Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Нужна ли аюрведа современным врачам?

Нужна ли аюрведа современным врачам?

Евгения Александровна Казакова – руководитель научного отдела АРИА, кандидат биологических наук, переводчик и редактор книги профессора К.В. Дилипкумара «Учебник терапевтической йоги».

Я работаю переводчиком в аюрведических клиниках Москвы уже около 20 лет. По моим наблюдениям, в последние годы пациенты стали больше знать о возможностях и преимуществах аюрведы, высоко ценят профилактическую направленность этой системы. Многие стали интересоваться «здоровым образом жизни» – они обращаются к специалистам за рекомендациями по диете, физической активности, сезонному режиму и пр. Как и раньше, большинство обращений пациентов связано с жалобами по поводу хронических заболеваний. К сожалению, эти заболевания во многом остаются «слабым местом» современной медицины.

Несколько последних лет я работаю с профессором Дилипкумаром (клиника «Амани», РУДН), который активно использует методы аюрведической психотерапии в лечении психосоматических заболеваний. Основное внимание в своей практике он уделяет устранению первопричины заболевания – неблагоприятного эмоционального фона. Результаты проведенных им клинических наблюдений подтверждают, что такой подход облегчает процесс лечения и обеспечивает устойчивый эффект. Следует отметить, что аюрведическая медицина с самого начала своего возникновения системно обосновала психосоматическую природу многих заболеваний.

Очень радует тот факт, что многие современные врачи стали приходить к пониманию того, что аюрведа может расширить возможности аллопатической медицины – повысить эффективность лечения, профилактики и реабилитации, снизить риски использования химиопрепаратов. В Институте Восточной медицины РУДН проводятся ознакомительные курсы по аюрведе для медицинских работников.

Те из врачей, кто уже ознакомился с основами аюрведической медицины на этих курсах, отмечают, что полученные знания помогают им в ежедневной практике, в особенности, в плане использования холистического принципа и индивидуального подхода к лечению. К сожалению, пока возможности полноценного применения и получения знаний в области аюрведы для современных врачей весьма ограничены – это связано с тем, что традиционная медицина еще не получила у нас официального признания.

Пока многим пациентам за получением помощи приходится ездить в Индию. Тем не менее, в последнее время наши исполнительные и законодательные органы начали предпринимать определенные шаги в этом направлении. Я надеюсь, что, несмотря на все трудности, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, аюрведа займет подобающее ей место в медицине нашей страны.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Тайский массажист Виктор Тайсан
Травматические повреждения. Лечение по Аюрведе
Стена Плача
Очищение лимфы травами
Випассана: искусство пробуждения сознания
Простейшие упражнения, которые изменят ваше тело всего за 4 недели
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Всемирный день борьбы с диабетом
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам
10 симптомов, которые указывают на то, что у вас в организме паразиты
Аюрведа: из прошлого в будущее
Летний сезон с точки зрения китайской традиционной медицины
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!
Человек, повышающий свой духовный уровень, попадает в сферу особого интереса высших сил
Аюрведа о холестерине

Login


Lost your password?