Главная » Духовный опыт » Психология » Гордыня — огромная воронка потери энергии!

Гордыня — огромная воронка потери энергии!

В последнее время получаю очень много вопросов, связанных с гордыней. Называя это качество энергетической воронкой, я нисколько не преувеличиваю, именно так и есть.

Что же такое гордыня, как распознать и искоренить?

Гордыня — это чрезмерная самоуверенность, преувеличение своих способностей, надменность, зазнайство, эгоизм, неблагодарность и мания величия, которые питают большое Эго ложной любовью. В первую очередь гордыня проявляется по отношению к другим людям, но имеет глубокие корни — это отсутствие благодарности по отношению к Творцу. Когда человек забывает, что является лишь проводником и начинает себя мнить «богом», — его одолевает гордыня.

Очень часто под видом любви к себе и другим маскируют гордыню; под видом доброты и отзывчивости маскируют гордыню; под видом святости и духовности маскируют гордыню. Ну и наоборот — чем выше уровень развития человека, его души, чем чище мотивы, — тем свободней личность от гордыни…

На внутренние трения и борьбу уходит колоссальное количество энергии, которая дана для жизни, любви, счастья и созидания. На постоянные доказательства своей правоты уходит в воронку гордыни ещё порция энергии. На недоверие, сомнения и перепроверки фактов — ещё отнимите часть энергии. И что остаётся человеку в итоге? Совсем мало! И это маленькое количество энергии приходится ещё и отстаивать, беречь, лелеять, постоянно ощущая пустоту. Гордыня — это самый короткий путь к одиночеству, болезням и бедности!

Как распознать наличие гордыни в себе?

Выделила бы самые распространённые маркеры:

Ты все время делишь людей на лагеря — на умных и глупых, воспитанных и невоспитанных, культурных и некультурных… И при этом раздражаешься при стычках с «не своим» лагерем.

Критикуя других, ты не замечаешь собственных недостатков.

Ты считаешь себя лучше, круче, быстрее, чем… и всячески пытаешься это продемонстрировать.

Ты присваиваешь все достижения своей жизни только себе, не учитывая влияния других, и проявляя неблагодарность к Богу.

Ты не способен искренне радоваться успехам других.

Щедрость тебе неведома. Или же другой перекос — ты занимаешься благотворительностью, ожидая похвалы и признания.

Тебе сложно признать свои ошибки, попросить прощения за них.

Ты не любишь себя, и оправдываешь этим свои гиппертребования к другим.

Ты позволяешь себе манипуляции и потребительство, шантаж и запугивание, зная о слабостях других.

Перекладываешь ответственность за свои неудачи на других, а награды — берёшь лишь себе.

Ты боишься предательств, поэтому никому не доверяешь.

Ты не умеешь прощать ни себя, ни других.

Твой мир состоит из «страхов» и «проблем».

Легкость, радость и счастье других тебя раздражает, вызывает пренебрежение, чувство превосходства.

Я сама, я знаю, я все могу, кто ты, чтоб давать мне советы… — списочек мыслей гордеца.

Можно ещё продолжить. Это основные маркеры, но уже вчитываясь в список, осознаешь, что увы гордыня присуща каждому из нас. Мы не святые, у всех есть недостатки. Но так, как это делает гордыня, никакие другие пороки не усложняют и не разрушают жизнь!

Иногда клиенты мне говорят: «Подождите, но ведь вокруг меня действительно полно идиотов! И на работе сидит куча недостойных своих положений кадров! Ну чем я хуже Степаныча? Я же умнее, у меня два высших образования…!». Такие реплики я слышу регулярно. И начинаю объяснять разницу между фиксацией чего-то как факта и гордыней! Мы не овощи, у нас есть эмоции, чувство достоинства и самооценка. Когда гордыня внутри человека под контролем, то нет, во-первых, критичности, а во вторых нет ни желания, ни потребности делить людей на лагеря. Есть понимание и фиксация фактов! Есть целостность! Понимание, что если я имею именно это, то по какой-то причине пока не заслуживаю другого.

Фильтр — если тебя что-то бесит и цепляет — ты под действием гордыни! Если ты, замечая все на свете, сохраняешь спокойствие и находишься в зоне комфорта — гордыни нет.

Проблемы имеешь? — подумай чем заслужил их, исправься, исцелись! Награды имеешь? — поблагодари и поделись, на человечность не скупись!

Знаете, как бывает, то, чем страдал или болел сам, — больше всего бросается в глаза в окружающих. Вот у меня так с гордыней. Грешна — каюсь. Носилась с собой, как с торбой писаной. Когда носилась, было мало клиентов, но много самомнения. Когда проработала гордыню — люди выстроились в очередь, пришло осознание своих заслуг, но в ключе работы проводника, которого благословляют на действие высшие силы.

Не ройте себе яму, признайте наличие «якоря»! Чем быстрее от него избавитесь, тем быстрее жизнь заиграет всеми красками радости и счастья в Любви ко всему и всем!

Что же делала я в борьбе с гордыней?

Во-первых, признала её наличие. Это чуть ли не самый важный шаг. Пока не назовёшь своим именем проблему, невозможно от неё избавиться.

А дальше появился путь исцеления. Нет истины там, где есть категоричность! Многовариантность — это выбор Бога; категоричность — путь дьявола. Тренировка снисходительного отношения к другим была бесполезной, пока не проработалась критичность к себе!

Когда я слышу фразы: «Да я к себе ещё критичней, чем к остальным!», произнесённую с гордостью, я улыбаюсь, хочу подойти, обнять и ответить: «Чувак, как я тебя понимаю! Но эта бяка, эта какашка лечится, поверь!».

Поэтому выделяю нехитрые, но важные способы борьбы с гордыней:

Полюби себя всецело и без остатка, если для этого надо простить кучу людей из прошлого и настоящего — сделай это, прости и прими!

Изучи законы кармы — это позволит понять все, что происходило и происходит, избавиться от тревоги и пустых ожиданий. Развивайся духовно постоянно, а не в виде церкви на Пасху и Рождество. Духовная гигиена так же важна как твои ритуалы с чисткой зубов и мытьем головы.

Заведи дневник благодарности и пропиши в нем все, что можешь вспомнить из детства, связанное с другими людьми — мама меня родила, кормила, воспитывала, растила…; отец много работал, был рядом, искренне старался научить чему-то, что считал правильным, брал на рыбалку, или не брал и слава богу; рос в кругу брата и сестры, не один, научился играть, договариваться, делиться; или не было у меня мамы и папы, но был круг единомышленников, детдомовцев, с которыми я научился сотрудничать, а на Новый год подавали яблочный пирог… Вспомните свои точки и запишите их. Поверьте, если каждый день даже мысленно фиксировать благодарность к своему окружению, то жизнь уже меняется в лучшую сторону!

Контролируй своего внутреннего критика! Если ты ещё до сих пор находишь причины своих проблем в других людях, значит так и не взял ответственность за свою жизнь на себя! Никакие обстоятельства не могут стать причиной беспросветного горя и разочарования в людях и в жизни. Никакие! Страдать несомненно легче, чем быть счастливым. Но без искоренения гордыни счастье не наступит, поверь!

Думай, чувствуй и делай всегда одинаково! Порой люди занимаются избирательностью. Здесь я без гордыни, а вот с теми людьми не могу, они же бомжи, цыгане, мусульмане…подставь что-угодно. Если ты заявил о своей честности, то будь добр — докажи это действием! «С Витей я дружу душа в душу, потому что Витёк тоже предприниматель, а с Васькой одноклассником мне не о чем поговорить, он же охранник, что с него взять! » (а ведь поговорить можно с любым, и найдётся тема, было бы желание!). Или ещё вариант: «Я тебя, Дина, буду любить и заботиться, если ты будешь каждый день одевать красное платье, а если ты этого не будешь делать, то не жди любви» — здесь прослеживается условность, ни о каком «и в болезни и в здравии» речь идти уже не может. Гордыня заставляет подгонять окружение и мир под себя!

Научись любить! Вот просто научись любить и наслаждаться годами, месяцами, днями, минутами, секундами, мгновениями… Не носиться со своими мечтами в ожидании счастья, а быть здесь и сейчас в своей реальности, созданной собой же. Научись это любить!

Уважай труд каждого, выбор каждого, путь каждого! Тебе кажется, что можно лучше? Не критикуй — а покажи и научи. Делись, а не навязывай!

Будь щедрым, отдай, прежде чем, ожидать и хотеть! Давай другим больше, чем ждёшь взамен. Вот просто перестань ожидать и бояться, что на тебе будут ездить — если ты проделал все, выше описанное — не возможно на тебе ездить! Ты и есть источник любви, ты и есть счастье, ты и есть процветание и изобилие, ты и есть частица Бога…как можно ездить на Боге?

Когда тебя благодарят за что-то и ты боишься возгордиться снова, вспоминай, что прямо завтра Творец может у тебя всё отобрать! Или прямо сейчас. А ещё поиграй в снежки благодарности! Когда тебя благодарят за что-то, берёшь эту благодарность, мысленно лепишь снежки из неё и разбрасываешь своим учителям и наставникам. Поверь, они даже будут ощущать, как в них «летит» что-то хорошее.
Желаю всем смелости и упорства в работе со своими недостатками!

Познавший законы мироздания и Творца, не смотрит в мир глазами гордеца!

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Любовь с первого взгляда
Ошо: Как достичь гармонии души и тела?
Как сохранить счастливый брак (6 простых решений)
О любви к самому себе. Отрывок из фильма Ангел А
Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
Встретить зиму: список хорошего настроения
Психологическая устойчивость на каждый день: 4 простых способа
Гипотеза профессора Ланца: Умерев, люди воскресают в другой Вселенной
Как избавиться от негативных жизненных установок
Почему так важно восхищаться людьми
Расстройства личности: контроль, насилие, манипулирование и использование другого в отношениях
Восемь золотых правил жизни от врача-психотерапевта
3 средства от беспомощности
17 потрясающих книг великих психологов, которые меняют нашу реальность
20 привычек, что мешают нашему успеху
Практика Благодарности

Login


Lost your password?