим дала клятву выйти замуж за того, кого коснётся во время игры, напоминающей хорошо известные «жмурки». Увидев своего жениха, принцесса впала в отчаяние, однако Чаван в течение нескольких месяцев настолько помолодел, принимая созданное им средство, что смог стать желанным мужчиной для своей неожиданной невесты.

Думая о лекарствах, мы сразу же вспоминаем горькие пилюли и таблетки, болезненные уколы и прочие традиционные медикаменты, известные большинству людей. Другое дело – чаванпраш. Это старинное лекарственное средство, заслужившее признание благодаря своим лечебным свойствам, на вкус просто бесподобное. Густоватый, тягучий, коричневый джем объединяет в себе одновременно пять вкусовых оттенков: сладкий, терпкий, острый, кислый и горький.

Сейчас Чаванапраш купить можно практически в том же самом виде, в котором он изготавливался тысячелетия назад. Если говорить о базовом составе средства, то список оказывается весьма внушительным. Его основу составляют так называемые Дашамул – собирательное понятие, которое включает в себя препараты корней десяти наиболее популярных аюрведических растений: Агнимантхи, Билвы, Космарьи, Шионаки, Шалипарни, Паталы, Врихати, Приши-парни, Гоктуры и Кантакари. Они содержат совершенно уникальное сочетание гликозидов и фитостеринов, оказывающих всестороннее и комплексное воздействие на процессы, происходящие в организме. Всего же в состав Чаванапраш входит около 40 лекарственных растений, терапевтические эффекты которых сочетаются очень гармонично.

cha2

Врачи, практикующие Аюрведу, говорят о том, что «эликсир молодости» по своим эффектам равносилен целому набору других биологически активных добавок. Это достигается за счет того, Чаванапраш включает в свой состав не только растения, но и набор других полезных органических и минеральных веществ. В его состав входит кремний, йод, железо, марганец, мед, топленое масло, кальций, серебро, фтор, магний, литий и пр. Сырье, которое входит в состав средства, не имеет аналогов в природе, которые были бы столь же богаты биологически активными веществами и витаминами. Все это дает повод поверить древней легенде в том, что это снадобье на самом деле было создано существами божественной природы.

О свойствах чаванпраша можно говорить бесконечно долго, так как они невероятно многогранны:

  • Является антиоксидантом. Это означает, что он эффективен в борьбе со свободными радикалами, которые ослабляют организм, нарушают здоровое равновесие в функционировании органов, способствуют раннему старению.
  • Избавляет от большинства проблем в работе ЖКТ: запоров, диарей, дисбактериоза кишечника, изжоги, повышенного метеоризма и пр.
  • Чаванпраш – натуральный иммунный стимулятор, так как повышает защитные силы, позволяет организму быстрее и результативнее справляться с разными заболеваниями, а также препятствовать их развитию. И речь идет как об обычной простуде, так и онкологических болезнях.
  • Укрепляет сердце, сердечную мышцу и сосуды, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Избавляет кровь и органы от токсинов, которые часто становятся причинами тяжелых недугов. Очищает печень, кишечник, поджелудочную железу, почки, благодаря чему человек достаточно быстро начинает ощущать улучшение общего самочувствия.
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови, за счет чего показан для приема людям с данной проблемой (специальные разновидности чаванпраша) или тем, кто входит в группу риска по возможному развитию данного заболевания.
  • Идеально подходит для людей, имеющих склонность к лишнему весу, так как способен сбалансировать обмен веществ. Чаванпраш рекомендуется использовать в качестве диетической добавки к основному рациону. Употребляя аюрведическое средство, можно восполнить нехватку полезных веществ, которая может развиться в результате нерационального питания, тяжелой болезни и периоде после ее реабилитации. Например, люди, долгое время страдающие хроническим инфекционным заболеванием (в том числе, туберкулезом), смогут повысить эффективность лечения с помощью приема «пищи мудреца». Чаванпраш – это полноценный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения.
  • Повышает выносливость организма, добавляет сил и активности, благодаря чему его можно порекомендовать даже интенсивно тренирующимся спортсменам.
  • Улучшает работоспособность головного мозга, памяти.
  • Помогает людям, которые испытывают постоянные психоэмоциональные нагрузки. Тем, кто учится или является работником умственного труда, чаванпраш поможет справиться со стрессом и утомлением.
  • Способствует профилактике почечной недостаточности, болезней мочеполовой системы.
  • Повышает мужскую «силу» и помогает в лечении фригидности у женщин.
  • Значительно уменьшает негативные последствия химиотерапии и радиологического облучения.
  • Помогает восстановить нормальный менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.
  • Укрепляет волосы и ногти, изнутри улучшает состояние кожи.
  • Повышает уровень гемоглобина

Каждый второй посетитель, приходящий в наш магазин Роса(Киев, ул. Михайловская 24 –а), спрашивает у нас, как укрепить иммунитет, восполнить недостаток витаминов, полноценно и безопасно зарядится защищающей и восстанавливающей энергией. Особенно остро эта надобность возникает у детей, очень чувствительных к современным аптечным токсическим препаратам. И подавляющему большинству интересующихся мы смело рекомендуем наш Чаванпраш Nupal.

чаванпрашВ магазин

Это натуральная джемоподобная паста, на основе обладающего многими лечебными свойствами индийского крыжовника — Амлы. В одной ягоде Амлы, размером со среднюю сливу, содержится витамина С, как в килограмме лимонов. При приготовлении сюда добавляют еще 40 целебных компонентов, все по тысячелетнему рецепту. Каждое из многих составляющих, само по себе является сильнодействующим целебным растением или средством. Соединенные вместе, правильно приготовленные, они превращаются в одну из самых действенных и эффективных в аюрведе формул для каждодневного поддержания здоровья. Все возможные, полезные витамины и микроэлементы в натуральной и легкоусвояемой форме содержатся в этой вкусной пасте. Чаванпраш просто жизненно необходим людям склонным к частым заболеваниям для укрепления иммунитета и для профилактики тем, кто совсем не собирается болеть. Это уникальное средство как для больных, так и для здоровых. Чаванпраш напрямую воздействует на иммунитет, защитные силы организма, а это лучшая защита от любых недомоганий.

На рынке Украины представлено много производителей Чаванпраша, чем отличается наш?

Тем, что он соответствует всем древним описаниям этого продукта. По вкусу, цвету, консистенции, запаху, все это в точности описано, каким должен быть Чаванпраш. Например в аюрведических текстах написано, что качественный продукт должен тянуться в тонкую нить, из тех десятков Чаванпрашей, которые мы знаем, этого свойства нет ни у одного. Очень вероятно, что те фруктово-травяные джемы, вообще истинным Чаванпрашем называть не стоит. Если вы не пробовали наш Чаванпраш Nupal, то вы даже не имеете представления, что такое настоящий Чаванпраш!

Он содержит пять вкусов, все кроме соленного, которые поочередно проявляются во рту, поэтому его рекомендуют не глотать сразу, а постепенно рассасывать, чтобы ощутить весь букет индийских трав, специй и корений. Он начинает действовать сразу, пока еще находится во рту, вы без промедления почувствуете как организм будет буквально наливаться силой и энергией. Принимая чайную ложку за 15-30 минут до еды каждое утро, вы на целый день надежно зарядите себя всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

Чаванпраш можно сравнить с дополнительной биологической батарейкой, натуральной подзарядкой для нашего истощенного суетой, неполноценным питанием и экологией городской жизни телом. Это наилучшее, натуральное, совершенно безвредное средство также и для деток, которое им можно принимать с двух лет, но в меньшем количестве. Четверть чайной ложки с 2 до 6 лет и половину с 6 до 15, после как и взрослым. Им многим очень нравится этот вкус и запах.


Приобрести Чаванпраш можно в нашем интернет магазине по ссылке

Вы можете прийти к нам в магазин и сами попробовать наш Чаванпраш Nupal, посмаковать его необычайным вкусом. Это будет самым мудрым решением, лучше раз ощутить на вкус, тонизирующий эффект, чем сто раз услышать. Мы ждем вас с 11 до 21 часа, на улице Михайловской 24а. Будьте здоровы и радостны друзья!

Основатель группы компаний Роса  — Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Аура: прості способи діагностування та очищення
Йога и Аюрведа: Питта тип
Гармоничное утро с позиции Аюрведы
Самые вредные продукты согласно ведической философии
Как выйти из Депрессии и Хронических болей
Как улучшить свою внешность — 10 простых советов
Три Аюрведических совета, которые помогут Вам справиться с весенней аллергией
Фильм о специалисте по Аюрведе Игоре Ветрове
Почему афонские монахи никогда не болеют раком и долго живут?
Аюрведа: 5 способов заботы о щитовидной железе
Аюрведическая медицина. Первая помощь при различных заболеваниях
Теория трех дош
5 жизненных правил для Рождества без стресса
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель
Масло Гхи: рецепты, полезные свойства и способы применения

Login


Lost your password?