Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические преимущества черного перца для здорового пищеварения

Аюрведические преимущества черного перца для здорового пищеварения

Черный перец «Король специй» — одна из наиболее часто используемых специй по всему миру. При добавлении к рецептам черный перец мгновенно усиливает их вкус. Многие из нас могут не знать, но эта крошечная лекарственная специя пользуется рядом важных преимуществ с заботой о здоровье пищеварительной системы. Она также способствует поглощению питательных веществ из продуктов.

Аюрведические свойства черного перца, его преимущества для здоровья, а также для балансирования Доши.

Аюрведические свойства черного перца:

  • Качества (Гуна) — светлый, сухой.
  • Вкус (Раса) — острый, горький.
  • Энергия (Вирья) – теплая, согревающая.
  • Его влияние на доши — балансирует Вата и Капха доши. Увеличивает Питту.

Каким образом черный перец улучшает пищеварение?

Черный перец — прекрасная приправа для ускорения процессов пищеварительного тракта. Он способствует секреции соляной кислоты внутри желудка, что облегчает переваривание белков и других пищевых компонентов. Секреция пищеварительных соков также способствует увеличению аппетита. Черный перец также оказывает очищающее действие на кишечник.

Повышает биодоступность питательных веществ:

Черный перец при добавлении к пище не только делает её более вкусной, но также помогает изъять питательные вещества, присутствующие в пище и сделать более доступными для нашего организма. Например, когда свежий молотый черный перец добавляют к молоку с куркумой, он увеличивает биодоступность куркумина в 1000 раз.

Предотвращает газы и метеоризм:

Когда объем производства пищеварительного сока недостаточен, пища может пребывать в желудке в течение длительного периода времени. Это приводит к изжоге или расстройству желудка. Когда эта непереваренная пища проходит через кишечник, она может служить источником для возникновения вредных кишечных бактерий. Активность этих вредоносных бактерий кишечника вызывает газ, раздражение, диарею или запор. Черный перец уже давно признан в качестве летучего (вещество, которое помогает предотвратить образование кишечного газа).

Избавляет от токсинов:

Регулярное потребление черного перца способствует потоотделению. Потоотделение удаляет токсины и избыток воды из организма. Черный перец также оказывает очищающее действие на печень, что улучшает ее функцию. Черный перец также действует как мочегонное средство (способствует мочеиспусканию), которое помогает удалить мочевую кислоту, избыток воды и жира (4% мочи состоит из жиров) через мочу.

Убивает паразитов:

Черный перец обладает способностью согревать наше внутреннее тело и тем самым способствовать уменьшению количества паразитов внутри желудка. Исследования также показывают, что черный перец оказывает токсическое воздействие на малярийные паразиты.

Используйте свежий молотый черный перец в своих любимых блюдах, травяных чаях или молоке с куркумой и обеспечивайте свой животик счастьем и здоровьем!

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Коріандр (кінза)
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Как начать жить в моменте «сейчас»?
Кровоточивость десен. Заболевания зубов
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
15 элементов психического и эмоционального здоровья
Цветомедитация: лечимся красным цветом
Эфирные масла в Аюрведе
Образ жизни и поведение осенью в китайской традиционной медицине
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Самое удивительное лекарство для кожи: вы будете светиться!
Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней
8 признаков диабета у детей
Замкнутый круг здоровья: простые рекомендации для долгой жизни
Андрей Головинов: сезоны и доши "для чайников"
Гид по печени — самому огненному органу

Login


Lost your password?