Главная » Духовный опыт » Духовные практики » День тишины: 5 преимуществ очищения сознания

День тишины: 5 преимуществ очищения сознания

Один из самых трансформирующих опытов этого года стал для меня 3-х дневный ретрит в полной тишине. Теперь он занимает топовую позицию в категории тренингов личностного и духовного роста.

Но изначально настроена я была немного настороженно. Не потому, что мне так трудно замолчать. А потому, что 3 дня без интернета, компьютера (да что уж там, и без айпада, айпода и айфона), и в принципе — без какой-либо внешней стимуляции, казались мне непростым вызовом для женщины, проводящей 90% своего рабочего времени онлайн.

Но сама идея меня интриговала.

Ведь с тех пор, как мы начали выговаривать слова, покуда мы бодрствуем, мы говорим. Говорим с другими, говорим с собой, ведя внутренний диалог.

А насколько созидательно то, что мы говорим? То, что мы постоянно обсуждаем — в семье, в офисе, с подругами — насколько это важно для нашего счастья и нашей реализации? Насколько качественно мы выражаем свои мысли, чувства и эмоции? Насколько слова объединяют нас и улучшают наши отношения, или наоборот, ухудшают и разрушают их?

Если речь является одним из самых фундаментальных каналов выстраивания взаимоотношений с окружающим миром, не стоит ли, хотя бы периодически, обращать на нее внимание и устраивать разгрузку, освобождая себя от того, что мешает нашему счастью и успеху?

Ментальный детокс

Большинство современных женщин знакомо с понятием детокса, когда мы временно ограничиваем себя от вредной пищи и напитков, создавая условия, при которых тело может очиститься от токсинов и лишних килограммов. После правильно проведенного детокса, мы чувствуем себя легче, свободнее, энергичнее, у нас обостряются вкусы и улучшается эмоциональное состояние.

Но известно, что наши мысли и эмоции оказывают гораздо более сильное влияние на наше самочувствие, чем пища. Но как часто мы проводим генеральную уборку в своей голове?

А ведь то, что мы думаем, чаще всего превращается в нашу реальность.

Мини-упражнение

Проанализируйте свои последние 24 часа:

  • у вас было больше положительных или отрицательных мыслей? В каком процентом соотношении?
  • какой процент новых мыслей был в вашей голове?

У человека, не занимающегося медитацией и другими практиками осознанности, поток мыслей похож на заезженную пластинку. Каждый день, снова и снова, он или она думает одни и те же мысли, и испытывает одни и те же эмоции как результат этих мыслей. И поэтому, большинству людей так сложно изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Мы встаем, проживаем день и засыпаем с одной и той же «песней» в своей голове, которая рассказывает нам о наших страхах, комплексах, прошлых неудачах, о том, какие проблемы у нас на работе и в семье, о том, что нам надо купить, что приготовить, кому позвонить и т.д. и т.д., каждый день, каждую неделю, каждый месяц.

И если не взять контроль над этим потоком сознания, то вы можете слышать эту пластинку всю свою жизнь. Знаете ли вы людей, которые 30, 40, 50 лет носят в себе одни и те же обиды на родителей, страхи о будущем, комплексы и неприязни. Согласитесь, это очень печально. И хочется сказать человеку, что он может вырваться из этого плена, заменить свою  пластинку, но она уже настолько крепко держит его внимание, что он даже не может представить, что его мысли и чувства могут быть совсем иными.

Возможно, вы думаете, что мысли, которые вы думаете и чувства, которые переживаете — это и есть вы. Но они лишь часть этой пластинки, которая овладела вашим вниманием с рождения и на которую записывались ваш жизненный опыт по мере взросления. И каждый день мы невольно подчиняемся этой пластинке.

Если мы хотим переписать пластинку, то для начала нам нужно перейти от неуправляемого нами процесса, в котором:

Мы думаем мысль / испытываем эмоцию —> Mы реагируем —> Мы получаем последствия (иногда хорошие, иногда плохие)

К управляемому процессу:

Мы думаем мысль / испытываем эмоцию —> Мы анализируем и решаем, насколько эта мысль/эмоция отражает наши истинные желания. Если не отражает, то мы работаем с изменением мыслей и эмоций —> Мы действуем, исходя из тех мыслей/эмоций, которые дадут нам максимально хороший результат.

Так вот, для того, чтобы перейти из реактивного состояния в про-активное, нам сначала надо остановиться и обратить внимание на эту пластинку.

Но вдруг это не про вас? Возможно, вы одна из немногих, кто просыпается в хорошем настроении, у кого преобладающие мысли и чувства — светлые и созидательные, и кто с легкостью меняет свои привычки и достигает желаемых целей.

Тогда у меня к вам другой вопрос: хотите ли вы познать то, что существует за пределами вашего обычного восприятия? Меня в практике тишины интересует именно этот момент.

Как фанат личностного роста, психолог и практикующий тренер, я знаю, что все самое интересное в жизни случается в момент, когда мы решаемся на выход из зоны комфорта. Так мы открываем новые вкусы, новые страны, знакомимся с новыми людьми, влюбляемся, строим бизнес, улучшаем свое тело и внешность.

Так сколько же интересного может ожидать меня по ту сторону тишины, подумала я? Именно в этот момент у меня появилась сильная мотивация остановить внешний диалог и максимально приглушить внутренний, чтобы познакомиться поближе с устройством собственного сознания.

И так как я люблю вызовы по принципу «high upside, low downside», что с английского переводится, как высокая потенциальная выгода и низкий риск, я решила погрузиться в этот опыт, немного модифицировав его под себя.

А еще, мне трудно не делиться тем, что значительно улучшает мою жизнь. Именно поэтому, я решила поделиться с вами своим опытом и вдохновить вас на проведение однодневного ретрита у себя дома.

Как вам такая идея?

Если вы хотите помолчать больше, чем 1 день и можете себе это позволить, отлично. Но я рекомендую начинать с одного маленького шага, с одного дня. Если понравится, в следующий раз можно будет сделать 3-x дневный ретрит.

5 причин, почему стоит провести День Тишины

#1: Исследовать свое сознание

Благодаря науке мы знаем, что наш мозг состоит из 3 частей: рептильный мозг, лимбический мозг и неокортекс. Управление речью происходит из самой молодой, или можно сказать, наиболее поздно развитой части мозга — из неокортекса. Когда мы даем отдых этой части головного мозга, у нас освобождается огромный ресурс для исследования  со своим подсознанием.

Наш мозг решает огромное количество задач. Как только мы убираем всю избыточную активность, освобождается огромное количество энергии. Тогда у мозга появляется ресурс для того, чтобы разобрать ментальные завалы.

Именно поэтому во время ретритов рекомендуется вести детальный дневник своих перевижаний и открытий. Чаще всего, именно во время тишины и медитации мы получаем наиболее ясные ответы на самые важные вопросы.

#2: Услышать свое тело

Когда вы направляете внимание из внешнего внутрь, вы начинаете очень глубоко чувствовать свои реальные физиологические потребности.

У меня был очень интересный опыт, связанный с питанием. Во время ретрита, несмотря на то, что я была достаточно активна (ежедневно проходила около 8 км по горам — примерно 40 минут с утра, и 40 минут вечером, и делала часовую йогу), объем употребляемой пищи уменьшился примерно на 25%. За три дня я незаметно скинула около килограмма.

Мы питались так, как питаемся весь последний год: растительной пищей, единственное, что в ретрите рацион был намного более ограниченный. На завтрак — цельно-зерновая каша (киноа или спельта) на кокосовом молоке, на обед — чечевица с морковью, цукини и шпинатом, на ужин — фрукты или зеленый коктейль с бананом на ореховом молоке.  Иногда я перекусывала фруктами или парой фиников с чаем.

Оградив себя от внешних стимуляторов (которые мы получаем в переизбытке из компьютера, телевизора, на работе, от друзей, от запахов), мы можем действительно понять, что действительно нужно нашему организму.

Прислушавшись к нему во время дня тишины, вы сможете заложить фундамент более здоровых привычек.

#3: Очистить свои эмоции

Как мы с вами уже обсудили , каждый день мы просыпаемся и засыпаем с включенным потоком мыслей, которые вызывают у нас либо хорошие, либо плохие состояния.

За день тишины вы можете отследить какие хорошие и плохие эмоции у вас возникают в течение дня. Особенно интересно будет исследовать отрицательные эмоции. Так как вы не сможете обвинить в своих плохих эмоциональных состояниях ни мужа, ни начальника, ни детей, ни продавца в магазине, вы будете вынуждены обратить внимание на их истинное происхождение. И возможно, даже полностью освободиться от них.

#4: Более глубоко соединиться с любимым человеком

Если у вас уже хорошие отношения и ваш любимый человек разделяет с вами ваш путь саморазвития, день тишины подарит вам глубокое единение.

Общая духовная практика сближает пару гораздо мощнее, чем физическая близость, общее дело и даже дети.

Если у вас пока еще нет общей духовной опоры, то во время своих медитаций вы можете визуализировать, как вы с вашим любимым человеком постепенно объединяетесь в сфере самопознания.

#5: Отдохнуть и перезагрузиться

Отдых во время молчания — намного более глубокий, нежели чем обычно. Когда ты пытаешься отдохнуть, но при этом взаимодействуешь с близкими и окружающим миром — твое внимание все равно идет вовне и перезагрузка не такая эффективная.

Как отдыхает пищеварение, когда мы максимально освобождаем его от работы, к примеру переходим только на жидкую пищу, также отдыхает и наш мозг, когда мы перестаем говорить.

Американские ученые провели исследование, в результате которого установили, что тишина регенирирует клетки головного мозга. Крутая плюшка в качестве бонуса, согласитесь?

Ну как, вы уже захотели провести для себя День Тишины?

Тогда теперь дам вам несколько рекомендаций,

Как сделать День Тишины классным

1. Примите решение, что это будет для вас радостный и увлекательный опыт

Мы все любим путешествовать и посещать новые города, страны, континенты. Но наше сознания — куда более интересное место и намного менее исследованное.

Представьте, что на один день вы отправляетесь в захватывающее приключение по своему собственному, еще неизведанному сознанию.

Если вы смотрели фильм «Фантастические животные и места их обитания», по мотивам книги Дж.К. Роулинг (автор «Гарри Поттер»), то вы можете себе представить, что у каждого из нас есть чемоданчик, подобный тому, с которым путешествует главный герой. В этом чемодане — большое количество разнообразных миров, которые до конца нашей жизни могут остаться непознанными нами.

Но если мы отправимся в это путешествие, нас ждут потрясающие открытия про самих себя. Только через медитацию можно постичь и собственное сознание, и законы мироздания. Так что же может быть более увлекательным?

2. Составьте для себя расписание, которое будет вдохновлять и одновременно побуждать на практику 

Во время нашего ретрита мы получили расписание, согласно которому нам следовало проводить каждый день и практиковать.

Но при этом предупредили, что мы не обязаны идеально следовать ему. Поэтому, я установила для себя обязательные практики, такие как 3 ежедневных медитации, специальное чтение и йога, а остальное решила проходить по желанию.

3. Антидот аскезе

Так как последние пару лет у меня сместился фокус с мужских практик достижения целей (на силе воли) на женские (на вдохновении и любви), чему, кстати, я обучаю на мастер-классе «Сила Вдохновения», я решила добавить в этот весьма аскетичный ретрит женских радостей.

К примеру, каждый день я делала что-то из своего бьюти рациона (в первый день увлажняющую маску для волос, во второй процедуру для рук, в третий — для ног). Я также добавила немного танцев к йоге. В общем, любой способ себя побаловать (не противоречащий правилам ретрита), дабы не перейти в мужскую энергию во время ретрита, я посчитала плюсом.

Вы можете добавить в этот день то, что поможет вам пойти в глубину себя, но при этом добавит вам радости и наслаждения.

А вот  условия, которые я рекомендую не нарушать:

  • Обеспечьте себя тишиной в этот день. Если в своей квартире вы не можете это сделать, возможно у ваших родственников или друзей есть квартира или дача за городом, где вы можете провести День Тишины.
  • Сохраняйте полное молчание. Если необходимо решить вопрос с близкими, пишите им записочки, но не перебарщивайте с коммуникациями. Цель этого дня — чтобы вы отдохнули и перезагрузились, так что любое общение будет мешать этому процессу.
  • Питайтесь только растительной пищей без алкоголя, и предпочтительно без кофеина. Если вы не можете жить без чая или кофе, ограничьте себя одной-двумя чашечками. В меню могут быть цельнозерновые крупы, овощные супы, запеченые овощи, чечевица и другие бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи (чуть-чуть). Постарайтесь заранее приготовить еду, чтобы на кухне провести минимальное количество времени.
  • Медитируйте. Я рекомендую сделать как минимум 2 медитации по 20 минут. Но если вы уже регулярно медитируете, вы можете проделать 3-4 медитации за этот день.

Вы можете начать со следующей практики: 10-15 минут вы сидите с прямой спиной в полном покое, сосредоточившись на своем дыхании и убрав какие-либо мысли из своего сознания. Это не медитация, которая значительно продвинет вас, но она хороша для начала. Такая практика подготовит вас к освоению техники концентрации.

  • Духовные практики. Вы можете выбрать молитву или любую другую практику, которая близка вам из вашей духовной традиции.
  • Мягкая физическая нагрузка. Идеально — йога. Также можно позаниматься пилатес, сделать 5 тибетских жемчужин и другие мягкие упражнения. Желательно не перегружать себя физически, но и не быть тюленем в этот день. Чтобы медитация была эффективной, тело должно быть в тонусе.

Расписание

Примерный план Дня Тишины может выглядеть так:

  • Подьем в 6:30
  • 6:30-7:00 Душ
  • 7:00-7:30 Питье теплой воды и чтение
  • 7:30- 8:00 Медитация #1
  • 8:00-9:00 Завтрак
  • 9:00-10:00 Духовная практика
  • 10:00-11:00 Йога/пилатес
  • 11:00-11:30 Медитация #2
  • 11:30-13:00 Отдых, размышления, записи в дневнике
  • 13:00-14:00 Обед
  • 14:00-15:00 Чтение
  • 15:00-15:30 Медитация #3
  • 15:30-16:30 Очищающие практики
  • 16:30-18:00 Чтение
  • 18:00-19:00 Ужин
  • 19:00-20:00 Дневник/Чтение/Красота
  • 20:00-20:30 Медитация #4
  • 20:30- 22:30 Дневник/Чтение

Что еще вы можете сделать:

  • Очистить пару полок или целый шкаф от ненужных вещей (замечательная практика в предверии Нового Года). Когда вы будете расчищать завалы, представьте, как вместе с очищением окружающего пространства очищается и ваше сознание.
  • Прочитать развивающую книгу (я за 3 дня прочитала огромную книгу, которую в других условиях читала бы несколько месяцев. Так как сугубо развлекательные книги во время ретритов не рекомендуются, мы делаем упор на духовно-обогащающую литературу (вы можете почитать священные писания из вашей религии или авторов, которые входят в вашу духовную опору)
  • Подумать о том, как вы хотите прожить завершающий месяц 2016 года и какие планы вы хотите реализовать на следующий год.

Что испортит ваш День Тишины

  • Входящие звонки. Поэтому, выключите телефон, и сообщите самым близким, если им понадобится с вами связаться в экстренном случае, написать вам смс сообщение.
  • Выход в интернет, в соц. сети, в мессенждеры и т.п. Просто не делайте это.
  • Дискомфорт. Отсутствие еды, которая доставляет радость, холод, шум и другие физические неудобства. Обеспечьте себя максимальным комфортом и уютом.
  • Острое физическое недомогание. Если вы сейчас сильно болеете, то лучше провести День Тишины, когда вам станет лучше.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Цветопсихология
Как загадывать желания. 7 Практичных Советов
Отцовская линия
Шри Мадхавачарья
Как справляться с трудностями, не теряя оптимизма: советы психологов
Дыры, через которые уходит наша энергия
У человека не одно тело, а пять
4 вещи, которые родители не должны говорить своим детям
Неконтролируемый стресс
Сила даётся на дело
7 способов, как ревность убивает ваши отношения
Наша сила в наших слабостях
5 способов обновления и перезагрузки ума
Дипак Чопра: В присутствии Махариши тишина была оглушающей
Мир в обществе - через терпимость к заблуждениям других, как к своим собственным
Значение эмоций в Аюрведе и Восточной медицине

Login


Lost your password?