Главная » Статьи » Здоровье » Рецепт тибетского доктора: улыбка до и после еды

Рецепт тибетского доктора: улыбка до и после еды

Недавно в Ригу по приглашению местной буддистской общины приехал из Катманду доктор тибетской медицины Шераб Барма. Он провел несколько семинаров, где рассказал об искусстве врачевания по тибетским канонам и ответил на многочисленные вопросы рижан, которых волновали те или иные проблемы со здоровьем.

— Скажите, доктор, почему так: на Востоке люди живут бедно, но легко относятся к жизни — все улыбаются и как будто всем довольны. Западные люди живут в материальном изобилии, но они вечно озабочены какими-то проблемами, часто брюзжат и сетуют на судьбу. Так, где счастье, на Западе или на Востоке?

— Телу, конечно, лучше на Западе. Здесь все устроено для комфорта. Но сердцу и уму спокойнее на Востоке.

— Вы имеете в виду, что, живя на Западе, можно настроить свое сознание на ту невозмутимость, которая присуща восточному мировосприятию?

— Почему нет — сознание едино всюду.

— Но современная западная цивилизация со всеми ее научно-техническими достижениями и есть плод того напряжения мысли и души, которые отличают западный образ мышления.

— На Востоке тоже есть люди, которые занимаются бизнесом, делают карьеру, они состоятельны, успешны, но точно так же беспокойны умом, как и люди здесь, на Западе. Дело не в образе жизни, а в одержимости желаниями. Если человек получил что-то, он хочет получить что-то следующее. И так без конца. Не удовлетворяясь достигнутым, стремится к следующей цели, становится зависимым от нее, это и рождает его напряжение. Довольствуйтесь тем, что у вас есть, тем, что ваш ум и сердце успокоятся.

— То есть, вечная неудовлетворенность — этот тот огонь, который, образно говоря, пожирает наш ум и тело? Отсюда и наши болезни?

— Любая привязанность человека — это дополнительное условие того, что мы можем заболеть. Мы зарабатываем болезни примерно так: человек хочет хорошую машину, он начинает об этом много думать, много работать для достижения цели. Если он никак не может собрать необходимую сумму, он злится, перестает нормально спать и есть, у него случаются приступы гнева или апатии. То же самое и с живым объектом — мужчиной или женщиной. Если человек не может овладеть предметом своих вожделений, у него нарушается сон, аппетит, начинается депрессия или повышается возбудимость — все это разрушает его здоровье.

— Но вся человеческая культура построена на кипении страстей и противоборстве идей. Если бы человек не знал душевных страданий, мы бы не получили великой мировой культуры, научных открытий и технических прорывов. Мы не были бы тем, что мы есть.

— Человек был человеком и в древние времена, не страдая душевно от отсутствия теперешних стандартов жизни. У наших пращуров не было ни автомобилей, ни электроэнергии, ни атомной бомбы, но они как-то справлялись с этим. Люди умели быть счастливыми без технических достижений. Хотя великие достижения и тогда были — Великая Китайская стена, египетские пирамиды и много-много другого.

— Тысячи людей, которые под кнутом и палящим солнцем строили эти сооружения, вряд ли были счастливыми. Для них это было страдание.

— Надо принять как данность то, что мы живем в мире, где есть страдания. Они были и тогда, они есть и теперь. Но раньше не было побочных эффектов — загрязнения среды и тех болезней, от которых сейчас умирает столько народу. Жизнь была более чистой и естественной.

— Сейчас люди тоже стремятся ко всему природному и естественному. Все буквально помешаны на натуропатии, на той же восточной медицине. Но скажите, уважаемый доктор, что лучше для человека и для планеты в целом: один фармацевтический завод или тысячи медведей, убитых или подвергнутых пыткам для забора ценной желчи, которой китайская медицина лечит людей?

— В тибетской медицине нашли замену медвежьей желчи, используя определенные ингредиенты из трав. У природы есть ресурсы для лечения всех человеческих болезней. Проблема в том, что сейчас нарушается экология и погибают многие виды трав, которые использовала народная медицина. Из-за загрязнения среды появляются новые заболевания, которых раньше человечество не знало. Поэтому тибетские целители ездят по свету, ищут новые лечебные растения и новые их комбинации для излечения новоявленных недугов, таких, как СПИД, например. Это кропотливая работа — надо проводить долгие исследования.

— А в древних писаниях есть какие-то намеки на грядущие, неведомые ранее болезни, которые обрушатся на человечество?

— Да, в записях тибетских врачевателей такие указания были найдены, но они на древнем языке, и сначала надо определить, какая именно болезнь имелась в виду. В некоторых случаях в древних трактатах даже приводят лекарственные составы, которые можно использовать для лечения новых — цивилизационных — болезней. Но тут не обойтись без современных исследований старинных рецептов — это целый пласт знаний, который нужно освоить и работать с ним.

— А как вы диагностируете? Вот вы просто посмотрели на меня, задали несколько вопросов и сразу порекомендовали травяные снадобья.

— Все зависит от уровня развития и способностей доктора — видеть причинно-следственную связь. Конечно, мне намного легче диагностировать по результатам анализов и назначить какую-то терапию. Если таких анализов нет, что делать? В тибетской медицине существуют методы, проверенные веками, с помощью которых по набору признаков можно определить заболевание. Диагностика начинается сразу с того момента, как только человек приходит к тибетскому доктору. Первое — это осмотр внешний: конституция человека, строение лица, радужная оболочка глаз, язык, ногти. Затем доктор расспрашивает больного, что и как он чувствует, ощупывает или осматривает больное место. И главное — чтение по пульсу. Это особенность тибетской медицины. Еще тибетский врач должен учитывать время года, место, где человек живет, его возраст, какими болезнями болел. То есть он собирает полнейшую информация о пациенте, его образе жизни, рационе питания, привычках и внешней среде.

— Вы практикуете в разных странах. География вносит какую-то специфику в картину заболеваний населения разных стран?

— Конечно. Везде разный климат, соответственно у людей разное питание, разный стиль жизни, и от этого зависит, чем болеет чаще население. Если говорить о Латвии, то здесь мало солнца, большое количество воды — море рядом. И главные заболевания здесь — артриты, почечные расстройства (песок, камни), астма и депрессивные состояния.

— У нас в Латвии некоторые народные целители тоже пытаются освоить метод диагностики по пульсу. Но ведь этому, наверное, надо учиться много лет?

— Да, овладеть этим методом непросто — существует 5 тысяч разновидностей пульса. Как в прошлом развивалась тибетская медицина? Отец передавал знания своему сыну с раннего детства. И обучение длилось 15 — 20 лет. Сейчас ситуация в Тибете изменилась исторически. Правительство Тибета во главе с его святейшеством Далай-ламой находится в изгнании. В Индии, в Дармасале, в резиденции правителя Тибета, собрался консулат тибетских докторов, которые открыли в этом городе Институт тибетской медицины и астрологии. То, что тибетцы оказались в изгнании, оказалось благом для мира — их знания, до того закрытые от посторонних, стали доступны для других народов.

— А как нашим людям проверить, что тибетский врач — настоящий, а не самозванец

— Нужно попросить у него сертификат образования. У каждого доктора есть номер регистрации в школе в Дармасале. Как и в любом западном медицинском вузе, в Дармасале нужно пять лет изучать теорию, год практиковать. Только когда выпускник успешно сдаст очень сложные экзамены и получит сертификат, он имеет право принимать пациентов.

— А сколько вы сами учились?

— Я учился с 9 лет у деда, отца и дяди, а когда закончил общеобразовательную школу, прошел полный теоретический курс в институте в Дармасале и сдал экзамен.

— А в Дармасале преподают и современную медицину или только народную?

— Оба направления. Они слиты в один поток.

— Беда в том, что современная медицина стала отраслью коммерции. Желание зарабатывать на больных — слишком сильное искушение для медика и порой идет в ущерб профессиональной и нравственной ответственности. В тибетской медицине иначе?

— У тибетского целителя должно быть шесть качеств:

1. Он должен быть максимально образованным.
2. В нем должны сочетаться любовь, сострадание и доброта.
3. Слова у него не должны расходиться с делом.
4. Он не должен много спать и есть, бояться трудных ситуаций, обязан быть неутомим в работе и учебе.
5. Он должен быть дипломатом, правильно разговаривать с больными, всегда помнить, что слово лечит.
6. Он не должен смотреть на ремесло, как на источник дохода. Для тибетского врача все пациенты равны, но бедных он обязан лечить в первую очередь. Потому что у богатых больше возможностей получить медицинскую помощь в любой клинике.

Таковы основные заповеди тибетских докторов. Но сейчас эра упадка, не все каноны сохраняются. Даже в нашей среде есть лишь несколько достойных примеров бескорыстного и самоотверженного служения призванию.

— Когда через врача за день проходят десятки пациентов, то хватит ли у него на всех любви и самоотверженности?

— Если доктор будет смотреть на пациентов как на близких родственников, то любви и внимания ему хватит на всех, кто обратился за помощью.

— А есть заповеди для человека, который хочет быть здоров?

— Болезни возникают при совокупности ряда условий. Но первопричины заболеваний: невежество, гнев и привязанность. Если вы с помощью врача устраните все остальные причины, но не сумеете взять под контроль эти три эмоции, то болезнь будет возвращаться вновь и вновь.

— Сам тибетский доктор не болеет?

— Я соблюдаю диету и определенный образ жизни. А это главные условия, чтобы не заболеть. Но, конечно, я тоже иногда болею. Иногда доктора страдают такими болезнями, которые никто не может вылечить. Тут две причины. Есть недуги, которые доктор берет у пациента на себя и сам с ними справляется. Но случается, что он не может перебороть хворь. И есть вариант, когда болезнь у него кармическая.

Вообще надо смириться с неизбежной истиной: в этом мире ни одному человеку не дано избежать страданий. Есть 4 главных страдания: физическое рождение человека, болезнь, старость и смерть. Надо относиться к страданию как к уроку. Не жаловаться, но извлекать мудрость из этого состояния.

Боль — это повод подумать, как ты жил. Если ты ответил кому-то на зло, то ты причинил зло самому себе. Следуй в жизни правилу: никогда не вредить другим! Медицина поможет тебе вылечиться, а дальше думай о счастье.

— Каждый ведь его по-своему понимает.

— Есть счастье временное, преходящее и есть вечное. Временное — это физические наслаждения, удовольствия, развлечения. Алкоголь, секс, музыка, танцы, острые ощущения приятны, но чем чаще мы прибегаем к таким «инъекциям счастья», тем меньше удовлетворения получаем. Мы увеличиваем дозы, а в итоге приходим к полному опустошению. А истинное счастье появляется и растет — оно не имеет предела. Как обрести истинное счастье? Это самый главный вопрос в жизни человека. Ответ надо искать у просветленных, достигших наивысшей мудрости. Но самый первый шаг на этом пути: если можешь помочь кому-то — помоги.

— Сейчас многие ударились в магию и с ее помощью пытаются воздействовать на других людей и ход событий. Магия — это ведь тоже часть древних знаний. Как к этому относятся в Тибете?

— Магия была в Тибете еще до буддизма. Жрецы повелевали стихиями — умели вызывать камнепады, дождь. У нас сохранилась история об участи, которая постигла главного мага — до самой смерти ему пришлось на спине таскать камни для постройки домов. Тут вариантов нет: за свои грехи тебе — и никому другому! — придется на своем горбу таскать камни. Каждый, кто практикует магию, должен понимать, что причиняет колоссальный вред миропорядку и ему персонально придется за это ответить.
— Вы невозмутимы, как Будда. Вас может что-то вывести из равновесия? — Мое главное качество — терпение. Меня действительно трудно вывести из равновесия — это правда. Но иногда такое случается. В такие моменты я думаю, что должен сделать сейчас все лучшее, на что только способен.

— Хорошая шутка может вас развеселить?

— У меня в Катманду много друзей и когда все вместе собираемся, бывает очень весело. Мы умеем веселиться.

— Вы сказали, что в Латвии из-за недостатка солнца люди часто страдают депрессиями. Что же нам делать?

— Улыбаться три раза в день до или после еды — утром во время завтрака, после обеда и после ужина.

— Даже если повода для улыбки нет?

— Улыбайтесь чисто механически. Это упражнение! Да и повод всегда есть — если есть еда, значит, все не так плохо!

— Спасибо, проверим!

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
48 продуктов, которые нормализуют гормональный баланс, и сделают вашу кожу здоровой
Тыквенные семечки — еда для мужчин
Как возникают все заболевания пищеварительной системы
Не еда человека
Тыква в аюрведе
Уникальные свойства ладана, о которых мало кто знает. Новейшие исследования, поразившие медиков!
Невероятно! Эти слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
15-минутный комплекс цигуна для долголетия и здоровья
Тибетсткий врач Тулку Лама Лобсанг: "Чтобы избежать стресса, лучше всего быть сумасшедшим"
Аюрведические рекомендации на весенний период
7 эффективных домашних упражнений для похудения
Вредны ли пищевые консерванты?
Людмила Керимова: «Секрет мужского и женского здоровья» Ч.2
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Пробуждения ночью – это сигналы, которые нельзя игнорировать! Прочтите, почему это происходит!
Почему Аюрведа не рекомендует употреблять фруктовые соки во время еды

Login


Lost your password?