Главная » Статьи » Культура » Ганеша — самый почитаемый бог богатства в индуизме

Ганеша — самый почитаемый бог богатства в индуизме

Бог успеха

Сын Шивы и Парвати, Ганеша обладает человеческим телом с большим животом. У него слоновья голова с большими ушами. Ганеша – бог успеха и разрушитель зла и всех препятствий, которые мешают человеку преуспевать. Ему также поклоняются как богу знания, мудрости и богатства. Фактически, Ганеша – это одно из пяти главных божеств пантеона индуизма (Брахма, Вишну, Шива и Дурга остальные четыре), поклонение которым называется panchayatana puja (пятеричное поклонение).

Значение частей тела Ганеши

Голова Ганеши символизирует мировую душу, или абсолют, Брахман, высшую реальность. Его человеческое тело указывает на майю или иллюзию земного человеческого существования. Голова слона также означает мудрость, хобот символизирует Om, звуковой символ космической действительности. В верхней правой руке Ганеша держит посох, который помогает ему продвигать человечество вперед и устранять препятствия из пути. Петля в левой руке – орудие для устранения всех препятствий.

Сломанный бивень, который Ганеша держит как карандаш в нижней правой руке – это символ жертвы, которую совершил ради написания Махабхараты. Четки в его другой руке означают устремленность к духовному знанию. Laddoo (конфета), которую он держит в хоботе, указывает на сладость освобождения и познания мировой души. Его уши означают готовность слышать наши просьбы. Змея, которая обвилась вокруг его талии, представляет собой энергию во всех ее формах. И он настолько смирен, что передвигается на самом низшем из всех существ – мыши.

Читайте также: Лакшмі — богиня щасливої долі та процвітання

Как Ганеша получил слоновью голову

История рождения этого зооморфного божества согласно Шива Пуране было таким: Однажды богиня Парвати, во время купания, сотворила мальчика из грязи своего тела и приказала ему охранять вход в купальню. Когда Шива, ее муж, вернулся домой, он был удивлен, увидев незнакомца, который не впускал его, и в гневе оторвал голову мальчика.

Парвати очень расстроилась, и Шива, успокаивая ее, послал команду своих слуг (gana) найти и принести голову любого существа, спящего головой на север. Они нашли спящего слона и отсекли ему голову, которую потом присоединили к телу мальчика. Шива восстановил его жизнь и сделал его командующим (pati) своих войск. Поэтому у него имя ‘Ganapati’. Шива также установил так, что бы люди поклонялись ему и призывали его имя перед совершением любых дел.

Если с почтением к этому божеству повторять многократно его мантру перед каким-то коммерческим делом, оно непременно будет успешным.

ganesha_1

Легенды про Ганешу

Существует предание, что супруга Шивы — Парвати страстно хотела иметь сына и просила об этом Вишну, который смилостивился и подарил ей Ганешу. В честь малыша устроили прием, где присутствовал бог Шани, способный от одного взгляда превращать в пепел все живое. Он взглянул на мальчика и его голова сгорела. Шива попросил слуг принести голову первого животного, встретившегося на их пути. Этим животным был слон. Так у Ганеши появилась голова слона.

По другой легенде, Шива собственноручно сорвал голову сына с плеч, чем очень разгневал Парвати и, желая загладить собственную вину, прирастил голову первого попавшегося животного к телу Ганеши. Есть мнение, что Парвати слепила из глины фигурку мальчика и поставила его перед входом в свои покои. Но, когда мальчик преградил путь самому Шиве, то был им обезглавлен. Но, видя, как жена огорчилась, Шива решил воспользоваться своей волшебной силой и возвратить Ганешу к жизни, даруя ему голову слона.

Считается, что Ганеша обожает кукурузные шарики со сладкой сердцевинкой. Однажды он объелся сладостей на своем дне рождения и, путешествуя на мыши, упал. Мышь испугалась змеи, проползающей мимо и, сбросила бога с себя. В результате этого Ганеша травмировал живот и все сладости высыпались наружу. Но бог не растерялся и запихнул их обратно, а живот перевязал змеей, встретившейся ему на пути.

Многие знают, что у Ганеша нет одного бивня, но не все знают почему. А ведь с этим связана еще одна легенда. А легенда гласит, что Ганеша потерял свой бивень в битве с Парашурамой. Парашурама — это Бог Вишну, перевоплотившийся в человека. Все произошло так… Зашел как то Вишну в гости к Богу Шиве, но он отдыхал, а Ганеша не стал его будить. Парашурама рассердился и отсек бивень у Ганеша. И никто из Богов не решился исправить это, так Ганеша на всю жизнь остался с одним бивнем.

Где расположить фигурку Ганеша

Ганеша можно поставить как у себя в доме, так и в офисе, магазине или учебном заведении. Лучше если он будет стоять на северо-западе. Этот сектор считается сектором помощников, а также и сектором путешествий. Лучше всего Ганеша поставить на рабочий стол дома или в офисе. Можно посоветовать поместить фигурку Ганеша у входа в банк и в магазине.

Если же у вас статуя Ганеша сделана из бронзы, то ее нужно поставить на Западе, это сектор металла. Если вы его поставите именно в этот сектор, то вам обеспечена помощь друзей и финансовое благополучие.

Деревянную статую Ганеша лучше поставить в сектор семьи на Востоке, тогда ваши финансы будут приумножаться.

Автор: Роса ТВ
Теги
Философ и мыслитель Шрипад Бхарати Махарадж
Откуда взялось Рождество
Отчий дом - его великое назначение, божественное определение и его особенности
Паломничество в Аховалам
Послание тибетцев
Ваджраяна
Взгляды буддизма и психологии на благополучие и эмоции
Вы все - мои гуру
14 заповедей Дзэн-буддизма
Феофан Затворник - святой для новоначальных
День пророка Самуила
Мощь утра: почему успешные люди встают рано
День памяти евангелиста Луки
Сочельник у западных христиан
Рождество Христово у восточных христиан
Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино

Login


Lost your password?