Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Нужна ли аюрведа современным врачам?

Нужна ли аюрведа современным врачам?

Евгения Александровна Казакова – руководитель научного отдела АРИА, кандидат биологических наук, переводчик и редактор книги профессора К.В. Дилипкумара «Учебник терапевтической йоги».

Я работаю переводчиком в аюрведических клиниках Москвы уже около 20 лет. По моим наблюдениям, в последние годы пациенты стали больше знать о возможностях и преимуществах аюрведы, высоко ценят профилактическую направленность этой системы. Многие стали интересоваться «здоровым образом жизни» – они обращаются к специалистам за рекомендациями по диете, физической активности, сезонному режиму и пр. Как и раньше, большинство обращений пациентов связано с жалобами по поводу хронических заболеваний. К сожалению, эти заболевания во многом остаются «слабым местом» современной медицины.

Несколько последних лет я работаю с профессором Дилипкумаром (клиника «Амани», РУДН), который активно использует методы аюрведической психотерапии в лечении психосоматических заболеваний. Основное внимание в своей практике он уделяет устранению первопричины заболевания – неблагоприятного эмоционального фона. Результаты проведенных им клинических наблюдений подтверждают, что такой подход облегчает процесс лечения и обеспечивает устойчивый эффект. Следует отметить, что аюрведическая медицина с самого начала своего возникновения системно обосновала психосоматическую природу многих заболеваний.

Очень радует тот факт, что многие современные врачи стали приходить к пониманию того, что аюрведа может расширить возможности аллопатической медицины – повысить эффективность лечения, профилактики и реабилитации, снизить риски использования химиопрепаратов. В Институте Восточной медицины РУДН проводятся ознакомительные курсы по аюрведе для медицинских работников.

Те из врачей, кто уже ознакомился с основами аюрведической медицины на этих курсах, отмечают, что полученные знания помогают им в ежедневной практике, в особенности, в плане использования холистического принципа и индивидуального подхода к лечению. К сожалению, пока возможности полноценного применения и получения знаний в области аюрведы для современных врачей весьма ограничены – это связано с тем, что традиционная медицина еще не получила у нас официального признания.

Пока многим пациентам за получением помощи приходится ездить в Индию. Тем не менее, в последнее время наши исполнительные и законодательные органы начали предпринимать определенные шаги в этом направлении. Я надеюсь, что, несмотря на все трудности, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, аюрведа займет подобающее ей место в медицине нашей страны.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Славянская гимнастика
Суп із Кокама
Горький вкус
Агар-агар. Аюрведа
Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа
Воспаление гортани (ларингит). Аюрведа
Нарушение сна с позиции Аюрведы
Понедельник - день Луны
Аборт - счастье за борт!
10 продуктов для здорового сердца
Гороскоп на 2017 год. Кому огненный петух прокукарекает удачу?
Жевательная резинка ставит Ваше здоровье под угрозу
Девять очистительных дыханий
10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря
Колберт Дон: если бы наше тело могло говорить
Панические атаки с точки зрения Аюрведы

Login


Lost your password?