Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Вехи истории: Аюрведа

Вехи истории: Аюрведа

Мы нередко упоминаем о том, что Аюрведа — древнейшая медицина. Действительно, ей уже более 5 000 лет. Никакая другая наука не сохранила столь древние знания, которые и в наше время с успехом и эффективностью применяются на практике. Именно Аюрведа, наряду с другими традиционными системами, стала основой для современной медицины и установила базисные понятия в фитотерапии, психологии, нутрицевтике и в сути здорового миропонимания.

Считается, что первое упоминание об Аюрведической медицине принадлежит ришам — древнеиндийским просветленным мудрецам высшего ранга.

“Риши” означает “тот, кто видит”. Риши — это провидец, воспринимающий мир душой, божественным глазом, слышащий божественным ухом и знающий всё, что случилось в прошлом божественным сердцем. Всё, что риши скажет, — исполнится, такова его внутренняя сила.

Ведические мантры, были «услышаны», а не сочинены. Риши могли слышать тонкие вибрации, воспроизводимые телом и дыханием. Эти звуки и составляют основу могущественных мантр, именно поэтому благотворно воздействующих на любое живое существо.

Риши положили начало традиции устной передачи ведических знаний и основ Аюрведы в частности. При этом риши являлись не просто мудрецами, но учеными. Благодаря им получили развитие такие науки как хирургия, терапевтическое применение растений, минералов и металлов, физическая культура, физиология и анатомия человека, психология и другие науки. Известно, что еще в древности были доступны и применялись многие знания (например, о кесаревом сечении), которые европейские врачи освоили всего 100 лет назад.

Древние знания передавались по парампаре — от учителя к ученику, а с появлением письменности были зафиксированы в текстах Ригведы (4500 лет назад) и Атхарваведы (3200 лет назад). Также Аюрведические знания упомянуты в Ведах, Упанишадах, Махабхарате, Пуранах, Тантрах и Йога-шастрах. Аюрведические писания — самые древние известные людям медицинские источники. Концептуальный акцент всего ведического и аюрведического знания в том, что оно должно быть использовано на благо всего человечества.

Аюрведа легко проникала и в другие культуры. Древние знания, их эффективность и практичность оказались необходимы не только для исцеления людей, но и для развития духовности общества и религий. Жрецы с выгодой использовали аюрведическую истину, понимая реальность связи физического и духовного здоровья человека. Аюрведа оказала влияние на медицину Тибета, Китая, Персии, Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Индонезии.

Золотой век Аюрведы совпадает с расцветом в Индии буддизма (327 г. до н. э. — 750 г. н. э.). В этот период, последователи Аюрведической медицины накопили внушительные знания о строении человеческого тела, различая 7 перепонок, 500 мускулов, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (сюда входят зубы и хрящи), 107 суставов, 40 главных сосудов и 700 их разветвлений (для крови, слизи и воздуха), 24 нерва, 9 органов чувств и 3 субстанции (вата, питта, капха).

В VIII-IX вв. был составлен учебник Ругвинишчая (Исследование болезней) — пособие по патологии и диагностике. А к XIII в. был изучен медицинский пульс. В XVII в. хирурги Ост-Индской кампании обучались у аюрведистов искусству ринопластики.

Вплоть до британского колониального господства Аюрведическая медицина была основной медициной на Индийском полуострове. Во времена колонизации Аюрведа начала угасать под давлением европейских методов лечения, а в 1833 году по распоряжению Ост-индской кампании были закрыты все аюрведические колледжи. На протяжении почти ста лет Аюрведа считалась «медициной бедняков» и практиковалась лишь в небольших поселениях.

После обретения независимости Индией, Аюрведическая медицина возродилась и уже к середине XX века обрела популярность на Западе. В настоящий момент, Аюрведу практикуют около 350 000 зарегистрированных специалистов. Индийская традиционная медицина Аюрведа изучается в Индии под общим руководством Центрального Совета по Исследованию Древнеиндийской медицины и Siddha (CCRAS), который также включает и национальную сеть Научно-Исследовательских Институтов.

Источник  — https://www.ayurveda-lanka.ru/vehi-istorii-ajurveda/


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
"Австралийский грандж" салат
Чечевица: полезные и целебные свойства
Ушное масло для ребенка
Истоки Аюрведы
К 2030 году больницы уйдут в прошлое
Правда об исцелении
Практика пранаямы: дыхание ради жизни
Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 2 часть
Водолечение: укрепит иммунитет и избавит от многих хронических болезней
Аюрведа: заболевания щитовидной железы
Шесть признаков того, что вы готовы к аюрведической консультации
Аюрведическая диагностика
Дыхание жизни. Метод Бутейко

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian