Главная » Статьи » Духовность » Кхадро-ла. Божественная защитница Тибета

Кхадро-ла. Божественная защитница Тибета

Кхадро-ла, государственный оракул Тибета, о медитации, агрессии и бодхичитте.

Её зовут Кхадро-ла. Её титул — Рангджунг Нелджорма, самовозникшая дакини. Она также признана государственным оракулом Церинг Ченги, божественной защитницы Тибета.

Когда я встретилась с Кхадро-ла, первое, что меня поразило, — насколько она добра, скромна и красива. Вы можете увидеть на фотографии, она просто светится. Когда она смеется, а она делает это часто (как и Его Святейшество Далай-Лама), — это такой задорный смех, как если бы вы вместе смеялись над шуткой. Переданные ею послания высоко ценятся Его Святейшеством Далай-Ламой и многими высокими ламами в тибетском буддизме, включая ламу Сопу Ринпоче. Ее выступления пользуются популярностью во всем мире благодаря ее мудрости, состраданию, свету и любви.

Однако Кхадро-ла — одна из самых скромных важных персон, которых вы когда-либо встретите. 14 января 2018 года, идя по заполненной людьми дороге с Ричардом Гиром на празднование 30-летия Root Institute в Бодгайе, Индия, Кхадро-ла шагнула в грязь, чтобы позволить Гиру и остальным пройти по тротуару. Ричард Гир остановил процессию и вежливым жестом пригласил Кхадро-ла идти перед ним. Бодхичитта (стремление достичь просветление ради блага других) — для Кхадро-ла не просто слово или настрой ума. Очевидно, что она ставит других выше себя в своих действиях, которые совершает, когда на нее не смотрят, в дыхании и словах, льющихся из её уст, даже в небольшой компании. У неё проницательный взгляд, сфокусированный и понимающий, при этом тёплый и сопровождаемый улыбкой.

Когда я встретилась с Кхадро-ла 9 января 2018 года, я не знала, предоставят ли мне аудиенцию на пять или на пятьдесят минут (оказалось, что меня благословят полуторачасовым учением, от которого я всё ещё пребываю в блаженстве). Вот несколько жемчужин мудрости из этого учения.

Переживание невообразимой потери

— Как человеку пережить огромную потерю, невообразимое горе, такое, например, когда родитель теряет ребёнка?

— Узнав о потере и сказав, что её сердце наполнено состраданием к любому, кто пережил такую потерю, Кхадро-ла сказала, что для исцеления может быть полезно «посвятить свою жизнь альтруизму, служению другим, развитию любви, сострадания и теплоты сердца. Это так благотворно, что естественным результатом будет большее счастье.»

Поступки значат больше, чем слова

— Кхадро-ла, я вижу людей, провозглашающих, что они так много знают о сострадании, дхарме, тибетском буддизме и бодхичитте. Но после учений в Бодгае, встретив на улице ребёнка-попрошайку, они отпихивают его в сторону и говорят с ним недружелюбно. В этих действиях я не вижу сострадания.

— Мы можем знать всё о дхарме и разъяснять всё о дхарме. Однако, если мы не применяем это знание на практике, тогда что бы мы ни делали и как долго бы мы ни делали это, это не трансформирует наш ум. По сути оно остается бесполезным. На самом деле, происходит противоположное: наш ум становится очень жёстким, цепляние за эго и самолелеяние усиливается.

Ответ на агрессию

— Кхадро-ла, как мы можем обращаться с людьми, которые пытаются навредить нам или плохо к нам относятся, с состраданием? Разве у нас нет права защищать себя?

— Если у нас нет этой очень полезной мудрости или драгоценного ума бодхичитты, то когда к нам подходит кто-то, кто злится или оскорбляет нас, наш немедленный естественный ответ — ответ с гневом. Мы втягиваемся в негативное поведение. Мы говорим резкие слова. Мы принимаем неверные решения. Более того, из-за того, что наши мысли преувеличивают и раздувают ситуацию, мы преувеличиваем вину человека и подпитываем наш гнев. Таким образом мы вредим нашему уму и также нашему телу. У нас повышается давление. Мы создаём больше страдания для другого человека и для себя.

— Кхадро-ла, каков лучший ответ на этот вид агрессии?

— Точно так же, как мы страдаем и не хотим страдать, другие существа чувствуют тоже самое. Они переполнены страданием, которого они не хотят. Когда мы видим и понимаем это, это немедленно искореняет всё насилие и всю агрессивность. Вместо этого мы чувствуем любовь и сострадание. Если кто-то спорит с нами, даже если мы не делали ничего плохого, если мы наделены этим драгоценным умом, мы можем использовать свою мудрость. Мы можем понять точку зрения другого. Мы можем почувствовать, что другие люди очень расстроены. Они очень злы. Они несчастливы Они страдают. Используя мудрость в таких обстоятельствах, мы можем почувствовать больше любви и сострадания, быть более честными и более правдивыми. Мы можем быть более терпеливыми и спокойными. Мы видим реальность. Мы можем нести больше общей ответственности даже перед лицом трудностей и гнева.

Ценность доброго сердца

— Кхадро-ла, что самое важное мы должны сделать, чтобы достичь великого просветления?

— Люди стараются достичь реализации в духовном смысле. Но истинная реализация — доброе сердце. Кроме этого, нет ничего по-настоящему полезного. Больше ничего. Если говорить реалистично, есть хорошее и плохое. То, чему мы можем полностью доверять, что никогда нас не подведет, — это доброта и бодхичитта.

Советы по медитации

— Кхадро-ла, полезна ли медитация для обретения доброго сердца? Есть ли у Вас какие-то советы по медитации?

— Медитация нравится многим людям. Многие воспринимают ее как однонаправленную медитацию. На мой взгляд, медитация — это создание привычки к честному настрою ума и доброму сердцу. Если мы развиваем и усиливаем наши качества доброты и честности, мы можем избавиться от многих видов страдания. Иначе, если мы думаем, что хотим медитировать, и просто сидим неподвижно и не думаем ни о чём конкретном, то на самом деле мы просто даем нашему уму отдохнуть, даем ему передышку. Но это не очень конструктивно или полезно. Это не уменьшает наши негативные установки ума, такие как гнев, привязанность и т.д. Это не увеличивает наши качества доброты, честности и мудрости. Поэтому мы можем быть способны сидеть неподвижно с однонаправленной концентрацией четыре или пять часов, но в чём смысл? Это и голуби могут!

Я хотела бы поделиться всем учением Кхадро-ла. Здесь я привожу только некоторые отрывки. Однако я надеюсь, что они раззадорили ваш аппетит, чтобы вы искали возможность услышать Кхадро-ла, государственного оракула Тибета, лично. Станете ли вы бодхисаттвой или просто понизите своё давление и уменьшите количество конфликтов в своей жизни, Кхадро-ла может поделиться богатым личным опытом и дать наставления, которые помогут достичь цели. Вам не нужно верить в буддизм или оракулов, чтобы оценить глубокие прозрения Кхадро-ла. На самом деле, Кхадро-ла подчёркивает, что доброта не имеет религии, пола или расы.

Автор: Роса ТВ
Теги
Буддийский монах, целитель, Лама Таши Тсеринг Ринпоче
Даосизм і правила життя Хань Сян-Цзи
Рекомендации Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Госвами для защиты духовной жизни от демонических влияний ...
Аллах обладает личными чувствами
Вечная молодость
Кэролин Коуэн: удивительная история исцеления
Три кита духовной практики
Духовное развитие и материальный успех. Как совместить?
Фильм о специалисте по Аюрведе Игоре Ветрове
Шри Шри Рави Шанкар: "4 подхода к решению вопросов в материальной и духовной сфере"
Ведические писания: 7 способов улучшить карму и изменить предначертанное
32 совета от тибетского монаха
Яма — Нияма: как начать путь личного самосовершенствования
Если человек продвигается в духовной жизни, то это видно по двум признакам
Сократ - сознательное всегда хорошо
Негативная энергия: дзен-мастер объясняет, как справляться с разрушающими мыслями

Login


Lost your password?