Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Припухлость или кровоточивость десен лечат путем местного применения вяжущих средств. Обычно это состояние (носящее воспалительный или инфекционный характер) связано с высокой Питтой, но может представлять собой и местное расстройство.

Из вяжущих средств применяются квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трипхала. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективны также горькие травы типа «золотой печати» и катука. Порошок из этих трав накладывают на десны несколько раз в день и перед сном. К сожалению, у многих из них неприятный вкус. Для его смягчения можно добавить мяту перечную, мяту зеленую или солодку, что к тому же повысит эффективность горечей и будет способствовать их более глубокому проникновению в десны.

В Индии широко используются аюрведические зубные пасты и порошки с экстрактами вяжущих трав. Некоторые из них уже экспортируются на Запад. Такие препараты ежедневно втирают в десны с профилактической и лечебной целью. Аюрведический подход к гигиене ротовой полости позволил бы сэкономить денежные средства пациентов и труд зубных врачей и техников. Регулярный массаж десен способствует поддержанию их тонуса и помогает до старости сохранить здоровые зубы. Для массажа полезно использовать масла, например кунжутное или кокосовое.

Если кровоточивость десен не укладывается в рамки местного нарушения, то причину обычно следует искать в высоком уровне Питты, а провоцирующим фактором может быть повышенная кислотность, жар в печени или желудке. В этом случае целью лечения является устранение соответствующих нарушений.

При неприятном запахе изо рта, неприятном привкусе во рту используют чаи из различных пряных трав — чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики.

Зубную боль уменьшают гвоздика, копытень и зантоксилум. Несколько капель настойки этих трав наносят непосредственно на больной зуб.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
10 простых способов как спасти планету
Смех - это здоровье!
Музыкальный альбом Liquid Bloom "Heart of the Shaman"
Тайский массажист Виктор Тайсан
Калинджи в Аюрведе
Как уснуть за 1 минуту: потрясающая по эффективности и простоте практика!
Новогодний стол без вреда для здоровья
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
Травматические повреждения. Лечение по Аюрведе
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
УКРЕПЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 2
Аюрведический подход к вопросам секса
Лопух - народное средство от множества болезней
Владимир Талай - травник, победивший рак
Масло черного тмина: 5 масок для всех типов кожи

Login


Lost your password?