Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы

Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы

Частенько приходите домой уставшим и измотанным, вечерами вас мучает страшная мигрень, а изменить режим работы и снизить нагрузки нет никакой возможности? Сделайте индийский массаж головы с травяными настойками и ароматическими маслами.

Эта несложная процедура укрепляет нервы; улучшает работу лимфатической системы, способствует выводу токсинов; расслабляет зажатые мышцы; ускоряет циркуляцию крови в шейной области, а также помогает повысить концентрацию внимания и облегчит приступы мигрени.

Вначале подберите масло – чаще всего используются кунжутное, горчичное, миндальное, кокосовое или же оливковое. Вотрите его в кожу головы, начиная массировать от висков и постепенно подходя к макушке. Проработайте хорошо лобовую и затылочную области головы, не надавливая на них сильно пальцами.

Захватите пучок волос от корней и слегка подергайте его в разные стороны, при этом пальцы должны быть как можно ближе к поверхности головы. Затем сожмите виски ладонями и делайте медленные круговые движения, пытаясь описывать большие круги. Затем слегка наклоните голову и помассируйте мышцы шеи, не надавливая на них сильно, а немного прижимая так, чтобы чувствовать, как они играют под пальцами. Массаж шеи надо начать с верхних позвонков и двигаться вниз, работая то одной рукой, то другой. Расположите большой палец левой руки на затылке с левой стороны (у макушки) и большой палец правой руки с правой стороны и хорошо разотрите двумя пальцами эту область.

Положите ладонь левой руки на правое плечо у шеи. Слегка надавите на плечевые мышцы, которые идут от основания шеи. И начинайте массировать их легкими движениями, постепенно спускаясь по плечу и руке до самого локтя. Затем вернитесь в исходное положение и повторите процедуру еще два раза. Теперь положите ладонь левой руки на шею с правой стороны и начинайте растирать область правого плеча, спускаясь до локтя, как вы делали до этого. Затем вернитесь и повторите еще два раза. Поменяйте руки и проработайте другую сторону.

И наконец, стараясь не касаться лица, разотрите не торопясь руками всю голову – масло для этого не нужно. Будет очень хорошо, если вы выберете немного времени и отдохнете хоть несколько минут после массажа.

Лечебные масла и аюрведические препараты вы можете приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

 

Автор: Роса ТВ
Теги
7 проблем, с которыми бананы справляются лучше всяких таблеток
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Как избавиться от головной боли
Лунный день
Фитотерапия. Общие рекомендации
Аюрведа о природе внутреннего сияния - оджас
Аюрведический врач Михаил Мезенцев: "Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагае...
Аюрведические рекомендации на весенний период
5 причин, зачем современной женщине нужна Аюрведа
Стоун-терапия: массаж лечебными камнями
Консистенция – это ключ. Почему следует пережевывать пищу «32 раза»
Аюрведа: Временные циклы - суточный, годовой, возрастной
Аюрведический календарь
Гуру Аюрведы Роберт Свобода о хорошем пищеварении, похудении и развитии
Лето: рекомендации китайской традиционной медицины

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian