Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аштанга-Хридая самхита. Аюрведа о пользе топленого масла (гхи)

Аштанга-Хридая самхита. Аюрведа о пользе топленого масла (гхи)

Аштанга-Хридая самхита о пользе топленого масла (гхи):
Глава 5. Дравадравья виджнания (знание о жидких веществах)

Тексты 37-39. Гхрита (топленое масло) является идеальным для усиления мышления, памяти, творческих способностей, пищеварения и продления жизни; усиливает сексуальную силу и остроту зрения. Оно также благоприятно детям и старикам, тем, кто хочет иметь большое потомство, долго сохранять молодость и иметь приятный голос; для страдающих от истощения в результате травм грудной клетки, от ран, нанесенных оружием, стремящихся избавиться от парисарпа (герпеса), от ожогов, от нарушений, связанных с дисбалансом ваты и питты, от отравлений, помешательств, туберкулеза, воздействий черной магии и лихорадок. Гхрита является лучшим среди жирных веществ (для терапии маслами и других видов лечения), является холодным по воздействию, а также лучшим для сохранения молодости. Приготовляемое тысячью различных способов, гхрита дарует тысячу благ.

Комментарий: Несмотря на многие полезные свойства сливочного и топленого масла не следует забывать о том, что они (особенно гхрита) очень богаты по содержанию так называемым “прямым холестерином”. В топленом масле в 1,5 раза больше содержится холестерина, чем в мясе. Некоторые поклонники Аюрведы об этом факте не знают, и гордясь тем, что они вегетарианцы, злоупотребляют топленым маслом. В самом холестерине нет вреда, ибо умеренное его употребление необходимо организму для синтеза всех клеточных мембран, половых гормонов и кортикостероидов. Однако, несбалансированное питание большинства современных людей (злоупотребление мясом, яйцами, желтыми сортами сыра – основные источники “прямого холестерина”; рафинированной пшеничной мукой, сахаром, кукурузными изделиями – основные источники “непрямого холестерина”) приводят к раннему развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни и различных видов патологии в женской половой сфере.

Текст. 40. Пурана гхрита (гхи, выдержанное десять лет) лечит отравления, эпилепсию, обмороки, заболевания головы, ушей, глаз и половых путей; очищает и исцеляет раны.

Перевод М.Е. Момота, Ю.В. Сорокиной.

Комментарий И.И. Ветрова

Приобрести масло Гхи и другие аюрведические средства вы можете в нашем интернет магазине ROSA


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма
Суп из кукурузы
3 средства для снижения сахара в крови
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 2
Лечимся орехами!
Болезнь - это способ получить то, чего не получаешь без болезни
Тибетский сбор для очищения организма
Картофель в Аюрведе
Положительное влияние специй на характер человека
Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить
Домашняя аптечка по специям
Шесть признаков того, что вы готовы к аюрведической консультации
Расшифровка термина Аюрведа
Чарака Самхита - великий Аюрведический трактат
Гармония цвета и Аюрведа

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian