Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Жизнь в современном мире: 3 техники медитации для успокоения ума

Жизнь в современном мире: 3 техники медитации для успокоения ума

Иногда мы так много волнуемся, что не видим выхода из своих мыслей. Приводим несколько техник медитации, которые могут помочь, когда кажется, что всё не то и не так:

1. Мантра-медитация

У ума есть тенденция быть обусловленным нашей наследственностью, культурой, состоянием здоровья, характером. Так образуются паттерны мышления, которые могут быть не очень полезными.

Мантры же помогают изменить наши вибрации сначала на тонком уровне – а с постоянным повторением эти изменения станут отражаться на том, как мы говорим и действуем.

Мощная и простая мантра – «Со Хам». Древние мудрецы (риши) осознавали, что наше дыхание издает звук «со» на вдохе и «хам» на выдохе.

Они также говорят, что все живые существа сонастроены с этим ритмом. Так что если мы соединяем наше дыхание с «Со Хам», мы сонастраиваемся с природой, что может еще больше гармонизировать и наш собственный ритм.

Мантра переводится как «Я есть То» – что означает, что я являюсь частью Божественного, или что Божественное живет во мне. Она помогает нам соединиться с Божественным внутри себя, а не с шумом ума.

Как делать

На вдохе беззвучно, про себя, повторите слог «Со». На выдохе повторите про себя «Хам». Продолжайте в том же духе. Когда ум начнет блуждать, возвращайте его к мантре и к дыханию. Пусть вас не смущает кажущаяся простота этой мантры — она очень мощная (и безопасная).

2. Прана Шуддхи

Практика визуализации, которая помогает, когда ум старается балансировать миллион вещей, которые нужно сделать — но вы знаете, что ему нужен отдых. В принципе, это Попеременное дыхание без применения рук. Фокусируя ум на направлении дыхания и стараясь регулировать его, вы отвлекаетесь от всего остального.

Как делать

Сядьте с прямой спиной и начинайте расслаблять дыхание. Ладони на коленях. Представьте, что вы делаете вдох только через левую ноздрю, а выдох — через правую. Затем сделайте вдох через правую и выдох через левую. Позволяйте дыханию еще больше расслабляться. Сделайте 4 полных цикла (слева-направо, и справа налево — один цикл).

Затем мысленно делайте вдох через левую ноздрю к межбровью, выдыхаем от межбровья через правую. Сделайте несколько циклов и затем приведите внимание к межбровью, наблюдая за тем, как ум затихает.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

3. Приветствуем все

Очень мощная тантрическая и буддистская техника, которую особенно хорошо делать, когда вы держитесь за что-то, что боитесь отпустить. Когда мы чему-то сопротивляемся, мы укрепляем то, чего не хотим. Принимая то, что нам не нравится, мы обезоруживаем его и его власть над нами ослабевает.

Как делать

Сядьте, позвольте дыханию успокоиться и просто наблюдайте. Если вашему телу дискомфортно (но не больно), позвольте проявиться этому дискомфорту. Если вам больно, измените положение тела.

Если вы боитесь о чем-то думать, позвольте этим мыслям проявиться — представьте, что они садятся рядом с вами. Приветствуйте их всех. Говорите «здравствуйте» всему, что проявляется — шуму за окном, своим страхам в отношении работы, раздражению начальником и т.п.

Продолжайте все приветствовать, не осуждая, принимая. Наблюдайте за тем, как раздражение или дискомфорт начинают меняться — этот процесс часто вызывает интереснейшие открытия.

Автор: Роса ТВ
Теги
Программа «Люди»: Свами БВ Неми Махарадж
Признаки повышения вибраций человека
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 4)
Йога с Алексеем Скубко. Дневной комплекс (часть 1)
Как начать жить в моменте «сейчас»?
Радха Говинда — лекция (часть 3)
Deva Premal - Om Namo Bhagavate
Йога и юмор
Дилан Вернер – йога в пустыне
Введение в Тантру. Открытие Буддизма
Три кита духовной практики
Виньяса йога для начинающих
Йога как фаст фуд: священное знание превращается в товар
Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс: "Меня очень тянуло изучать "Бхагават Гиту"
После пробуждения… рост
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!

Login


Lost your password?