Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Что такое Аюрведа? Основные понятия

Что такое Аюрведа? Основные понятия

Вы уже наверняка слышали это загадочное и экзотическое слово – АЮРВЕДА. Что же на самом деле оно означает? Сам термин происходит от санскритских корней „Ayus“ – «жизнь» и „Veda“ – «знание, мудрость». Отсюда Аюрведа – не что иное, как «наука о жизни».

Основу Аюрведы составляет понимание законов мироздания. Она рассматривает человеческий организм как единое целое нескольких составляющих, говоря о тесной взаимосвязи души и тела. Аюрведические методы диагностики и лечения учитывают практически все сферы человеческой жизни, обращая внимание на физическое, эмоциональное и психическое состояние человека, а также на его окружение и даже время года.

В арсенале Аюрведы имеются разнообразные комплексные процедуры. В их основе лежат глубокие познания учения о питании, подобранное индивидуально для каждого человека в соответствии с типом конституции тела, наука о травах (в их числе более 3000 видов трав и специй), специальные техники очищения (например, Панчакарма), массажи и другие оздоровительные процедуры. И все это в сочетании с йогой и медитацией.

Восстановить здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний – вот основные задачи Аюрведы. Однако, используя аутентичные аюрведические методы оздоровления, можно также вылечить некоторые хронические заболевания, например, ревматизм или гипертонию. Возможности Аюрведы безграничны!

Древнейшая традиция врачевания

Аюрведа зародилась много тысяч лет назад и уходит своими корнями в великую цивилизацию прошлого – ведическую Индию. Об этом периоде свидетельствуют лишь несколько исторических фактов. Появление Аюрведы связывают с медитациями провидцев, индийских риши, учения которых передавались устно от учителя к ученику.  Первые письменные упоминания о ней находят в священных писаниях индуизма Упанишадах, датируемых последними веками до нашей эры. Именно тогда и сформировалась Аюрведа в той форме, в которой мы знаем ее сейчас. В «золотой век» также появились классические трактаты по Аюрведе Чарака-Самхита и Сушрута-Самхита, представляющие собой основу всего аюрведического учения.

Начиная с 6 века до н.э., в период расцвета Буддизма, происходит активное распространение Аюрведы. Появляются аюрведические университеты и клиники. Во времена 200-летней английской колонизации, начиная с середины 18 века, она, наоборот, переживает свой упадок – все аюрведические университеты закрываются. И только в 20-х годах двадцатого столетия при поддержке Махатмы Ганди школы снова открываются, а Аюрведа начинает новый виток своего развития, получая в 1947 году, вместе с обретением Индией независимости, статус официальной медицинской системы.

Доша – вата, питта и капха

Согласно аюрведе, Вселенная состоит из 5 элементов – земля, вода, воздух, огонь и пространство (эфир). Их взаимодействие влияет на природу (микрокосмос). Микрокосмос человека выражается в трех различных типах конституции, так называемых доша: вата, питта и капха. Каждый из нас рождается с определенным набором доша, но какой из них пребладают, зависит от возраста, времени года или от условий жизни на данный момент.

Согласно аюрведе, болезни возникают, когда у человека нарушено равновесие доша. Но их можно вылечить, восстановив естественное равновесие доша. Опытные врачи-аюрведисты могут с помощью традиционных методов, таких как диагностика по пульсу, радужной оболочке и языку, точно определить, в какой мере нарушен баланс доша и в чем причина заболевания. Диагноз является потом базой для индивидуально проводимого аюрведического лечения, важную роль при котором играют питание, йога и медитация.

Здоровье и болезнь в Аюрведе

Согласно аюрведическому учению, залогом долгой и здоровой жизни является равновесие дош. Если Вата, Питта и Капха работают слаженно, то в организме царит гармония – человек здоров и счастлив. Когда одна или несколько Дош выходят из равновесия, то это может привести к эмоциональной нестабильности и развитию различных заболеваний.

Как же узнать, в каком состоянии находятся Ваши Доши? Аюрведа считает, что наше тело чутко реагирует на изменяющиеся обстоятельства вокруг него. Внешние факторы – время суток, климат, питание, погода, работа, сон, эмоциональные состояния – постоянно изменяют соотношение Дош, вызывая их дисбаланс.

Целью любой процедуры Аюрведы является восстановление равновесия Дош и выявление причин нарушения их нормального состояния с тем, чтобы вовремя предотвратить развитие заболеваний или как можно раньше начать лечение уже имеющихся. Для начала достаточно будет просто изменить режим питания и пройти несколько сеансов массажа с использованием аюрведических масел. Если причина дисбаланса не устраняется, то в рамках терапии Панчакарма назначается курс аутентичных процедур Аюрведы.

Пища как лекарство

«Ваша пища должна быть вашим лекарством». Эта цитата Гиппократа уходит корнями в аюрведические писания. Она показывает важность здорового питания в аюрведе. Сегодня оно особенно важно в нашем западном мире, где почти половина болезней обусловлены питанием. Врачи-аюрведисты всегда спрашивают пациентов об их пищевых привычках и дают рекомендации по здоровому питанию и образу жизни.

Центральным пунктом аюрведической систамы питания является распорядок дня, в котором присутствует 3 приема пищи, между которыми в идеале проходит 5 часов. Благодаря этому организм полностью усваивает пищу. Шлаки, которые приводят к болезням, не успевают появиться. В любой аюрведической пище представлены все 6 вкусов. Здоровая и прежде всего вкусная пища, котрая в прямом смысле слова объединяет тело и душу.

Йога и медитация

Аюрведа, йога и медитация тесно связаны между собой и имеют общие корни в древней индийской ведической философии. Поэтому любой курс аюрведического лечения включает в себя упражнения, восстанавливающие баланс тела, духа и души. Для человека, живущего в западном мире, измученного стрессом и чрезмерными нагрузками, это зачастую оказывается совершенно новым опытом. Когда он находит внутреннее спокойствие и постепенно обретает свою середину, естественным образом снимается стресс, уходит физическое напряжение и активизируются силы самоисцеления организма.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Виктор Мацишин, доктор Аюрведы
10 причин для трепетного отношения к своему дыханию
Чем вредно переедание и как его не допустить
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОТЕКАХ
Пропал интерес к жизни
Среда - день Меркурия
Распрямление осанки может волшебным образом избавить вас от депрессии
Очищение печени по Аюрведе
Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики
Чем тибетская медицина отличается от современной?
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока
Аюрведа и дети
Аштанга-Хридая самхита. Аюрведа о пользе топленого масла (гхи)
7 незаменимых антивозрастных ингредиентов
Растительные антибиотики: их больше, чем ты думаешь

Login


Lost your password?