Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диагностика здоровья по лицу

Диагностика здоровья по лицу

Любые несовершенства кожи — это молчаливые сигналы организма о том, что что-то не так, какой-то орган или система организма нуждаются в нашем внимании.

Как же понять эти сигналы? С точки зрения Аюрведы, древней науки о здоровье, здоровое состояния человека — это, в первую очередь, баланс трех дош. Когда одна или несколько дош выходят из первоначального баланса, это вызывает дисбаланс и в работе нашего физического тела. Отражение этого дисбаланса можно заметить на лице в виде различных покраснений, высыпаний, акне и других мелких (а иногда и не таких уж мелких) неприятностей. Доши – это действующие силы в организме, уникальное сочетание первоэлементов в человеке, которые настолько же неповторимы, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Для каждой доши на лице есть свое место, своя проекция:

Вата-доша — лоб,
Питта-доша — нос и щеки,
Капха-доша — подбородок и шея.

Заметив в определенной зоне систематические высыпания (дисбаланс Капхи), покраснения (дисбаланс Питты), сухость и шелушения (дисбаланс Ваты), попробуйте, в первую очередь, оценить, какая доша вышла из строя, как это может быть связано с работой организма в целом, какие мысли могут порождать такие сбои во внутренней работе тела. Кто знает, возможно, поступив таким образом, а не воспользовавшись по привычке горой косметических средств, вы не только восстановите красоту кожи лица, но избавитесь от перспективы более серьезной болезни.
Определив по месту локализации и характеру проблем «разбушевавшуюся» дошу, мы можем понять, какой орган в теле работает с перебоями.

Каждая часть лица соотносится с определенным органом – центром той или иной доши. Лоб связан с толстой кишкой, центром Ваты. Такие эмоции, как страх, тревога возбуждают Вату и негативно влияют на работу толстого кишечника.

Очень хорошо весь механизм взаимосвязи эмоций, функционирования органов тела, состояния дош и кожи описывает Пратима Райчур (доктор Аюрведы): «Страх, например, стимулирует выработку антидиуретического гормона, который подавляет функцию почек, вызывает обезвоживание всего организма и замедляет секрецию пищеварительных соков. Прямое и очевидное следствие такого эффекта — сухость во рту, которая является общеизвестным симптомом страха. Менее очевидные результаты — запор, т.е. угнетение функций толстой кишки, происходящее в случае, когда страх или тревога не находят выхода».

Следовательно, сухость кожи на лбу не только свидетельствует о проблемах с толстой кишкой, дисбалансе Ваты, но и указывает, что вероятной причиной этих расстройств послужило глубинное, затаённое чувство страха, беспокойства или тревоги».

Состояние кожи в районе щек и переносицы демонстрирует нам работу тонкого кишечника, который напрямую связанно с Питтой, и страдает от таких чувств, как гнев, ревность и неудовлетворенность.

Подбородок и шея соотносятся с Капха-дошей, местом ее обитания в теле является грудная клетка и желудок. Когда мы испытываем сильное горе, пребываем в депрессии, начинаются сбои в работе органов этой зоны.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Кічарі з лущеного маша
6 натуральных и простых способов вылечиться от простуды
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
Почему женщине благоприятно делать массаж стоп мужу?
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
Причины избытка слизи в организме
Мускатный орех - пряность для хорошего пищеварения и успокоения ума
Выбор профессии по аюрведической конституции
Кориандр в аюрведической медицине
Дипак Чопра: "Мифы о возрасте сильно преувеличены"
7 эффективных домашних упражнений для похудения
9 аюрведических советов по уменьшению влияния праздничного застолья на организм
Голод и аппетит – есть ли… разница?
Аюрведа - здоровый образ жизни + правильное мышление
Женщина – сущность мира. Аюрведа о женщине
Путешествие без стресса. Взгляд Аюрведы

Login


Lost your password?