Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ЗНАЧЕНИЕ ГОРЬКОГО И ВЯЖУЩЕГО ВКУСОВ ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ГОРЬКОГО И ВЯЖУЩЕГО ВКУСОВ ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Аюрведическая медицина описывает шесть типов вкуса (раса). Вкус относится не только к восприятию вкусовых рецепторов, расположенных на языке, но и к окончательной реакции пищи в кислой среде желудка.

Например, аюрведа классифицирует пшеничный хлеб как сладкий, хотя вкус во рту не сладок, как мы его знаем. Его реакция в желудке делает его сладким.

Шесть вкусов по Аюрведе (раса):

  1. Сладкий вкус (формируют элементы Земля и Вода).

  2. Кислый вкус (формируют элементы Земля и Огонь)

  3. Соленый вкус (формируют элементы Вода и Огонь)

  4. Острый вкус (формируют элементы Огонь и Воздух)

  5. Горький вкус (формируют элементы Воздух и Эфир (пространство))

  6. Вяжущий вкус (формируют элементы Земля и Воздух)

Для оптимального рациона питания и здоровья шесть вкусов должны быть сбалансированы в рационе. В современном обществе мы по большей части в режиме питания используем преимущественно продукты со сладким и кислыми вкусами, реже отдавая предпочтение, например, горькому и вяжущему вкусам.

Аюрведический принцип шести вкусов является ключом к науке аюрведической травяной формулировки.

Людям, которым необходимо сбалансировать Питту и Капху, обычно нужно есть более горькую и вяжущую пищу. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЯНЫЕ СМЕСИ — это удобные способы включения этих вкусов в рацион в современном питании.

Значение горького и вяжущего вкусов для сбалансированного питания(1)

Сладкий вкус включает продукты с пшеничными продуктами, такими как хлеб, крупы и макароны; рис; молоко; мороженое и десерты. Кислый вкус включает в себя продукты из томатов, кетчупа, пряного мексиканского соуса, макаронного соуса, сыра, цитрусовых и напитков. Слишком много томатов, мексиканский горячий соус, сыр и цитрусовые увеличивают тепло в организме. Прием продуктов с кислым вкусом должен быть уменьшен в количестве или предпочтительно устранен для людей, у которых есть повышенная кислотность или другие признаки дисбаланса Питты.

Горький вкус помогает сбалансировать Питту и Капху. Он способствует уменьшению удержания воды и используется как тоник для перегруженной печени, выводит токсины. Горький вкус очищает и помогает убрать горение и зуд. В избытке это может усугубить Вату и обезводить организм. Вяжущий вкус внутренне очищает кровь и помогает сбалансировать Питту и Капху. В избытке он создает газы и запор.

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЙ ДЛЯ ГОРЬКОГО И ВЯЖУЩЕГО ВКУСОВ:

Горький вкус:

Вяжущий вкус:

  • мед

  • гранат (вкус кислый на языке, но одновременно вяжущий и горький)

  • груша

  • яблоко

  • бобовые культуры

  • тофу

  • ростки

  • фасоль

  • чечевица


Попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой ежедневный рацион. Легкий способ получить горький вкус — добавить семена пажитника, куркумы, кориандра в свои продукты, когда они готовятся. Одна чайная ложка семян пажитника в день — отличный способ получить больший балансирующий вкус. Вы можете обжарить их в топленом масле, а затем добавить в овощи или добавить чайную ложку прямо в варочный котел тушеного бобового блюда.

Куркума горькая и вяжущая. Он считается очистителем крови и антиоксидантом. Одна чайная ложка в день, приготовленная с вашими блюдами, — отличная и недорогая метод для здоровья, который станет прекрасным способом увеличить потребление антиоксидантов.

Гранаты по вкусу кислые, но они вяжущие и горькие и не усугубляют Питту. Согласно аюрведическим текстам, гранат считается плодом балансировки Питты и прекрасным сердечным тоником. Чистый сок граната можно купить в магазинах здоровой пищи. Семена граната можно использовать в кулинарии. Это можно есть ежедневно, особенно летом, когда Питта доша выходит из равновесия.

Сок алоэ вера хорош для всех, но это особенно полезно для тех, кто страдает от дисбаланса Питты. Хорошо для пищеварения. Он очищает и обновляет систему.

Специи, безусловно, быстрый, удобный и аккуратный способ включить в свой ежедневный рацион более необычные горькие и вяжущие вкусы с небольшим усилием и кулинарным творчеством. Вы можете получить эти вкусы от многих других продуктов.

Автор: Роса ТВ
Теги
Медитация заставит гены лучше работать?
Способы приема лекарственных средств
38 причин регулярно заниматься йогой
Безличная природа Аллаха
10 дней без сахара и 1 день без еды
Образ жизни и поведение осенью в китайской традиционной медицине
Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе
Уджвала Ниламани - философ, художник, путешественник, знаток Вед
Солевые ванны: как устроить для кожи зимний детокс?
Аюрведический врач Михаил Мезенцев: "Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагае...
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Мигрень: что нужно знать, если раскалывается голова
4 асаны, которые помогут при боли в шее
Все о перце
Забота о детях в Аюрведе
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 2 часть

Login


Lost your password?