Счастье, которое кроется в повседневности, доступно каждому, считает профессор К.В. Дилипкумар.

– Какие привычки, свойственные большинству людей, мешают оставаться в гармонии с собой и наслаждаться жизнью?

– Для того, чтобы жизнь была гармоничной и приносила радость, человек должен следовать режиму: рано вставать, заботиться о теле, делать зарядку или заниматься йогой, молиться или медитировать. Свежая пища, спокойное отношение к работе, здоровый сон и развлечения, приносящие удовольствие – из этого состоит наша жизнь, и мы можем сделать ее прекрасной! Нужно обязательно выработать в себе привычку регулярно получать новые знания и заниматься саморазвитием, поддерживать хорошие отношения в социуме, честно выполнять свои личные обязанности. Стоит нарушить эти нехитрые правила – и вот уже нет радости, ничто не может заинтересовать, не хватает сил, чтобы полноценно жить. Когда мы делаем что-то одно, а думаем про другое, наш ум беспокоен, цели становятся туманными или вовсе словно исчезают.

– Какие бытовые события, мелкие, но раздражающие, должны обратить на себя внимание тех, кому важно равновесие и здоровье?

– Сейчас мир пронизан духом соперничества. Каждый человек, особенно житель крупного города, старается победить других, превзойти их, чтобы стать богаче и известнее. Это провоцирует зависть, сильный стресс и напряжение для человека. Часто такое положение вещей идет из самого детства, когда родители помещают детей в условия соперничества и соревнований, чтобы за их счет потешить свою гордыню. Со временем дети привыкают к постоянным сравнениям с другими и уже не могут принять тот факт, что они в чем-то не первые. Так люди продолжают вести себя во время учебы, на работе, стараясь доказывать и демонстрировать обществу свои машины, дома, внешнюю красоту и т.п., и это соперничество продолжается до последнего вздоха.

К сожалению, не все понимают, что у каждого уже есть свое место в этом мире, своя сфера, в ней нужно развиваться и расцветать. И не сравнивать себя с другими. Если это понять, то можно легко избавиться от стресса и духа соперничества, зависти и ревности, которые становятся виновниками большинства проблем со здоровьем. Поэтому тот, кто понимает это, может найти счастье и максимально раскрыть свою собственную личность.

– Какие жалобы, которые вырастают из вредных бытовых привычек, от ваших пациентов вы слышите чаще всего?

Чаще всего главная причина для большинства психосоматических проблем – нарушение режима сна. Сон помогает организму восстанавливать свои резервы, когда мы спим, мы очищаемся от всего ненужного. В том числе, и сознание от негативных эмоций. После крепкого сна человек становится спокойным и позитивным.

Обычно здоровый взрослый человек должен спать в среднем 7,5 часов, после пробуждения нужно обязательно сходить в туалет, принять душ, сделать утреннюю зарядку. Все это улучшает метаболизм. А вот если спать мало, не заниматься спортом или йогой, питаться чем попало и без графика – начнут беспокоить запоры, проблемы с пищеварением, появятся раздражительность и беспокойство.

 – Можно ли с помощью воли и при внедрении в жизнь полезных привычек улучшить самочувствие?

– Конечно! Можно значительно улучшить свое самочувствие, избавившись от плохих привычек. Часто они закладываются в детстве из-за неправильного воспитания, из-за невежества или недостатка осознанности. И, разумеется, воля важна, ведь после того, как станут понятны возможные последствия, человеку нужно еще и совершить какие-то действия, изменить себя. Например, беспокойный или депрессивный человек часто ложится спать очень поздно, страдает бессонницей, может даже принимать алкоголь или курить только для того, чтобы заснуть. В конце концов он засыпает, просыпается поздно, опаздывает на работу, не успевая ни сходить в туалет, ни помыться, ни позавтракать. На работе питается не вовремя и некачественной пищей или фастфудом, он эмоционально подавлен, это сопровождается депрессией. Получается замкнутый круг. В этом случае нужно понять, в чем причина его депрессии, помочь ему стать увереннее в себе, обрести способность ощутить силу воли. И тогда он сможет изменить ситуацию и оставить плохие привычки.

pr2

Cпециалист в области аюрведы и йога-терапии, профессор К.В. Дилипкумар

 – Существует ли механизм работы с собой, своим поведением? Какие методы вы можете порекомендовать? Они касаются только самого человека или его окружения тоже?

– Аюрведа предлагает много методов. Болезнь – это повышение в организме человека тамаса (невежества) или раджаса (страсти). Человек должен сосредоточиться на методах, понижающих тамас и раджас и повышающих саттву (благость). Есть целый раздел аюрведы, посвященный лечению таких состояний, который называется Саттваваджая.

Сначала нужно понять главную цель жизни, ответственность каждого человека перед обществом, чтобы осознать самого себя как часть Бога. Мы можем получить это знание из религиозных или философских учений. Много моральных принципов мы узнаем из духовных практик, которые исправляют плохие привычки. Чтобы понять свою личную проблему, человек должен анализировать эмоциональную составляющую, которая мешает личностному развитию и толкает на плохие привычки. Этого можно добиться, посетив консультацию специалиста.

Для развития силы воли аюрведа рекомендует поведенческие практики, такие как яма, нияма и далее – асана, пранаяма, дхарана, дхъяна и самадхи или медитация под руководством опытного специалиста. Эти практики дают внутреннюю осознанность тела, энергии или праны, и ума. Таким образом можно обрести контроль над эмоциями, побуждающими к плохим привычкам. Асаны всегда замедляют физические движения, расслабляют мышцы и внутренние органы. Пранаяма очищает энергетические каналы от блоков и регулирует физиологию организма, так что склонность к плохим привычкам естественно уходит и желания становится контролировать легче.

Медитация (здесь – терапевтическая медитация смрити, разработанная профессором К.В. Дилипкумаром – прим ред.) дает возможность понять причину негативных эмоций.  В начале работы над собой обычно людям нужна помощь опытного доктора или специалиста в управляемой медитации, чтобы они были способны погрузиться в глубокие слои ума и понять коренную причину своих глубоких, часто неосознаваемых, негативных эмоций, а затем справиться с ней. Этот вид медитации можно впоследствии практиковать и индивидуально. Это сильный метод, использующийся для лечения психологических и психосоматических заболеваний.

 – Есть ли возможность превратить правильные привычки в образ жизни?

– Если человек чувствует пользу от хорошей привычки, он начинает следовать ей. И со временем, осознавая, чувствуя ее явное благо и положительное воздействие на жизнь, он превращает ее в норму. Лучше найти место и время вне обычного графика жизни для того, чтобы обрести, впитать новую хорошую поведенческую привычку, тогда позже ей будет легче следовать. Например, в Индии есть традиция отправляться на несколько недель жить в ашрам, чтобы изменить себя к лучшему.

 – Как вы оцениваете шансы современного человека на то, чтобы найти баланс, если он постоянно отвлекается на гаджеты, все время думает о работе и легкомысленно жертвует сном?

– Когда человек в сильном стрессе, он часто переключается на гаджеты, чтобы получить искусственное внешнее счастье. Когда он внутренне спокоен и расслаблен, очищен от негативных эмоций, гаджеты становятся не нужны, он осознает и чувствует настоящее счастье внутри себя.

Беседовала Надежда Фролова