Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Алкогольная зависимость по Аюрведе

Алкогольная зависимость по Аюрведе

Алкоголь в аюрведе трактуется как анупана (вспомогательное вещество, которое способствует достижению лекарства определенных тканей и органов человека). Сам по себе он не несет вреда, даже наоборот, есть аюрведические вина со специями, которые лечат человека.

В аюрведе широко применяются лекарственные вина – асавы и аришты.

Различие их в том, что асава готовится из соков свежих растений или настоев сухих лекарственных растений, а аришта готовится из отвара лекарственных растений. Сок или отвар смешивают с сахаром, подвергают брожению. В итоге получается легкий алкогольный напитoк с крепостью не выше 12 %, с сладовато-кисловатым вкусом.

По сравнению с приемом таблеток прием аюрведических вин имеют более быстрый и выраженный эффект, так как они очень быстро впитываются (за счет натуральных ферментов и алкоголя), легче обрабатываются пищеварительным трактом, а также очень быстро разносятся кровью по тканям и органам, то есть находятся в самом легком и доступном для получения пользы.

Аришты и асавы оказывают действенную помощь при многих заболеваний, таких как аллергии, анемия, нервные расстройства, ревматические заболевания, желудочно-кишечные проблемы, и многое другое.

Лекарственные формы в виде вина имеют сильное успокаивающее и балансирующее действие на вата дошу (благодаря своему кислому вкусу вина), они разжигают агни (пищеварительный огонь),тонизируют и обладая выраженным проникающим эффектом, действуют мгновенно, поэтому лучше всего аюрведические вина действуют на пожилых людей, людей со агни, ослабленных, истощённых, а также для людей, имеющих высокие психологические нагрузки, пережившие психические травмы и стрессы.

Но чрезмерное его употребление ведет к нарушению гармонии Вата доши и появлению заболеваний.

Как относится аюрведа к алкогольным напиткам (не лекарствам)?

Вот что написано в главе 5 «Наука о жидкостях (Дравадравйа виджнанийа)» в Аштанга Хридая Самхита :

63-64. Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают вата и капха
доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.

Зачастую возбуждение и дисбаланс дош ведет к агрессивному поведению, гневу, раздражению. Это еще больше усугубляет негативный эффект алкоголя на человека. Говорят, что человек пьет, потому что алкоголь раздувает Ахамкару. Эти люди существуют на ее избыточной энергии, раздутой индивидуальности, которая однако не является плодотворной, не направлена на созидание, а является паразитической формой энергии. Из-за этого человек перестает обращать внимание на дух, ум и тело.

Алкоголизм сравнивают с Ахамкаре – пристрастием к сладкому. Сахар перерабатывается организмом так же быстро, как спиртное, и дает много энергии, за которую организм платит непомерную цену. Поэтому вино в небольших дозах необходимо при болезни, а вот ежедневное употребление уже приводит к дисбалансу дош.

Особенности употребления для различных типов людей

Вата-конституции следует пить алкоголь после:

массаж (Abhyanga)
промасливание (Utsadana)
ванна (Snana)
курение (Dhupana)
применение мазей (Snigdha Anu lepana)
после еды, которая является маслянистой и горячей

Питта может пить алкоголь после холодных и сладких блюд, маслянистых.

Капха-типу следует принимать алкоголь после горячих блюд, наряду с пищей, приготовленной из ячменя, пшеницы и мяса животных, населяющих засушливые местности, с добавлением черного перца…. пить алкоголь полезно для них только тогда, когда выполнены соответсвующие предварительные процедуры, и пить следует в надлежащем количестве.

Для людей конституции вата полезен алкоголь из тростникового сахара и пшеницы. Для капхи из меда. Для питты из винограда.

Стихи 29-36:

Алкоголь разрушает оджас (жизненные силы).

Алкоголь, достигая сердца, разрушает 10 качеств оджаса (суть жизненной силы, расположенный в сердце), его 10 качеств, давая начало умственным нарушениям.

Противодействие оджасу – тяжести оджаса противодействует легкость алкоголя;
Холодному признаку оджаса противодействует горячий признак алкоголя;
Мягкости оджаса противодействует острота алкоголя;
Неторопливости или ясности оджаса противодействует стремительность алкоголя;
Маслянисточти оджаса противодействует сухость алкоголя
Стабильности оджаса противодействуют распространяющийся признак алкоголя
Гладкости оджаса противодействует несдержанность алкоголя
Слизистости оджаса противодействует не слизистость алкоголя
Плотности оджаса противодействует тонкость алкоголя.

Таким образом мы видим все признаки разрушения алкоголем оджаса, который является основой Sattva (ума), и как результат этого нарушения, ум становится взволнован, это и является причиной опьянения.

Сердце — средоточие (управляющий орган) каналов циркуляции расы (плазма), ваты, и т.д., sattva (ума), buddhi (разума), indriyas (чувств), aтма (душа) и оджаса (жизненная сущность) — все это разрушается избыточным потреблением алкоголя, и приводит к болезням в сердце и дхату (тканям) и всему, что с ним связанно.

Есть 3 стадии опьянения, вызванного потреблением алкоголя
Первая стадия, оджас не нарушен, но сердце стимулируется (считается благотворной)
Вторая стадия, оджас слегка нарушен (считается разрушительной)
Третья стадия, оджас полностью нарушен, приводит к опьянению (считается разрушительной).

Алкоголь по разному действует на разные типы людей.
Люди саттвического типа становятся более веселые и позитивные.
Люди в состоянии раджаса или тамаса проявляют деструктивные наклонности, особенно люди в тамасе, с которыми даже пить не рекомендуется.

У алкоголя масса отрицательных качеств:

1. Разрушение оджаса (его трактуют как иммунную систему, но это более тонкая форма иммунитета)
2. Повреждения обиталища души – сердца
3. И т.д и т.п. включая разрушение разума и мановаха шрот (каналов манаса-ума).

Лечение аюрведическими методами

Аюрведа рекомендует тем, кто желает исцелиться от недуга, перейти на легкую пищу, отказавшись от жареного и тяжелого. Мастера советуют употреблять немного горькой пищи – это снизит потребность организма в интенсивности переживаний, которую завышает алкоголь.

Склонность к аффективному восприятию мира – одна из черт алкогольной зависимости, так как спиртное встраивается в логические и ментальные цепочки, как элемент праздника. Для того, чтобы подавить в себе желание сахара, рекомендуют пить соки: гранатовый, морковный, сок кокоса. Кокос особенно часто рекомендуют, чтобы утолить жажду исключенной тяжелой пищи.

Пусть к исцелению алкоголизма – воссоздание баланса организма. Бесполезно просто исключить из рациона алкоголь – надо адекватно убрать его из меню, заменив другими, полезными, веществами или продуктами.

А для того, чтобы очистить организм от шлаков после приема алкоголя, специалисты рекомендуют щадящую слабительную терапию. Она отведет лишнюю энергию и тепло из печени и стабилизирует Питту.

Но главное в лечении – это ваша личная воля. Первый шаг к решению проблемы – осознание ее.

 

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Альтернативні дієти
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Советы Аюрведы на каждый день
ОРВИ и грипп: помощь народной медицины
Лечение бессонницы по аюрведе
Шераб Барма. Как повысить свой иммунитет. Лечение распространенных заболеваний
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и в радости
Аюрведическая помощь при синуситах
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору
Веганское питание может вылечить диабет
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 4
Растительная пища – флавоноиды краски здоровья
Аюрведический путеводитель по уходу за волосами
Правильный выбор продуктов питания для Ваты, Питты и Капхи

Login


Lost your password?