Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Элементы аюрведы: распорядок дня

Элементы аюрведы: распорядок дня

В Аюрведе нельзя недооценивать важность строгого распорядка дня. Это задает тон на весь ваш день, привнося ощущение спокойствия и благополучия.  Это дает телу, уму и духу шанс опуститься на землю и очиститься, чтобы восстановиться.

Звучит как то, что вы хотели бы сделать для себя? Начните сегодня, хотя бы как можете.

Утренний распорядок

Просыпайтесь в одно и то же время

Способность придерживаться запланированного времени пробуждения заставляет ваше тело и ум входить в ритм, чтобы изящно начать ваши ежедневные действия. Очистите язык, почистите зубы, и прополощите рот маслом, выпейте теплой воды и плесните холодной водой на глаза и лицо.

  • Очистите язык: используйте скребок для языка, чтобы удалить с языка налет, наполненный бактериями и стимулировать пищеварительную систему.
  • Почистите зубы: традиционные аюрведические зубные пасты бывают горькими, вяжущими и / или смягчающего характера, как ним и лакричник.
  • Выпейте теплой воды: стакан теплой воды очищает и пробуждает пищеварительный тракт, увлажняет ткани и стимулирует перистальтику кишечника (дефекацию).
  • Очищение маслом: взбалтывание и полоскание теплым кунжутным маслом помогает укрепить зубы, десны, челюсть и голос, одновременно улучшая чувство вкуса. Взбалтывайте его во рту 5 минут или даже до 15 минут.
  • Промойте лицо, рот и глаза: обрызгивание прохладной водой дает успокаивающий и омолаживающий эффект для лица, рта и глаз. Это дает ощущение свежести телу и уму.

Опорожняйтесь

Очищение кишечника каждое утро является признаком здоровой пищеварительной системы. Если вы не опорожняетесь ежедневно, убедитесь, что ваш рацион включает большое количество жидкости и клетчатки. А для поддержания регулярного очищения кишечника, попробуйте принимать трифалу (triphala) поздним вечером (см. вечерний распорядок).

Самомассаж (Abhyanga), Промасливание Ушей и Назальное Промасливание

  • Самомассаж: это глубокая практика омоложения и ухаживание за собой. Выполнение самомассажа с теплым маслом успокаивает нервную систему, омолаживает и способствует здоровому кровообращению. Масло для ежедневного массажа является хорошим выбором для абхьянги.
  • Промасливание ушей: Поместите несколько капель теплого масла в каждое ухо.
  • Назальное промасливание (Nasya): Поместите несколько капель масла Nasya Oil (назального масла) в нос.

Омывание

Душ очистит тело, наполнит энергией и пробудит вас. Если вы сделали самомассаж, ополаскивание кожи теплой водой, как правило, является достаточным для удаления избыточного масла.

Самоподдерживающая практика

Уделите некоторое время самосовершенствованию. Это может быть медитация, пранаяма (техники дыхания), йога, молитва или что-то другое, что полезно для вашего духа и ума. Чем больше вы уделяете внимания таким видам практики, тем больше пользы.

triphala-tablet

Дневной распорядок

Регулярно питайтесь

  • Нерегулярное питание и злоупотребление легкими закусками могут ослабить огонь пищеварения.
  • По мере возможности, имейте самый большой прием пищи в полдень (обеденное время). Это когда ваш огонь пищеварения является самым сильным, и вы можете получить больше всего питания для организма от еды.
  • Давайте предпочтение теплым, приготовленным блюдам в соответствии с дошами, которые вы хотите сбалансировать и сезоном.
  • Сосредоточьтесь на еде без каких-либо отвлекающих факторов.

Вечерний распорядок

Принимайте трифалу (Triphala) (2 таблетки) с теплой водой, за 1 час до сна

Triphala — это традиционная аюрведическая формула и почитается за ее уникальную способность мягко очищать и освобождать от токсинов пищеварительный тракт, одновременно пополняя, питая и омолаживая ткани. Она поддерживает здоровое очищение после утреннего пробуждения.

Ложитесь спать в одно и то же время

Отход ко сну в одно и то же время приучает тело узнавать, что настало время восстановить силы.

Обеспечение здорового сна

Если вы хотите обеспечить здоровый глубокий сон, рассмотрите принятие теплой ванны, прием теплого стакана молока с мускатным орехом и кардамоном, или травяную поддержку такую как I Sleep Soundly (Я Сплю Крепко).

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Не убивайте матом хромосому!
Выращиваем зелень дома
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Кратковременное голодание перезапускает имунную систему и восстанавливает организм
Дынный суп
Как влияют наши мысли на здоровье
10 продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта
Три правила долголетия: учиться, танцевать, не сидеть на месте
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Как быстро вылечить горло
Очисти организм от паразитов и нормализуй свой вес с помощью народного рецепта!
Рак – это грибковое заболевание…
Бескислородная гимнастика: 9 упражнений для здоровья
Аюрведа – здоровье глаз

Login


Lost your password?