Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Припухлость или кровоточивость десен лечат путем местного применения вяжущих средств. Обычно это состояние (носящее воспалительный или инфекционный характер) связано с высокой Питтой, но может представлять собой и местное расстройство.

Из вяжущих средств применяются квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трипхала. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективны также горькие травы типа «золотой печати» и катука. Порошок из этих трав накладывают на десны несколько раз в день и перед сном. К сожалению, у многих из них неприятный вкус. Для его смягчения можно добавить мяту перечную, мяту зеленую или солодку, что к тому же повысит эффективность горечей и будет способствовать их более глубокому проникновению в десны.

В Индии широко используются аюрведические зубные пасты и порошки с экстрактами вяжущих трав. Некоторые из них уже экспортируются на Запад. Такие препараты ежедневно втирают в десны с профилактической и лечебной целью. Аюрведический подход к гигиене ротовой полости позволил бы сэкономить денежные средства пациентов и труд зубных врачей и техников. Регулярный массаж десен способствует поддержанию их тонуса и помогает до старости сохранить здоровые зубы. Для массажа полезно использовать масла, например кунжутное или кокосовое.

Если кровоточивость десен не укладывается в рамки местного нарушения, то причину обычно следует искать в высоком уровне Питты, а провоцирующим фактором может быть повышенная кислотность, жар в печени или желудке. В этом случае целью лечения является устранение соответствующих нарушений.

При неприятном запахе изо рта, неприятном привкусе во рту используют чаи из различных пряных трав — чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики.

Зубную боль уменьшают гвоздика, копытень и зантоксилум. Несколько капель настойки этих трав наносят непосредственно на больной зуб.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Альтернативні дієти
Музыкальный альбом Дмитрий Красноухов "О любви..."
Чудо-напиток для полного обновления кишечника и не только!
5 заблуждений о практике йоги
Почему нам рекомендуют проходить 10 000 шагов в день и сколько шагов нужно проходить на самом деле?
Аюрведа и секс
Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации
Аюрведа: 9 признаков нарушения пищеварения у беременных
Остеопатия и остеопрактика: упражнения здоровья - массаж мышц и лимфодренаж
Как узнать, что пора очистить организм
15 правил сохранения здоровья от китайской медицины
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы
Холестаз: эффективные средства при застое желчи
Вот почему необходимо регулярно очищать толстый кишечник!
Фитнес по аюрведе: какие тренировки рекомендовано дошам – Ватта, Питта, Капха
Аюрведа о холестерине

Login


Lost your password?