Главная » Здоровье » Здоровое питание » Действительно ли это естественно? Правда о людях и поедании мяса

Действительно ли это естественно? Правда о людях и поедании мяса

Какой рацион естественен для человека? Люди — природные мясоеды? Быстрый тест: когда вы видите мертвое животное на обочине, подмывает ли вас остановиться и перекусить им? Мечтаете ли вы убивать коров голыми руками и есть их сырыми? Если ваш ответ на эти вопросы «нет», тогда нравится вам это или нет, но вы — травоядные.

Следующие пункты помогают доказать, что естественный рацион человека на самом деле веганский, и что порабощение животных, кража их молока, яиц, а также их убийство — это совсем не то, что задумано природой.

Думаете, что вы, как ваш предок, «пещерный человек»? Хорошо…

Хотя множество людей выбирают питаться и растениями, и мясом, зарабатывая тем самым определение «мясоед», анатомически мы травоядные. Хорошая новость в том, что, если вы хотите питаться, как питались ваши предки, вы можете это делать: орехи, овощи, фрукты, а также бобовые — основа здорового веганского рациона.

Наши зубы, челюсти и ногти

Люди имеют короткие, мягкие ногти и маленькие «клыки». Для сравнения: все плотоядные животные имеют острые когти и большие клыки, которые помогают им разрывать плоть.

Челюсти плотоядных двигаются только вверх и вниз, от них требуется лишь отрывать куски плоти от жертвы и проглатывать целиком. Люди и другие травоядные могут двигать челюстями вверх и вниз, и из стороны в сторону, позволяя перемалывать фрукты и овощи задними зубами. Как и у других травоядных животных, задние моляры людей плоские для того, чтобы перемалывать волокнистую растительную пищу.

Профессор Ричард Лики, знаменитый антрополог, резюмирует: «Вы не можете разорвать плоть руками, вы не можете разорвать шкуру руками. Наши передние зубы не предназначены для разрывания плоти или шкуры. У нас нет больших клыков, и мы не могли бы справиться с такими источниками пищи, которые бы потребовали наличия больших клыков».

Кислотность желудка

Плотоядные животные заглатывают свою пищу целиком, полагаясь на экстремально кислотный желудочный сок, который растворяет плоть и убивает опасные бактерии в ней, иначе бы это приводило к болезням или их смерти. Наш желудочный сок намного слабее в сравнении, потому что нет необходимости в такой сильной кислоте, чтобы переварить пережеванные фрукты или овощи.

Длина кишечника

Животные-охотники имеют короткие кишечник и толстую кишку, что позволяет мясу проходить через их организмы относительно быстро, до того, как мясо начнет гнить и вызовет заболевание. Человеческий кишечный тракт значительно длиннее, чем у плотоядного сравнимого с нами размера. Длинный кишечник позволяет организму иметь больше времени на переваривание клетчатки и усвоение питательных веществ из растительной пищи, и при этом это делает мясо опасным для людей. У бактерий в мясе появляется дополнительное время размножаться в процессе долгого передвижения по пищеварительной системе, вызывая риск пищевого отравления. Мясо фактически начинает гнить, когда проходит по человеческому кишечнику, что увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Человеческая эволюция и возникновение рациона с большим количеством мясных продуктов

Если так нездорово и неестественно для людей есть мясо, то почему наши предки обращались к мясу как к средству для выживания? Автор книги «The Power of Your Plate», доктор Нил Барнард, говоря о первых рационах людей, объясняет, что мы «имели рацион очень схожий с рационом человекообразных приматов, который в большей степени растительный… Мясоедение, вероятно, началось с поедания падали — остатками от добычи плотоядных животных. Как бы там ни было, наши тела так и не приспособились к этому. На сегодняшний день мясоеды имеют более высокий уровень сердечных заболеваний, рака, диабета и другие проблемы».

Кое-что о молочных продуктах

Люди стали разводить домашний скот около 10 000 лет назад. А до этого у детей, переставших пить грудное молоко, также переставал вырабатываться фермент лактазы и развивалась лактозная непереносимость. После одомашнивания скота, однако, человеческий пищеварительный тракт начал переваривать молочную «продукцию». Те нации, что не держат скот, — как племена пима, китайцы или тайцы, или банту в Западной Африке — так же продолжают жить с лактозной непереносимостью.

Неблагополучный современный рацион

Буквально до недавнего времени лишь богатые могли себе позволить вскармливать, выращивать и забивать животных на мясо, в то время как остальные питались в основном растительной пищей. Следовательно, вплоть до XX века только богатые постоянно страдали от таких болезней, как сердечные заболевания и ожирение.

Теперь, когда плоть животных стала относительно дешева и легко доступна (благодаря жестоким экономным практикам фермерских хозяйств), смертельные заболевания, такие как сердечные болезни, инфаркты, рак, диабеты и ожирение, распространились среди людей. И как только образ жизни западных людей начал переходить на менее развитые территории Азии и Африки, люди там также начали страдать и умирать от болезней, ассоциирующихся с мясным рационом.

При употреблении людьми животного белка исследования показывают связь с раком толстой кишки, груди, простаты и поджелудочной железы. Согласно эксперту по питанию Т. Колину Кэмпбеллу, руководителю Cornell-China-Oxford Project on Nutrition, Health and the Environment: «В ближайшие десять лет одной из вещей, которые вы точно услышите, будет, что животный белок… это один из самых токсичных веществ из всего, что можно рассматривать».

Источник: peta.org/living/food/really-natural-truth-humans-eating-meat/

Перевод: Евгения Карташева

 

Автор: Роса ТВ
Теги
#100runningdays: Как я решила бегать каждый день и что из этого вышло
Первый половой акт или закон Рита
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
ХРИСТИАНЕ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Лечимся орехами!
Лечение ангины народными средствами
Ведические рекомендации для женщин, стремящихся накопить силу
Ученые обнаружили, что тренировки на выносливость восстанавливают ДНК человека
8 признаков диабета у детей
6 признаков того, что вам абсолютно точно нужен отдых
Теория трех дош
Полезные рекомендации по времени приема пищи
Что есть на обед в соответствии с нашей дошей (идеи обеда)
Правило трех: рецепты для хорошего здоровья
Рекомендации Аюрведы по улучшению памяти и 6 питательных веществ, улучшающих работу мозга
Почему вредно лечить гипертонию

Login


Lost your password?