Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как научиться диагностировать свое состояние по пульсу

Как научиться диагностировать свое состояние по пульсу

Нади Парикша – это древняя аюрведическая техника диагностики по пульсу. Помогает выявить текущее состояние тела, ума и дисбаланс дош – ваты, питты и капхи. Используется как инструмент диагностики и прогнозирования заболеваний.

История метода

В Индии верят, что нади парикшу создал Агастья, один из семи ведических мудрецов, посланных богами нести знания человечеству. В 13 веке ачарья Сарангадхара в Сарангадхара самхите описал знание о нади – системе каналов в теле человека, по которым двигается жизненная сила – прана. Позднее техника была доработана в таких трудах, как Йогаратнакара и Бхавапракаша.

Особенность метода

Нади Парикша открывает информацию о прошлом, настоящем и будущем человека. Многие болезни зависят от кармы и влияния планет. Благодаря Нади Парикше можно определить истинную причину заболевания и выбрать верный способ лечения.

В теле человека насчитывается 35 миллионов каналов нади, и только 8 из них подходят для диагностики. Наиболее часто используемый метод Нади Парикши называется Хаста Нади Парикша, или диагностика по артериальному пульсу.

Три доши

Доши образуются путем различных комбинаций 5 элементов – эфира, воздуха, огня, земли и воды.

Вата — эфир и воздух.

Питта — огонь.

Капха — земля и вода.

Любой дисбаланс в дошах приводит к недомоганию, которое в дальнейшем оборачивается болезнью. У каждой доши свои характеристики, а значит и индивидуальные показания и противопоказания. С помощью Нади Парикши можно определить, насколько текущее состояние дош соответствует истинной конституции человека.

Болезни тела напрямую связаны с ментальным и эмоциональным состоянием человека. Изменения в уме оказывают влияние на прану, а значит, и на баланс дош.

Как определить дошу

Положите три пальца (указательный, средний и безымянный) на кисть пациента чуть ниже основания большого пальца. Прикосновение должно быть мягким, но крепким, чтобы уловить даже небольшое движение пульса.

Таким образом, три пальца встают прямо на нади, который указывает на состояние трех дош:

• указательный палец — Вата доша;
• средний палец — Питта доша;
• безымянный палец — Капха доша.

Над каким пальцем терапевт ощутил наиболее сильное движение, та доша и преобладает в теле пациента.

Для диагностики у женщин используется левая рука. У мужчин — правая.

Самодиагностика по пульсу

Тем, кто только начинает изучать диагностику по пульсу, рекомендуется начать с самодиагностики, и лишь потом перейти к чтению пульса других людей.

Лучше всего считывать пульс ранним утром в спокойном месте. Ум должен быть свободен от каких-либо мыслей и сконцентрирован на пульсе. Поэтому необходима длительная и регулярная практика, в том числе, в пранаяме и медитации, о которых мы расскажем позже.

Ежедневная практика чтения собственного пульса благоприятно скажется на физическом и ментальном здоровье – постепенно вы научитесь слушать и слышать себя.

Важно помнить, начинающим диагностам следует избегать поспешных выводов и не заниматься самолечением, так как на первых этапах очень высока вероятность ошибки.

Ежедневная практика

Начинать практику следует с воздействия на марма-точки – нажатиями большим пальцем, около 2-3 минут на каждую точку:

1. Талахридайя – расположена в центре ладони (необходима для установления связи между доктором и пациентом).

2. Кшипра – расположена между большим и указательным пальцами (помогает настроить энергетический канал).

3. Манибанда – расположена в запястье (помогает увеличить чувствительность пальцев).

Самостоятельная стимуляция этих точек помогает наполнять жизненной энергией ваши каналы нади. Эта практика улучшает способность считывать пульс за счет повышения концентрации тела и ума.

Анулома Вилома пранаяма

Усмирить ум и настроить его на нужную вибрацию поможет Анулома Вилома пранаяма. Это самый важный вид пранаямы, данная техника напрямую связана с главными нади — Ида и Пингала. Для наилучших результатов пранаяму следует практиковать каждое утро, после марма-стимуляции. Техника: cложите руки в хаста мудру. Вдох через левую ноздрю, выдох через правую. Затем вдох через правую, выдох через левую.

Материал подготовлен на базе интервью с доктором аюрведы и марма-терапии Ниилом Венугопалом («Керала»).

Текст: Евгения Турецкая

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: хумус
Виктор Мацишин, доктор Аюрведы
Чай агни
Чай для ужина
Что Вы знаете о Наули?
Психосоматика - разговор с симптомом
Проснись и пой!
10 секретов здоровья
Исцеление музыкой
7 женских бед
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Очисти организм от паразитов и нормализуй свой вес с помощью народного рецепта!
Психиатр Ричард Фридман: Как омолодить свой мозг
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Секреты наших предков по уходу за волосами

Login


Lost your password?