Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Время для получения духовного знания и счастья (Брахма-мухурта)

Время для получения духовного знания и счастья (Брахма-мухурта)

Учителя Аюрведы рассматривают правильный распорядок дня как сильное оздоровительное средство и посвящают этому начальные главы в своих канонических книгах.

Диначарья, или постоянное следование естественному распорядку дня, – одно из лучших действий для того, чтобы оставаться в гармонии, предотвратить и лечить болезни.

Вагбхата в «Аштанга Хридайам» начинает описание дневного распорядка со следующих слов:
brahme muhurta uttisthet svastho raksartham ayusah
«Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни (АХС Су. 2.1а)».

brahma – относящийся к Брахману, святой, священный, божественный / относящийся к священному знанию, предписанный Ведами / священная наука, изучение священных писаний, изучение Вед.

muhurta – момент, миг, мгновение, любой короткий промежуток времени / определенный период времени, 3-я часть дня, период из 48 минут.

Время для получения духовного знания и счастья известно как Брахма-мухурта. В соответствии с ведическим исчислением времени сутки делятся на восемь йама (три часа). И день, и ночь продолжаются в течение трех йама (по девять часов).

Каждая из оставшихся двух йама состоит из двух сандхйа (90 минут) – времени восхода и заката Солнца.

Когда день и ночь равны, они состоят из 15 мухурт. Поэтому мухурта содержит 48 минут. Брахма-мухурта это предпоследняя, 14-я по счету мухурта темной половины суток.

В соответствии с Аюрведой здоровый человек должен подниматься за две мухурты до восхода Солнца, а именно в 4:30 утра, при равенстве дня и ночи, что справедливо для тропических широт Южной Индии.

В зависимости от географической широты места, а также от времени года, время восхода меняется, но продолжительность сандхий нет.

Поэтому Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.

Подъем ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна, которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Раджас начинается утром, с восходом. С заходом Солнца преобладает Тамас.

Перед восходом в природе разлита Саттва. Другого времени для обретения Саттвы в природе не предусмотрено. В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках.

Вставая ото сна в это время, мы можем синхронизировать наш ритм с ритмом Солнца.

Просыпаясь в Брахма-мухурту, мы увеличиваем и поддерживаем лучшие свойства своей уникальной природы – свабхавы, что приводит нас к утверждению в ней.

Это состояние, в свою очередь, называется свастха. Свастха есть истинное здоровье, достижение которого возможно лишь тогда, когда человек утвердился в природной благости и добродетели.

Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний и воспевания Святых Имен.

Богиня процветания отворачивается от того, кто не совершает утренних обрядов.

Шри Чанакья-нити-шастра (15.4) гласит:
«Того, кто надевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной».

От человека, будь он даже самой важной персоной, уходит благополучие, здоровье, красота и свежесть, если он встает после восхода Солнца.

Статья неизвестного автора из книги Рами Блекта «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии»

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня. Вата-Чурна
6 стадий зашлакованности организма
Как посылать любовь себе, людям и миру
Очищение сосудов головного мозга. 5 народных рецептов
Митрополит Каллист (Уэр): трёхдневный пост перед Причастием - следствие духовного упадка
10 детокс-продуктов, которые нужно включить в рацион
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
Главные зимние продукты. Обязательно включи в рацион!
Имбирное пиво предотвращает рак, лечит артрит, желудок...
Грязелечение
Что такое зависимость? Габор Мате о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться
Аюрведа – здоровье глаз
Дисциплина настоящего момента
7 незаменимых антивозрастных ингредиентов
Психосоматика: услышать, что говорит болезнь

Login


Lost your password?