Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Чем полезен масала-чай?

Чем полезен масала-чай?

Родина масала чая Индия, также он популярен в Пакистане и Непале. И это не удивительно, поскольку в этих странах очень любят и почитают специи. В Индии этот чай готовят в каждом доме и довольно часто. Он имеет необычный вкус и невероятный аромат.

Что же такое масала чай?

Масала чай – это сладкий чай со специями. Для приготовления этого напитка используют обычный чай, предпочтительнее черный. В него обязательно добавляют сахар, мед или сгущенное молоко, а также обязательно цельное молоко. Основной изюминкой масала чая является набор специй, которые в него добавляют. Такой сбор можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно.

В чай масала традиционно добавляют такие специи, как имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, мускатный орех и шафран.

Такой чай поможет взбодриться, улучшит кровообращение, нормализует пищеварение и в целом окажет благотворное влияние на организм.

Пятую часть ежедневных калорий мы получаем из напитков. Если вы хотите иметь стройную фигуру и сбросить лишний вес, относитесь внимательно к тому, что вы пьете.

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги – не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания – пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Качественные специи можно приобрести в нашем Бутике Аюрведы и Восточной медицины Rosa

Кому вредно пить чай Масала

За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

Масала ускоряет метаболизм и уменьшает чувство голода. Рецептов его приготовления множество, предлагаем один из них.

Понадобится:

Молоко нежирное 1.5 литра, вода 1 л, черный листовой чай 5 ст. ложек, имбирь, натертый на мелкой терке 200 гр. мед 2 ч. ложки, черный перец 6 горошин, корица 1 ст. ложка, гвоздика, мускатный орех, ваниль (палочки, которые нужно разломать на кусочки) — по желанию.

* В кипящую воду добавьте натертый имбирь, ваниль, остальные специи.
* Сделайте огонь потише и медленно влейте молоко.
* После этого засыпьте чай и через 5-7 мин. выключите огонь.
* Дайте чайку настояться 15 мин, процедите и… приятного аппетита!

На заметку.

Учитывая, что этот чай бодрит, на ночь его лучше не пить.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведические советы на летний период
Медитация заставит гены лучше работать?
Первый половой акт или закон Рита
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Суперфуды — гид по применению
5 безумно простых советов для потери веса
Избавься от артрита, холестерина, инфекций, выпадения волос и не только! Рецепт китайской медицины!
Китайская медицина. Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки
Гранат! Невероятно, на что способен этот чудо-плод
Апитерапия
Почему Аюрведа
Диета Питта – все, что нужно знать
14 ежедневных ритуалов, как сохранить психическое здоровье на долгие годы
Аюрведа. Матрашитья адхьяя (определение надлежащего количества пищи)

Login


Lost your password?