Главная » Женская рубрика » Женское здоровье » Кундалини йога: крийя для женщин

Кундалини йога: крийя для женщин

Данный комплекс Кундалини йоги поможет женщине быть сияющей и красивой. Йоги Бхаджан говорил, что эти упражнения поддерживают позвоночник, органы репродуктивной системы и нервную систему.

«Слово «Кундалини» переводится как «локон». Это энергия, образно свернутая в спираль, «локон», которая находится у человека в основании позвоночника. Все техники Кундалини йоги направлены на развитие индивидуальных способностей человека таким образом, чтобы собственные чувствительность и осознанность могли управлять духовным выбором человека, а также его выбором в отношении возвышающих и принижающих привычек».

  1. Сядьте на колени-пятки в позу Скалы. Руки лежат на бедрах ладонями вниз. Медленное спокойное дыхание. Глаза закрыты и соединены в точку межбровья. Время не указано.

1-poza-skaly

  1. Сядьте на правую пятку, вытянув вперед прямую левую ногу. Захватите руками левую стопу, надавливая на ноготь большого пальца ноги. Постарайтесь коснуться ногтями пола, а лбом ноги. Дышите медленно и глубоко. 1-2 минуты.

2 -Kriya-dlya-jenschin

Затем поменяйте ноги и выполните еще 1-2 минуты.

В конце: вытяните обе прямые ноги перед собой, наклонитесь и захватите руками пальцы на обеих ногах.

  1. Поза Верблюда

Сядьте на колени-пятки. Положите руки на пятки так, чтобы большие пальцы были с внутренней стороны ступней. Начните входить в позу сверху вниз. Запрокиньте голову назад, отводя плечи назад, и бедрами аккуратно выталкивайте себя вверх и вперед. Пупок должен быть по максимуму выведен вперед.

3-Kriya-dlya-jenschin

Облегченный вариант – поставьте стопы на носочки.

Еще более легкий вариант: ноги остаются на носочках, руки положите на поясницу. Должен получиться легкий прогиб в пояснице.

Медленное спокойное дыхание в этой позе.

Время не указано.

  1. Стойка на плечах

Лягте на спину. Затем положите руки на поясницу. Поднимите ноги и таз вверх так, чтобы позвоночник и ноги образовали прямую линию. Локти не сильно разведены в стороны. Тяните носочки вверх. Плечи лежат на полу и служат опорой. Подбородок упирается в грудь. Медленное глубокое дыхание в этой позе.

4 - sarvangasana

1-3 минуты.

  1. Поза Лучника

Встаньте, поставьте ступни на расстоянии 90 см друг от друга. Немного согните правую ногу в колене так, чтобы колено оказалось над пальцами ноги. Ступню левой ноги поверните под угол 90 градусов к правой. Левую ногу выпрямите, напрягая мышцы бедра и подтягивая коленную чашечку вверх. Согните все пальцы на руках, кроме больших, и прижмите их к ладоням. Большие пальцы оттопырены и смотрят вертикально вверх.

Вытяните правую руку вперед, параллельно полу, а левую отведите назад и согните в локте, как будто вы держите лук и натягиваете его тетиву.

Удерживайте Джаландхара бандху (самый верхний горловой замок, благодаря которому мы останавливаем протекание потока ниже вишудхи в манипуру, предотвращая старение и сохраняя молодость). Оставайтесь неподвижными. Глаза открыты и смотрят вперед. Медленное глубокое дыхание.

5 -kundalini-ioga-dlya-nachinayuschih-v-domashnih-usloviyah

Эта поза выполняется на каждую из сторон по 5 минут.

  1. Поза Ребенка

Сядьте на колени пятки. Затем опустите лоб на пол, касаясь его точкой третьего глаза. Положите руки по обе стороны от тела, ладонями вверх. Медленное, спокойное дыхание. 2-5 минут.

6 -baby_pose

  1. Поза Лука

Лягте на живот. Возьмитесь руками за щиколотки и приподнимите ноги и верхнюю часть тела. Грудная клетка и голова при этом также идут вверх. Колени разведены немного в стороны. Старайтесь разводить стопы как можно меньше. Вы должны опираться в основном на мягкую часть живота. Удерживайте эту позу с медленным глубоким дыханием. 2-3 минуты.

7-Bow-Pose

  1. Поза Саранчи

Лежа на животе, соедините вместе пятки. Подбородок лежит на полу. Подложите кулаки под таз, чуть выше пахов. Оторвите прямые ноги от пола и поднимите их как можно выше. Удерживайте эту позу с медленным глубоким дыханием в течение 1-2 минут.

8-позасаранчи

  1. Поза Коровы

Встаньте на четвереньки. Руки выпрямлены в локтях, под плечами, пальцы смотрят вперед. Бедра и голени образуют прямой угол. Пятки соединены вместе, ноги опираются на подъемы стоп. Прогните спину вниз, голова при этом запрокидывается максимально вверх. Удерживайте эту асану с медленным глубоким дыханием в течение 2-3 минуты.

9-Kriya-dlya-utrenney-sadhany

  1. Поза Кошки

Из предыдущего положения выгните спину, толкая копчик под себя, голову опустите вниз, пытаясь достать подбородком груди. Удерживайте эту асану с медленным глубоким дыханием в течение 2-3 минут.

10-Kriya-dlya-utrenney-sadhany

  1. Поза Натяжения

Поднимите голову, плечи на 15 см от пола, затем руки и тяните их вперед; только потом приподнимите ноги также на 15 см и тяните носочки от себя. Начните дыхание Огня. Живот должен двигаться. Удерживайте позу за счет поясничных мышц. Глаза открыты и смотрят на пальцы ног. Время не указано.

11-poza-natyazheniya

  1. Шавасана

Со вдохом мысленно произносите «Сат», а с выдохом «Нам». Время не указано. Мантра Сат Нам пробуждает душу и помогает познать свое предназначение. Сат – истина, нам – имя или идентичность.

12-SHavasana-red

  1. СатКрийя–работает с энергиями первых трех чакр – нижнего треугольника, стимулируя и усиливая их, а затем энергия поднимается в верхние чакры. Таким образом, в баланс приходит вся энергетическая система организма. Хорошо при нарушениях пищеварительной системы, болезнях репродуктивной системы. Что касается воздействия на ум – исчезают страхи, навязчивые мысли, излишняя эмоциональность, гнев, стыд, чувство вины.

13-sat-kriya

Выполнение.Сядьте на колени-пятки. Переплетены все пальцы, кроме указательных. У женщин сверху большой палец левой руки, у мужчин – правой. Указательные пальцы направлены вверх. Поднимите прямые в локтях руки вертикально вверх и прижмите их к ушам. Плечи опущены вниз, не напряжены. Мышцы лица также расслаблены. Удерживайте Джаландхарабандху.

Спина прямая – обратите внимание на то, чтобы поясница не прогибалась вперед. Глаза закрыты и сведены в точку межбровья.

Сделайте полный выдох и вдох. Произнесите кратко, но громко «Сат», втягивая при этом резко и интенсивно пупок вовнутрь, диафрагму подбрасывая вверх под ребра. Открывайте достаточно широко рот, чтобы энергия могла течь свободно, не задерживаясь в горле. Грудная клетка остается неподвижной. С практикой у вас автоматично будет получаться и мулабандха.

Затем произносите долгое «Нам», отпуская все напряженные мышцы и отпуская живот.

Дыхание в этой крийе установится само, не нужно за ним специально следить.

В конце – вдох, задержка дыхания, потянитесь руками и макушкой вверх, втяните Мулабандху, направьте энергию вверх до пальцев рук…. Выдох, задержка дыхания, сделайте Махабандху, тянитесь вверх, проведите энергию до кончиков пальцев и выше. Повторите этот цикл еще дважды.

Время выполнения 3 – 31 минута.

После СатКрийи всегда следует релаксация, равная по продолжительности времени выполнения самой крийи.

 

Благодарность за текст московской школе

Кундалини Йоги «Венера»

Автор: Роса ТВ
Теги
Йога на відкритому повітрі
Значение и практика мудр
Путь к йоге: интервью с Борисом Гребенщиковым
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 3)
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Интервью c Андреем Сидерским. Часть 2
10 способов избежать вредного воздействия солнца на кожу
"Сурья намаскар" ( Поклонение солнцу) демонстрация исцеляющего комплекса йоги
Элиза Танака. Йога и аюрведа в 10 простых уроках
Йога для лица. Йога для глаз
Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: "Мы открываемся друг другу, чт...
Кандидоз (молочница). Аюрведический метод лечения
Джанардана Хиббар "Виды пранаям и их влияние на доши"
4 асаны, которые нужно выполнять женщине, если она: нервничает, подавлена или утомлена
Здоровые легкие: аюрведические рекомендации
Золотой период жизни женщины

Login


Lost your password?