Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Алкогольная зависимость по Аюрведе

Алкогольная зависимость по Аюрведе

Алкоголь в аюрведе трактуется как анупана (вспомогательное вещество, которое способствует достижению лекарства определенных тканей и органов человека). Сам по себе он не несет вреда, даже наоборот, есть аюрведические вина со специями, которые лечат человека. Но чрезмерное его употребление ведет к нарушению гармонии Вата доши и появлению заболеваний.

Алкоголизм сравнивают с Ахамкаре – пристрастием к сладкому. Сахар перерабатывается организмом так же быстро, как спиртное, и дает много энергии, за которую организм платит непомерную цену. Поэтому вино в небольших дозах необходимо при болезни, а вот ежедневное употребление уже приводит к дисбалансу дош.

Известный учитель, Чарака Самхита, говорил: «Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши. Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение».

Зачастую возбуждение и дисбаланс дош ведет к агрессивному поведению, гневу, раздражению. Это еще больше усугубляет негативный эффект алкоголя на человека. Говорят, что человек пьет, потому что алкоголь раздувает Ахамкару. Эти люди существуют на ее избыточной энергии, раздутой индивидуальности, которая однако не является плодотворной, не направлена на созидание, а является паразитической формой энергии. Из-за этого человек перестает обращать внимание на дух, ум и тело.

Лечение аюрведическими методами

Аюрведа рекомендует тем, кто желает исцелиться от недуга, перейти на легкую пищу, отказавшись от жареного и тяжелого. Мастера советуют употреблять немного горькой пищи – это снизит потребность организма в интенсивности переживаний, которую завышает алкоголь.

Склонность к аффективному восприятию мира – одна из черт алкогольной зависимости, так как спиртное встраивается в логические и ментальные цепочки, как элемент праздника. Для того, чтобы подавить в себе желание сахара, рекомендуют пить соки: гранатовый, морковный, сок кокоса. Кокос особенно часто рекомендуют, чтобы утолить жажду исключенной тяжелой пищи.

Пусть к исцелению алкоголизма – воссоздание баланса организма. Бесполезно просто исключить из рациона алкоголь – надо адекватно убрать его из меню, заменив другими, полезными, веществами или продуктами.

А для того, чтобы очистить организм от шлаков после приема алкоголя, специалисты рекомендуют щадящую слабительную терапию. Она отведет лишнюю энергию и тепло из печени и стабилизирует Питту.

Но главное в лечении – это ваша личная воля. Первый шаг к решению проблемы – осознание ее.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Травы и пряности для трех Дош
Аюрведа о сексе и его отличии от любви
9 важных сигналов о сбое в организме
Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа
Что Вы знаете о Наули?
Грегг Брейден: молекула ДНК может исцелиться при помощи ЧУВСТВ человека
Как правильно пить воду согласно аюрведе
10 секретов здоровья
Тендряков Артём (Тарун Кришна Дас): лекция по аюрведическому режиму дня для поддержания здоровья
Аюрведа: 9 признаков нарушения пищеварения у беременных
5 советов для женского здоровья от тибетского доктора Пунцог Вангмо
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 2, часть 1
В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения
Все о перце

Login


Lost your password?