Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа »  Аюрведа для спортсменов

 Аюрведа для спортсменов

Существует три фундаментальных аюрведических принципа или цели, которые доказывают высокую результативность – будь она физическая или умственная:

  1. Снижение уровня амы (токсинов) в организме.
  2. Балансирование и усиление ищеварения (агни).
  3. Снижение уровня стресса.

Для осуществления трех вышеперечисленных целей Аюрведа предлагает множество возможных вариантов, и каждый из них обладает своей уникальной способностью изменять и поддерживать более высокий уровень функционирования ума-тела.

В числе этих, ориентированных на результативность, вариантов: изменения в режиме питания и распорядке дня; использование снижающих стресс практик, таких как йога, физические упражнения и медитация, а также ряд традиционных аюрведических травяных препаратов, которые поддерживают высокую результативность у спортсменов и у всех остальных.

Ягода результативности

Из всех Расаян – аюрведических препаратов, почитаемых за их позитивное влияние на физиологию – плод Амалаки (Амла) считается одним из самых сильнодействующих и питающих.

В «Чарака Самхите» (древнем аюрведическом тексте) говорится: «Амалаки – самое лучшее среди омолаживающих лекарственных растений». В нем содержится пять из шести вкусов: сладкий, кислый, горький, вяжущий и острый. Единственный недостающий вкус – соленый. Это придает ему целостное, балансирующее воздействие на три доши. Амла является успокаивающей для всех трех дош (принципов действия ума-тела), полезен для всех типов конституции, во все времена года и при всех погодных условиях.

Для спортсменов, ищущих преимущества естественной высокой результативности, Амала обладает многими примечательными благотворными эффектами:

  • Улучшает синтез протеинов, поэтому она полезна для укрепления мышц и построения сухощавой мышечной массы. Ее уникальное аюрведическое действие предлагает спортсменам и культуристам естественный способ для придания тонуса мышцам и построения сухощавой массы.
  • Полезна для мозга. Она подпитывает и усиливает координацию между тремя аспектами психической способности – приобретением, сохранением в памяти и воспоминанием, обостряя интеллект и умственное функционирование. Она поддерживает нервную систему и укрепляет органы чувств.
  • Увеличивает энергию и устраняет утомление. Она поддерживает регенерацию клеток – процесс, в ходе которого уставшие, старые клетки замещаются жизнеспособными, новыми.
  • Поддерживает сердце. Ей присуще качество «хридья». Это означает, что она подпитывает сердце, кровь и кровообращение – всю сердечно-сосудистую систему.
  • Поддерживает легкие и балансирует Кафа дошу. Это – тоник, который помогает укреплять и питать легкие и все дыхательные пути.
  • Подпитывает все дхату (телесные ткани), а также помогает сохранять менструацию регулярной и здоровой. Эта ягода поддерживает репродуктивные системы и у мужчин, и у женщин. Она является особенно питающей для женской физиологии.
  • Способствует всасыванию пиши. Ее регулярное употребление поддерживает переваривание, всасывание и усвоение пищи. Помимо этого, она улучшает усвоение железа для здоровой крови.
  • Помогает мочевой системе. Она поддерживает естественное мочегонное действие, помогая удалять отходы из организма.
  • Действует как телесный охладитель. Она особенно эффективна в жаркое время года для охлаждения Питта доши, а также особенно полезна для Питта- и Вата-конституции. Ее постоянно рекомендуют для балансирования Питта доши.
  • Укрепляет печень и поддерживает ее функции. Также она стимулирует печень, помогая ей в удалении из организма химикатов, добавок и других токсинов.
  • Действует как антиоксидант. Ягода Амла представляет собой эффективный антиоксидант широкого спектра и поглотитель свободных радикалов, что помогает замедлению процесса старения. Поддерживает иммунитет.
  • Балансирует желудочные кислоты. Она успокаивает повышенную кислотность в диапазоне от легкой до умеренной и другие проблемы с пищеварением, связанные с Питтой. В данном случае ее следует всегда принимать вместе с едой.
  • Отличный источник витамина С, легко усваиваемого человеческим организмом. В соотношении грамм на грамм, Амла обладает 20-кратным содержанием витамина С по сравнению с апельсином. Витамин С в плоде Амалаки связывается с танинами, что защищает его от разрушения теплом или светом.
  • Регулирует процессы выделения. Ягода Амла содействует нисходящему потоку энергии в организме. Это помогает сохранять функцию выделения регулярной и облегчает случающийся время от времени запор.

© врач-невропатолог, специалист по Аюрведе,

руководитель клиники «Аюрведа 192»

Виктор Мацишин

Купить аюрведические препараты Расаяны высокого качества Вы можете в бутике Роса.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Метеозависимость: причины и последствия
Лечение кожных заболеваний по Аюрведе
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин
Массаж стоп Пада Абхьянгам: омоложение, расслабление, восстановление сил
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Волшебная точка Ин-чуан, устраняющая спазматический кашель
Что бы я сделал, если бы мне поставили диагноз "рак". Пять советов от американского врача
Аюрведическая медицина. Первая помощь при различных заболеваниях
Психосоматика непрощения
Панчакарма: капремонт тела
Точка фэн-фу - омоложение и оздоровление организма
Как сохранить женскую молодость
Рис + аюрведическая диета: белый рис, коричневый рис, виды риса, доши
7 незаменимых антивозрастных ингредиентов

Login


Lost your password?