Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?

В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?

Представьте себе, как заканчиваете свой день с тем же уровнем энергии, с каким его начинали …

Представьте себе, что в течение дня Вы не испытываете тяги к сладостям, кофе или чипсам…

Представьте себе, как просыпаетесь рано утром без будильника, наполненные новыми силами и готовые к работе…

Представьте себе, что чувствует себя так, как будто Ваша жизнь не представляет собой постоянную борьбу – как будто ветер подталкивает Вас в спину и Вы плывете вниз по реке жизни!

В жизни мы можем плыть по течению или против течения естественных ритмов природы. Наши суточные ритмы и гормональные колебания связаны с естественными циклами, и когда они все находятся в гармонии друг с другом, жизнь кажется гораздо более легкой, это как плыть вниз по течению, а не против него.

Согласно аюрведе жизнь в противодействии этим натуральным циклам является принципиальным нарушением здорового образа жизни. Развивающаяся наука предполагает, что каждый цикл дня, как это описано в аюрведе, поддерживает различные виды деятельности. Жизнь в гармонии с циклами природы является эффективным инструментом для снятия напряжения с тела и разума и для того, чтобы начать наслаждаться жизнью.

Аюрведические часы

В природе существует два двенадцатичасовых цикла, каждый из которых поделен на три цикла поменьше. Каждый четырехчасовой цикл связан с определенными функциями организма, которые регулирует энергия вата (воздух), управляющая нервной системой, питта (огонь), управляющая пищеварением и метаболизмом, и капха (земля и вода), управляющая иммунитетом и стабильностью структуры тела. Понимание того, как связать распорядок дня с данными циклами, является мощным методом лечения в аюрведе.

Screen Shot 2015-10-07 at 4.16.06 PM

Первые 12 часов дня: 6 часов утра – 6 часов вечера

6 часов утра – 10 часов утра – усиливается энергия капха. Это лучшее время для физических упражнений и физического труда, прежде чем солнце станет давать максимум тепла. Капха – тяжелая энергия и способствует усилению физической силы.

10 часов утра – 2 часа дня – усиливается энергия питта. Это лучшее время дня для самого обильного приема пищи, поскольку питта, или пищеварительный огонь, сильнее всего в середине дня.

2 часа дня – 6 часов вечера – усиливается энергия вата. Это лучшее время для умственной и творческой энергии, поскольку тогда нервная система находится на пике активности. Тяга к сладкому в это время указывает на изнурение, проблемы с сахаром в крови, плохое пищеварение или то, что Вы недостаточно плотно пообедали.

Вторые 12 часов дня: 6 часов вечера – 6 часов утра

6 часов вечера – 10 часов вечера – усиливается энергия капха. Это лучшее время для того, чтобы начать готовиться ко сну. Капха – тяжелая энергия, и из-за того, что уровень кортизола падает в это время, Вы должны чувствовать сонливость!

10 часов вечера – 2 часа ночи – усиливается энергия питта. Это лучшее время для того, чтобы спать. Печень (питта) в это время занимается детоксикацией (как уборщик, моющий полы и окна). Если Вы постоянно бодрствуете в это время, процесс детоксикации может быть нарушен.

2 часа ночи – 6 часов утра – усиливается энергия вата. В это время нервные люди начинают шевелиться во сне перед тем, как встает солнце. Это лучшее время для того, чтобы глубоко спать и естественным образом просыпаться перед восходом солнца.

Заключение

Понимание того, что мы потеряли связь с природой – это первый шаг на пути к восстановлению оптимального здоровья. Подключите часы в клетках своего организма (у нас их более 100 триллионов) к естественному движению циклов природы и Вы станете жить сбалансированной и активной жизнью.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
Денис Минин (часть 2)
Массаж тибетскими поющими чашами
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
Откуда взять энергию?
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
Чудесные функции защиты организма!
Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции
Как предотвратить простудные заболевания в осенне-зимний период
Миф развенчан: почему во время болезни не нужно много пить
Тибетсткий врач Тулку Лама Лобсанг: "Чтобы избежать стресса, лучше всего быть сумасшедшим"
3 упражнения, которые избавят от запоров
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Психическое здоровье: советы китайских лекарей
Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором
Элементы аюрведы: распорядок дня

Login


Lost your password?