Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Зачем нужны антиоксиданты?

Зачем нужны антиоксиданты?

Ломтик яблока на срезе спустя время становится коричневым, рыба с течением времени становится прогорклой – это происходит в результате естественного процесса, называемого окислением. Это случается со всеми клетками в природе, в том числе и клетками человеческого организма.

В результате нормальных функций организма человека, таких как дыхание или физическая активность, и других привычек образа жизни, таких как курение, производятся вещества, называемые свободными радикалами, которые атакуют здоровые клетки организма. Во время усвоения организмом кислорода около 1- 2% клеток повреждаются и превращаются в свободные радикалы.

Свободные радикалы обладают высокой реакционной способностью. Они не только убивают здоровые клетки, чтобы приобрести их недостающую молекулу, но и часто ранят клетку, повреждая ее ДНК, что создает семя для болезни. Когда изменяется ДНК клетки, клетка становится видоизмененной: она неправильно растет и развивается.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин и лютеин, способны помочь организму защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами: они блокируют их активность.

Во фруктах, овощах, цельном зерне, орехах и бобовых насчитываются  тысячи различных антиоксидантов в различных количествах. Когда ваш организм нуждается в улучшенной защите, вы можете помочь ему, потребляя продукты богатыми антиоксидантами.

Каротиноиды

В продуктах питания содержится около 600 каротиноидов. Бета-каротин, ликопин и лютеин являются известными лидерами по сокращению ущерба от свободных радикалов для организма. Продукты с высоким содержанием каротиноидов являются эффективными союзниками организма против рака простаты (бета-каротин); рака ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки (ликопин), а также может помочь уменьшить риск дегенерации желтого пятна (лютеин). Высоким содержанием каротиноидов славятся помидоры, морковь, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель, брокколи.

антиоксиданты

Витамин Е

Ученые неоднократно продемонстрировали огромную роль витамина Е в укреплении здоровья, он ценится как эффективный антиоксидант. Витамин Е помогает защитить организм от повреждений клеток, которые способны привести к раку, болезням сердца и катаракте. Витамин Е «сотрудничает» с другими антиоксидантами: в частности в союзе с витамином C он представляет собой эффективную защиту организма от некоторых хронических заболеваний.

Витамин Е содержится в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом), маргарине, зародышах пшеницы, цельном зерне (горохе, гречневой крупе), семенах, орехах и арахисовом масле.

Витамин С

Пожалуй, самый известный антиоксидант – это  витамин С: он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает: защиту организма от инфекции и повреждений клеток, эластичность и прочность кровеносных сосудов, помощь в производстве коллагена (соединительной ткани, которая соединяет кости и мышцы вместе), защиту организма от последствий стресса, нормальную абсорбцию железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы воспользоваться этими преимуществами, ешьте продукты, богатые витамином С: смородину, кинзу, цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины), клубнику, шиповник, облепиху, сладкий перец, помидоры, брокколи и картофель.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в зрении, росте костей, иммунной защите организма, он необходим для нормальной работы  сердца, легких, почек и других органов.  Вегетарианцы, маленькие дети, люди, страдающие заболеваниями печени, муковисцидозом или болезнью Крона, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, нуждаются в потреблении большего количества витамина А.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который естественным образом присутствуют во многих продуктах: в мясе, домашней птице, рыбе и молочных продуктах, во фруктах.

Министерство сельского хозяйства США проанализировало уровень антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Каждый продукт был исследован на предмет антиоксидантной концентрации, а также было изучено количество антиоксидантов в определенном объеме порции продукта.  Самые высокие показатели антиоксидантов среди исследованных ягод были в клюкве, чернике, ежевике; фасоль, артишоки и картофель были лидерами по концентрации антиоксидантов среди овощей. Грецкие орехи и фундук также отличились высоким содержанием этих веществ.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
10 простых способов как спасти планету
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Эффективные рецепты для борьбы с грибковой инфекцией
Спагетти с томатами
Ароматерапия в домашних условиях
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
Чабатта с баклажаном гриль, томатами и брынзой
Эмоции как лекарства и возбудители болезней
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Уникальные рецепты мазей от боли в суставах
Теория трех дош и пищеварение
Мы – то, что мы едим. Что такое саттвическая, раджастическая, тамастическая пища в Аюрведе
Диета Вата – все, что нужно знать
Периодичность обновления организма человека
Снисхождение Аюрведы. Восемь частей Аюрведы

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian