Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Вехи истории: Аюрведа

Вехи истории: Аюрведа

Мы нередко упоминаем о том, что Аюрведа — древнейшая медицина. Действительно, ей уже более 5 000 лет. Никакая другая наука не сохранила столь древние знания, которые и в наше время с успехом и эффективностью применяются на практике. Именно Аюрведа, наряду с другими традиционными системами, стала основой для современной медицины и установила базисные понятия в фитотерапии, психологии, нутрицевтике и в сути здорового миропонимания.

Считается, что первое упоминание об Аюрведической медицине принадлежит ришам — древнеиндийским просветленным мудрецам высшего ранга.

“Риши” означает “тот, кто видит”. Риши — это провидец, воспринимающий мир душой, божественным глазом, слышащий божественным ухом и знающий всё, что случилось в прошлом божественным сердцем. Всё, что риши скажет, — исполнится, такова его внутренняя сила.

Ведические мантры, были «услышаны», а не сочинены. Риши могли слышать тонкие вибрации, воспроизводимые телом и дыханием. Эти звуки и составляют основу могущественных мантр, именно поэтому благотворно воздействующих на любое живое существо.

Риши положили начало традиции устной передачи ведических знаний и основ Аюрведы в частности. При этом риши являлись не просто мудрецами, но учеными. Благодаря им получили развитие такие науки как хирургия, терапевтическое применение растений, минералов и металлов, физическая культура, физиология и анатомия человека, психология и другие науки. Известно, что еще в древности были доступны и применялись многие знания (например, о кесаревом сечении), которые европейские врачи освоили всего 100 лет назад.

Древние знания передавались по парампаре — от учителя к ученику, а с появлением письменности были зафиксированы в текстах Ригведы (4500 лет назад) и Атхарваведы (3200 лет назад). Также Аюрведические знания упомянуты в Ведах, Упанишадах, Махабхарате, Пуранах, Тантрах и Йога-шастрах. Аюрведические писания — самые древние известные людям медицинские источники. Концептуальный акцент всего ведического и аюрведического знания в том, что оно должно быть использовано на благо всего человечества.

Аюрведа легко проникала и в другие культуры. Древние знания, их эффективность и практичность оказались необходимы не только для исцеления людей, но и для развития духовности общества и религий. Жрецы с выгодой использовали аюрведическую истину, понимая реальность связи физического и духовного здоровья человека. Аюрведа оказала влияние на медицину Тибета, Китая, Персии, Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Индонезии.

Золотой век Аюрведы совпадает с расцветом в Индии буддизма (327 г. до н. э. — 750 г. н. э.). В этот период, последователи Аюрведической медицины накопили внушительные знания о строении человеческого тела, различая 7 перепонок, 500 мускулов, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (сюда входят зубы и хрящи), 107 суставов, 40 главных сосудов и 700 их разветвлений (для крови, слизи и воздуха), 24 нерва, 9 органов чувств и 3 субстанции (вата, питта, капха).

В VIII-IX вв. был составлен учебник Ругвинишчая (Исследование болезней) — пособие по патологии и диагностике. А к XIII в. был изучен медицинский пульс. В XVII в. хирурги Ост-Индской кампании обучались у аюрведистов искусству ринопластики.

Вплоть до британского колониального господства Аюрведическая медицина была основной медициной на Индийском полуострове. Во времена колонизации Аюрведа начала угасать под давлением европейских методов лечения, а в 1833 году по распоряжению Ост-индской кампании были закрыты все аюрведические колледжи. На протяжении почти ста лет Аюрведа считалась «медициной бедняков» и практиковалась лишь в небольших поселениях.

После обретения независимости Индией, Аюрведическая медицина возродилась и уже к середине XX века обрела популярность на Западе. В настоящий момент, Аюрведу практикуют около 350 000 зарегистрированных специалистов. Индийская традиционная медицина Аюрведа изучается в Индии под общим руководством Центрального Совета по Исследованию Древнеиндийской медицины и Siddha (CCRAS), который также включает и национальную сеть Научно-Исследовательских Институтов.

Источник  — https://www.ayurveda-lanka.ru/vehi-istorii-ajurveda/

Автор: Роса ТВ
Теги
Улыбка - ключ к здоровью!
Выбор профессии по аюрведической конституции
Масала Чай
Экологичная Медицина будущего – без лекарств!
Красный острый перец обладает уникальными свойствами
Вереск: природное кровоочистительное средство
10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря
Пробуждения ночью – это сигналы, которые нельзя игнорировать! Прочтите, почему это происходит!
Аюрведа межличностные отношения
Касторовое масло для глубокой очистки организма
Шесть Исцеляющих Звуков
Даосские практики полезного питания
Как определить дисбаланс дош?
Очищение языка: польза и только польза
История Аюрведы
Острая психологическая травма у ребенка – что делать

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian