Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Марма (жизненная точка) – это огромная область знаний

Марма (жизненная точка) – это огромная область знаний

Марма — это огромная область знаний, существующая не одно тысячелетие. Одно из первых упоминаний марм встречается в Ригведе. Там Индра расправляется с демоном Вритрой, атакуя жизненные точки его тела (мармы) своей ваджрой (оружием). Теория марм оказала большое влияние на развитие южно — индийских боевых искусств, йоги, васту, астрологии и аюрведы.
Традиционно аюрведическая школа марм, принадлежащая Сушруте, дошла до наших дней. Она отличается от марм используемых в Калари-пайятту, южно- индийской школе боевого искусства. Сушрута детально объяснил мармы в своей самхите. После этого появились произведения других авторов, такие как  Мармарахасьянгал и Марманиданам. Все эти книги рассматривают вопросы местонахождения марм; каждой жизненной точке даны название, номер, расположение, размер, классификация, признаки прямого и полного повреждения, время жизни после такого повреждения, и симптомы при слабом повреждении точки.
Существует также школа марм, которая передавалась в семьях потомственных аюрведических докторов. Эта школа использует науку и технику марм для понимания того, как работает ум, для лечения болезней и трансформации. На практике это метод используется для доступа на подсознательный уровень ума (буддхи), с помощью специальной техники нажатия на определённые секретные участки тела. Наше сознание (манас) во многом зависит от того, что хранится в нашем подсознании, которое запрограммировано нашими родителями, учителями, опытом, окружением, культурой, воспитанием и т.д. Эта “программа” формирует состояние нашего ума и действий. Для того, чтобы поменять это состояние и улучшить качество ума нужно поменять “программу“. Работа с сознательным уровнем ума — это работа с хранящейся там информацией, но работа с подсознательным состоянием — это преобразование “программы“.

С помощью техники марм аюрведический доктор может открыть доступ к подсознанию и перепрограммировать или улучшить состояние “программы“. Сила марм это как нож с помощью которого можно сделать операцию или убить. Это знание должно использоваться только для служения человечеству и никогда не должно использоваться для манипуляции. Марма — это метод, который в первую очередь должен быть детально изучен и только после продолжительного изучения может практиковаться на других.

Марма-терапия

Марма-видья – наука о мармах, жизненно важных точках человеческого тела, повреждение которых может вызвать смерть (мармы связаны между собой особыми энергетическими каналами, известными как нади, в организме человека насчитывается 350 тысяч таких каналов). Эта огромная область тайных знаний, существующая не одно тысячелетие, передавалась по парампаре (цепи ученической преемственности) и до настоящего времени является закрытой. Основной формой использования знания Марма-видьи является Марма-терапия.

Традиционная аюрведическая школа марм, принадлежащая Сушруте, основателю индийской медицинской школы, автору древнейшего индийского медицинского трактата «Сушрута Самхита», дошла до наших дней. Позднее появились произведения других авторов, такие как Мармарахасьянгал и Марманиданам. Все эти книги рассматривают вопросы местонахождения марм; каждой жизненной точке даются название, номер; определяются их расположение, размер, классификация; указываются признаки прямого и полного повреждения, время жизни после такого повреждения и симптомы при слабом повреждении точки.

Мармы – энергетические центры, точки стыка между физическим телом и тонкими энергетическими телами. Слово «marma» означает «тайный», скрытый» или «жизненно важный».

В древности знания об этих центрах использовались в военном деле: ранение или удар в жизненно важную точку подрывали энергетику врага. Врачам знание марм помогало излечивать воинов, раненных в битве.

Существует также школа марм, чье знание передавалось в семьях потомственных аюрведических докторов. Эта школа использует науку и технику марм для понимания того, как работает ум, для лечения болезней и достижения трансформации. На практике такой метод дает возможность доступа к подсознательному уровню ума (буддхи) с помощью специальной техники воздействия на определённые точки и участки тела.

Состояние нашего сознания (манас) во многом зависит от того, что хранит в себе наше подсознание, запрограммированное нашими родителями, учителями, опытом, окружением, культурой, воспитанием и т.д. Эти “программы” определяют актуальное состояние нашего ума и действий. Чтобы изменить это состояние и улучшить качества ума, нужно поменять “программы“. Работа с сознательным уровнем ума — это работа с хранящейся там информацией. Работа с подсознанием — это преобразование самих “программ“ и их алгоритмов.

С помощью техники марм аюрведический доктор может открыть доступ к подсознанию и трансформировать “программы“. Сила марм подобна действию ножа, которым можно выполнить целительную операцию, а можно убить. Но такое знание должно использоваться только для служения человечеству и никогда – в целях манипуляции. Марма  — это метод, который должен быть детально изучен целителем прежде всего на самом себе и только после этого может применяться в отношении других людей.

Марма-терапия является одной из разновидностей аюрведического массажа, это самая древняя из известных ныне техник восполнения жизненной энергии и восстановления обмена веществ. В результате точных и деликатных прикосновений к особым точкам тела (мармам) оказывается энергетическое воздействие на глубинные структуры мозга и эндокринную систему.

Марма-терапия имеет широкое применение при лечении многих хронических заболеваний, а также оказывает мощный омолаживающий эффект на организм в целом, обуславливая надёжную защиту и профилактику онкологии. Отмечено также, что после сеанса марма-терапии восстанавливается и увеличивается энергоинформационное поле пациента, происходит разблокировка и коррекция работы энергетических потоков.

Марма-терапия успешно применяется для лечения больных, страдающих от страхов, неврозов, шизофрении, агрессивности, депрессии, склонности к самоубийству. Ее применение эффективно в борьбе с пагубными привычками, ее целительному и трансформирующему воздействию подвластны зависть, злость, замешательство, нервозность, плохая память, неспособность к концентрации, бессонница, вялый ум. Это сильный инструмент для повышения самооценки и формирования самодисциплины, для создания новых целей, ценностей и системы верований, а также для помощи людям, которые не способны преодолеть сложившуюся ситуацию.

В ходе марма-терапии применяется марма-массаж, древняя техника восстановления организма. Поскольку многие из марм связаны с определенными мышцами, органами или тканями и являются биологически активными зонами-проекциями жизненно важных центров нашего организма, то воздействие на них в процессе массажа способствует гармонизации энергий и восстановлению функций тех или иных органов, придает силы, помогает расслабиться и быстрее справиться с заболеванием. 

Болезнь возникает тогда, когда возникает дисбаланс энергий: орган или какая-то система недополучают энергию или получают её в избытке, либо возникает блокировка энергии в жизненно важных центрах физического, эфирного или тонкого тел человека. Наш организм здоров, когда он энергетически наполнен, когда энергия течёт в нём беспрепятственно и распределена правильно. Во время марма-массажа врач воздействует на мармы и может перераспределить энергию таким образом, что она будет двигаться равномерно. Во время массажа учитывается индивидуальное строение тела, состояние грубого и тонкого тела, болезни и многое другое, — все это помогает массажу быть более эффективным.

Марма-массаж способствует лучшей детоксификации мягких тканей, укреплению мышц и связок. Он с успехом применяется для профилактики и быстрого выздоровления при следующих болезнях и недомоганиях: грыжа, прогрессирующий деформирующий артрит, спондилит, смещение дисков, астма, головная боль, мигрень, эпилепсия, проблемы с почками и сердцем, боль в груди, кровяное давление, расстройство биоритмов, загиб матки, проблемы с желудком и кишечником, понос, запоры, воспаление миндалин, закупорка пазух и проблемы с глазами. 

Марма-массаж снимает энергетические блоки, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус организма и балансирует нервную систему. Он воздействует не только на физическом, но и на более тонком уровне, помогая восстановиться всем системам и органам. Улучшает функционирование спинного и головного мозга, помогает вернуть подвижность суставам, успокоить ум и ускорить процесс исцеления и омоложения. Способствуя рассасыванию энергетических блоков и закупорок, марма-массаж решает кожные проблемы, связанные с диабетом, восстанавливает функции печени, поджелудочной, щитовидной и вилочковой желез, а также функции гипофиза. Массаж включает не только плавное втирание масла и активацию марма-точек, но и мягкую растяжку, т.е. комбинацию движений для открытия суставов и восстановления эластичности сухожилий. Это способствует особенно глубокому расслаблению и насыщает тело жизненной энергией.

Марма-терапия показана как детям, так и взрослым. Противопоказания – острые инфекционные заболевания, неотложные состояния, беременность. Результат марма-терапии всегда один – радость, спокойствие, хороший сон, отсутствие тревоги и депрессии.

По материалам Б. Рагозина

Автор: Роса ТВ
Теги
Имбирный чай (Аюрведа)
Чему можно научиться у бега
Кашель. Аюрведа
11 способов не дать негативным мыслям вредить здоровью
АЮРВЕДА: ЕСТЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ
Аюрведа про лечение наркотической зависимости
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Психическое здоровье: советы китайских лекарей
Гандхарва Веда Махариши. Вечная музыка природы: для глубокого расслабления
Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими
Что нам делать с питта-дошей
10 аюрведических правил для здоровья зубов
Шатавари - омолаживающий эликсир Аюрведы для женщин
Атака белков: как защищаться и чем руководствоваться
17 Сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают все проблемы
Дыхание жизни. Метод Бутейко

Login


Lost your password?