Главная » Статьи » Здоровье » Как увеличить энергичность с помощью часовых ритмов нашего тела

Как увеличить энергичность с помощью часовых ритмов нашего тела

Сколько раз в день вы слышите, как кто-то жалуется на то, что он истощен или испытывает стресс? Довольно часто мы слышим стандартные ответы «занят» или «устал».

Это обычная жалоба. Усталость разрушительна, и это может сделать нас менее эффективными на работе и менее способными общаться, удерживая наши личные цели.

Усталость и нехватка энергии относятся к числу главных жалоб. Но хорошая новость заключается в том, что, внося несколько изменений в свой ежедневный график, вы можете получить почти неограниченную энергию, чтобы пробиться сквозь это состояние.

Первое, что вам нужно знать, это то, что ваше тело имеет циркадный ритм, а это значит, что ваши клетки и системы функционируют по-разному в разное время суток. Этот ритм работает почти 24-часовой цикл и сбрасывается каждое утро, когда вы впервые ощущаете дневной свет.

Этот ритм помогает регулировать все в вашем организме, включая кровяное давление, обмен веществ, производство гормонов, температуру тела и ремонт клеток. Даже микробы в вашем кишечнике действуют на цикл, причем некоторые типы бактерий активны ночью, а другие преобладают днем.

Это одна из причин, почему ваше тело становится настолько не сбалансированным, когда вы пересекаете часовые пояса. Когда ваше расписание изменяется, каждая система в вашем теле должна корректироваться.

Если вы недавно испытали связанную с поездкой смену, вы знаете, что симптомы выходят за пределы сложности сна. Они включают умственную туманность, раздражительность и проблемы с пищеварением.

Многие люди работают в виде постоянных реактивных лаг, в которых они имеют один график в течение недели и еще один график в выходные дни. Вы тоже можете это сделать, опаздывать и спать по выходным дням, и даже есть свое питание позже или в разное время в выходные дни. Ученые называют этот «социальный реактивный лаг», и это спусковой механизм для ожирения и усталости. Когда вы будете поздно ложиться в выходные, вы научите свое тело, что ему не нужно спать до полуночи, так что у вас будет остаточная бессонница и проблемы с пищеварением в течение первой половины рабочей недели.

Люди часто находят, что, когда они сокращают себя во сне, они менее продуктивны в своей работе, что заставляет их чувствовать себя еще более занятыми. Когда они чувствуют себя ошеломленными, они с большей вероятностью будут поздно ложиться спать. Ложитесь спать в нужное время — это первый шаг к увеличению энергии.

Обращая внимание на ваше расписание, вы можете внести простые изменения, которые значительно улучшат ваше внимание на работе и дадут вам больше энергии в течение дня. Вам не понадобится кофе или сладости, чтобы взбодриться, если вы:

Создайте распорядок сна

Недостаток сна является основной причиной усталости, и большинство людей не получают достаточного сна в зимние месяцы. Самые короткие дни года, как правило, являются временем для пассивного развлечения.

Мы наблюдаем слишком много телевидения или полагаемся на социальные сети в часы после захода солнца. Вы можете подумать, что это поможет вам расслабиться после долгого рабочего дня. Вместо этого время экрана часто вызывает бессонницу.

Это задерживает производство мозга мелатонина, который является естественным гормоном, который помогает вам заснуть. Синий свет, испускаемый экранами, заставляет мозг думать, что это еще дневное время, и вы, вероятно, будете бодрствовать до полуночи или позже, а затем не можете спать после того, как выключите свет.

Вместо этого вы должны выбрать время сна, которое даст вам 7 часов сна до того, как будильник погаснет утром. Использовать час экрана за 90 минут перед сном. Это значит, что нет телевизора, компьютера, смартфона или электронного устройства в течение 90 минут перед сном. Вместо этого вы можете читать книгу, заниматься медитацией, легкими делами по дому или принимать ванну. В течение нескольких дней вы обнаружите, что со временем вы почувствуете сонливость, и это облегчит засыпание кровати. Вы проснетесь и будете готовы начать новый день.

Ешьте самую большую порцию еды в полдень

Большинство людей не понимают, что пищеварительный тракт имеет свой собственный циркадный ритм. У нас больше толерантности к глюкозе в первой половине дня, чем в часы после полудня. Ночью наше тело становится более устойчивым к инсулину, и наше переваривание замедляется.

К сожалению, многие люди пропускают завтрак, а иногда едят только небольшой салат или протеиновый коктейль в полдень. Если вы будете так поступать, то днем захотите закуски и подслащенный кофе в качестве пополнения. Вы также можете чувствовать сильный голод, когда возвращаетесь домой с работы, и можете есть что угодно и все.

Такой частичный пост в течение первых шести часов вашего дня способствует вашей усталости. Это время, чтобы съесть все продукты, которые будут приводить в действие вашу систему и смогут дать вашему организму питательные вещества, необходимые для образования гормонов и ферментов в течение ночи. Ешьте только легкую пищу на ужин и избегайте перекусывания после ужина. Большая еда вечером будет обременять ваш желудочно-кишечный тракт. Это может прервать ваш сон и застать вас неуклюжими и раздутыми на следующее утро.

Двигайтесь и разминайтесь каждый день

Легко думать о физических упражнениях как о средствах для подгонки или устранения нескольких килограммов, но это также является ключевым средством профилактики бессонницы. Тело использует наше поведение, чтобы определить, в какое время суток оно пребывает. Двигая свое тело в первой половине дня, вы укрепляете внутренние сигналы тела, что это дневное время.

Упражнения также увеличивают энергию, если вы делаете это каждый день. В одном исследовании были рассмотрены сидячие люди, которые страдали от постоянной усталости и обнаружили, что последовательные тренировки с низкой интенсивностью уменьшают чувство усталости более чем на 60% и заставляют их чувствовать себя более энергичными в течение дня.

Хорошее время для участия в этом умеренном ежедневном упражнении — это первое, что нужно утром. Можете использовать оживленную 10-15-минутную прогулку каждое утро или беговую дорожку. Сделайте несколько поз йоги, если хотите. Нам не нужно «убивать» себя, просто заставлять себя двигаться и дышать. Говорят, что это пробуждает лучше, чем чашка кофе. Подпитывайте свою кровь, двигаясь первым делом каждый день, и у вас будет больше энергии весь день.

Возьмите 15-секундный перерыв в смартфоне

Каждый день я вижу, как люди смотрят на свои смартфоны публично. Получают ли они срочный текст или сообщение? Отнюдь нет. Они проверяют заголовки и социальные сети или играют в игры. Мы научились добираться до наших телефонов для надежного выстрела эмоций, адреналина или дофамина, когда нам скучно. И все же эти тексты, игры и электронные письма часто заставляют нас чувствовать себя более подавленными и менее сосредоточенными.

Попробуйте вот как. Всякий раз, когда у вас появляется желание проверить ваш телефон, вы должны сделать три глубоких вдоха. Почувствуйте дыхание в своем теле и почувствуйте себя расслабленным. В Аюрведе мы говорим, что прана строит энергию. Прана означает дыхание, но это также относится к жизненной силе. Она создает союз между телом и умом. После трех вдохов вы можете дотянуться до своего телефона, но вы создадите небольшой буфер между желанием отвлечь себя и самим актом.

Это начало осознанности. Психическая чрезмерная стимуляция является основной причиной зимнего стресса и усталости. В это время года наш ум и тело нуждаются в активности, чтобы оставаться здоровым, но они также нуждаются в размышлении и отдыхе.

Доктор Сухас Кширсагар MD, автор одного из самых популярных онлайн-курсов,

автор книги «Измените расписание, измените свою жизнь»

Автор: Роса ТВ
Теги
Переходим на зимнее время без ущерба для здоровья
Упражнения для позвоночника от Шамиля Аляутдинова
Основы зимнего рациона: быть здоровым и сытым
Академик Бехтерев: Слабоумие никогда не приходит внезапно
Соль: кому можно, какую и сколько
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Главная причина простуд - слабость крови
Что происходит в теле при обливании холодной водой
Постнатальное восстановление: Аюрведа в помощь молодой маме
Не думай о плохом — заболеешь. Стоит прочитать каждому!!!
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
Вот почему необходимо регулярно очищать толстый кишечник!
Лимфа должна всегда быть в движении!
Болезни начинаются с эмоций

Login


Lost your password?