Главная » Статьи » Духовность » Что такое настоящее счастье на самом деле

Что такое настоящее счастье на самом деле

В современном мире счастьем принято считать какие-то внешние достижения, материальные блага, славу, престиж и т.п. И на этом всё. Но правильный ли это подход? Сегодня мы разберёмся в этом вопросе и после прочтения статьи Вы узнаете, что такое настоящее счастье.

Материальный достаток и богатства не являются сами по себе чем-то плохим или хорошим, всё зависит от того, как мы это используем в своей жизни и есть ли у нас ещё что-то, кроме материальных устремлений. Другими словами, в материальном мире всё относительно и на нас, обычно, большое влияние оказывает двойственность — явление, присущее только этому миру.

Человек привык разделять вещи, события, людей на плохих и хороших, ругать холод и любить тепло, считать добром то, что приятно и злом то, что неприятно. Но это всё двойственный взгляд на мир.

С Абсолютной точки зрения или на взгляд Божественной логики в этом мире нужны и добро и зло, холод и тепло, чёрное и белое и т.п. Всё это, так или иначе, учит нас становиться лучше и принуждает извлекать уроки из жизни.

Поэтому счастье и несчастье на материальном уровне понятия относительные. А если говорить откровенно, то в материальном мире счастья практически нет, так как этот мир создан не для счастья, а для удовлетворения желаний взбунтовавшихся душ, в результате которых обязательно наступают страдания.

Но с другой стороны не всё так печально и у нас есть возможность стать счастливыми в той или иной степени. И это во многом зависит от нас. Поэтому изучите дальнейший материал максимально внимательно.

Счастье, как оно есть

Согласно Священным писаниям в основе всего лежит любовь, чистая, безусловная, без-корыстная, Божественная Любовь. И развитие такой любви в сердце является истинным счастьем и это наиглавнейшая цель в жизни каждого из нас.

Чем больше у нас будет любви в душе, тем счастливее мы будем, и тем меньше внешние обстоятельства смогут влиять на нас. Счастье — это природа души, то есть наша истинная природа, ведь изначально мы духовные существа, которые воплощаются в материальном мире.

Необходимо начать жить в соответствии со своей духовной природой, которой присущи такие качества, как без-корыстие, без-страшие, милосердие, правдивость, чистота, аскетизм, безусловная любовь и другие. В результате такой жизни счастье неизбежно входит в нашу жизнь.

Счастье — это когда мы ощущаем себя частью огромного целого, когда у нас есть осознанная связь с Богом и всеми окружающими.

Душа — это частичка Бога, то есть мы (души) качественно подобны Богу. Другими словами, мы маленькая часть всего, что есть в Творении. Можно жить в гармонии со всей вселенной, а можно жить только ради себя.

В первом случае мы будем следовать своей истинной природе, служить Единому Целому и становиться всё счастливее, а во втором — мы уподобляемся раковой клетке в теле человека, которая подлежит уничтожению.

Счастье — это состояние гармонии человека с внутренним и внешним миром.

В Ведах говорится о том, что гармоничный человек автоматически достигает просветление и все необходимые знания открываются ему изнутри. То есть нужно стать таким человеком, который гармонично развивается на всех уровнях жизни, который поддерживает баланс между внутренней и внешней жизнью. А в результате снова счастье.

Подробно о гармоничном развитии написано в статье:

Как стать счастливым человеком при помощи гармоничного развития

Счастье в трёх гунах материальной природы

В материальном мире всё пронизывается тремя энергиями: благостью, страстью и невежеством. Именно эти энергии лежат в основе всего. В восточной психологии эти энергии называются гунами, о которых подробно говорилось.

Прежде чем перейти к описанию счастья в гунах материальной природы, порекомендую Вам замечательную книгу «Три энергии» Рами Блекта, в которой очень подробно и доступно описаны проявления гун во всех сферах жизни человека.

Счастье в благости

Счастье в гуне благости сначала приносит трудности, препятствия и т.п. Но со временем оно превращается в чистейший нектар и побуждает человека к самосовершенствованию, в результате которого он становится всё счастливее.

К примеру, Вы начинаете правильно питаться, отказываетесь от вредных продуктов (консерванты, мясо, вчерашняя пища и др.), алкоголя и т.д. Вначале это довольно тяжело, особенно, если Ваше окружение постоянно соблазняет Вас заманчивыми предложениями, типа «съездить на шашлыки» или «посидеть, выпить, расслабиться».

Но Вы продолжаете идти по выбранному пути и в результате правильное питание становится Вашей привычкой. Результат: здоровье, бодрость, энергичность, жизнерадостность. Это счастье в благости: сначала выбранная деятельность кажется ядом (трудна), но затем она превращает Вашу жизнь в сплошное счастье.

Когда человек стремится к счастью в благости, то со временем это самое счастье приходит в основном изнутри, из сердца, а не от внешних обстоятельств.

Соответственно, такое счастье практически невозможно разрушить любыми изменениями во внешней жизни. Таким людям хорошо от их деятельности, от того, что они могут кому-то помочь и т.п. Они ценят жизнь и всех, кто их окружает, но понимают, что в этом мире всё временно.

Счастье в страсти

В счастье в гуне страсти всё противоположно счастью в благости. Такое счастье вначале очень привлекательно, подобно нектару. Но в итоге оно приносит яд: страдания, несчастья, болезни и т.п.

К примеру, мужчина знакомится с красивой незнакомкой и вступает с ней в интимную связь. И кажется, что это счастье. Но потом вдруг приходят венерические заболевания или нежелательная беременность, а за ним аборт. Это уже яд.

В страсти человек испытывает счастье от увеличения количества денег, от красивого тела противоположного пола и т.п. Это такая кратковременная радость от чего-то материального. По большому счёту это не счастье, а временное удовольствие.

Счастье в невежестве

Счастье в гуне невежестве является иллюзией с начала до конца. Лень, сонливость, аппатия и т.п. — это элементы невежества. Люди в этом случае пытаются получить счастье при помощи алкоголя, наркотиков, длительного сна, насилия и т.п. Такой человек наслаждается от того, что кому-то плохо или он сам причиняет кому-то страдания. Ему нравятся фильмы ужасов.

Итак, что такое настоящее счастье и когда мы можем его испытывать: это возможно только при преобладании в жизни благости и при наименьшим количестве невежества. Вначале нужно прилаживать усилия, чтобы действовать правильно. Затем это превращается в привычку и жизнь человека наполняется благостью, а значит счастьем, спокойствием и удовлетворением.

Как достигнуть настоящего счастья?

Сейчас я опишу некий план по достижению счастья. Это будут те вещи, без которых счастливым человеком стать очень трудно, практически невозможно.

Исходя из вышесказанного можно выделить следующие пункты, необходимые для достижения настоящего счастья:

  1. Духовное развитие (развитие в соответствии со своей истинной духовной природой, познание себя, как части Единого Целого, познание Бога и т.д.);
  2. Самосовершенствование (гармоничное развитие во всех главных сферах жизни человека);
  3. Семья и отношения с людьми (отношения определяют наш успех, а без семьи человек не может долго и эффективно развиваться);
  4. Предназначение в деятельности (занимаясь нелюбимой работой невозможно стать счастливым);
  5. Здоровый образ жизни (поддержание физического здоровья — это обязанность адекватного образованного человека).

Чем отличаются счастливые люди от несчастливых?

Если сравнить счастливых и несчастных людей по вполне простым признакам, то можно увидеть следующее:

Счастливый человек всегда удовлетворён своими семейными отношениями, уровнем его благосостояния (финансы, достаток) и жизнью в целом. Также есть то, чем неудовлетворён счастливый человек. Это его уровень знаний (он всегда учится, получает новые знания и применяет их на практике), качества характера (он понимает, что до идеальной личности ему нужно расти и расти) и количеством полезности, которую он приносит в окружающий мир (он всегда ищет возможность дать больше служения, заботы, внимания окружающим).

А несчастливые люди всегда замкнуты на себе, на том, чтобы что-то получить, где-то «урвать» и т.д. Они постоянно кого-то винят в собственных неудачах, будь то супруг или супруга, начальник, государство, планета, вселенная, Бог. У них даже не возникает мысли, что они сами строят свою судьбу и поэтому вынуждены страдать.

Вам выбирать, к какой группе людей Вы хотите принадлежать.

Что такое настоящее счастье: резюме

Делаем вывод. Материальных успехов недостаточно для того, чтобы стать по-настоящему счастливым. Более того, часто это становится препятствием на пути к счастью из-за необразованности и невежества людей.

По своей истинной духовной природе мы всегда находимся в состоянии счастья. Но под влиянием материального мира это счастье закрывается от нас, а взамен предоставляется возможность искать счастье в вещах, удовольствиях, отношениях, успехе и славе. Это заведомо проигрышный вариант.

Настоящее счастье — это осознание себя, как души и как частицы Бога и всей вселенной. Это стремление жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром, это умение без-корыстно и безусловно любить. Это постоянное самосовершенствование на 4-х уровнях жизни: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.

К настоящему счастью мы можем придти через кропотливую работу над собой, которая вначале кажется нам трудной, бессмысленной и т.п. Но это путь к счастью в благости, через которое открывается путь к истинному духовному счастью.

И снова напоминаю Вам, что теперь нужно действовать, а не откладывать на потом. Бездействие хуже смерти.

С. Юрьев

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое страх?
Кого на самом деле мужчина хочет видеть в жене: 10 пунктов
Рука помощи себе и ближнему. 12 простых способов стать добрее
Список упражнений для поиска своего предназнанчения
Позитивное мышление, фантазии и дофамин
КАК ПСИХОЛОГИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ СТРЕССА: 17 СПОСОБОВ, ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Чертовски правильная статья, которая берет за душу
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Аюрведа о вреде подавления эмоций
Смысл жизни. Шесть причин прихода души на землю
Почему решать чужие проблемы категорически нельзя
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затык...
Уровни мечты: "Быть - Делать - Иметь"
Может ли гнев быть полезным
Болезнь ветра («ментальный стресс») или лунг – болезнь созерцателя
Аюрведа и тантра. Теджас и воля (прана, теджас, оджас)

Login


Lost your password?