Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Припухлость или кровоточивость десен лечат путем местного применения вяжущих средств. Обычно это состояние (носящее воспалительный или инфекционный характер) связано с высокой Питтой, но может представлять собой и местное расстройство.

Из вяжущих средств применяются квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трипхала. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективны также горькие травы типа «золотой печати» и катука. Порошок из этих трав накладывают на десны несколько раз в день и перед сном. К сожалению, у многих из них неприятный вкус. Для его смягчения можно добавить мяту перечную, мяту зеленую или солодку, что к тому же повысит эффективность горечей и будет способствовать их более глубокому проникновению в десны.

В Индии широко используются аюрведические зубные пасты и порошки с экстрактами вяжущих трав. Некоторые из них уже экспортируются на Запад. Такие препараты ежедневно втирают в десны с профилактической и лечебной целью. Аюрведический подход к гигиене ротовой полости позволил бы сэкономить денежные средства пациентов и труд зубных врачей и техников. Регулярный массаж десен способствует поддержанию их тонуса и помогает до старости сохранить здоровые зубы. Для массажа полезно использовать масла, например кунжутное или кокосовое.

Если кровоточивость десен не укладывается в рамки местного нарушения, то причину обычно следует искать в высоком уровне Питты, а провоцирующим фактором может быть повышенная кислотность, жар в печени или желудке. В этом случае целью лечения является устранение соответствующих нарушений.

При неприятном запахе изо рта, неприятном привкусе во рту используют чаи из различных пряных трав — чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики.

Зубную боль уменьшают гвоздика, копытень и зантоксилум. Несколько капель настойки этих трав наносят непосредственно на больной зуб.

источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Лето. Уход за кожей
Философия Ньяи
Эти фразы вызывают болезни
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Квантовая альтернатива старению: 10 установок для жизни
10 причин любить зеленый кардамон
Об аюрведическом завтраке
Эффективные рецепты для борьбы с грибковой инфекцией
Аюрведа — жизнь в гармонии с собой
Академик РАМН Владимир Козлов: "Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселен...
Аюрведические маски анти-акне
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Правда об исцелении
Массаж живота Туйфу — китайский секрет долголетия
Кая Кальпа - Антивозрастная терапия

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian