Главная » Болезни и их лечение » Дыхательная система » Методика Кофлера: трехфазное дыхание для укрепления иммунитета

Методика Кофлера: трехфазное дыхание для укрепления иммунитета

Немецкий оперный певец, Лео Кофлер (впоследствии он стал профессором медицины) после заболевания туберкулезом больше не мог петь. Лечение традиционными способами не принесло эффекта, поэтому он разработал собственную технику трехфазного дыхания, основываясь на разработках восточных практик. Эту методику впоследствии дополнили российские специалисты, и сейчас она известна под наименованием Кофлера — Лобановой-Лукьяновой.

Комплексная методика действует благотворно на всю систему дыхательных путей. С помощью трехфазного дыхания можно сохранить здоровье органов дыхания и предотвратить их болезни. Методика помогает тренировать диафрагмальную мышцу, развивать речевой аппарат и формирует красивый голос.

Принцип методики Кофлера

Трехфазное дыхание можно выполнять всем людям, этот метод занимает немного времени, он очень простой и почти не имеет побочных эффектов, так как основан на естественном механизме самовосстановления. В процессе дыхания Кофлера начинает активно работать диафрагма.

От ее деятельности зависит мощность и качество голоса, насыщенность организма кислородом и выведение углекислого газа. При трехфазном дыхании, воздух глубже проникает в легкие, органы и ткани получают кислород и полноценное питание, так происходит их естественное обновление.

Техника выполнения

Упражнения следует выполнять сидя или лежа в расслабленном состоянии. И. П. – сидя: плечи расправлены, ноги слегка расставлены в стороны, ладони лежат на коленях. И. П. – лежа: прямые ноги соединены, руки расположены свободно, вдоль тела.

Метод состоит из трех фаз:

  1. Вдыхание через нос, которое делают непроизвольно и бесшумно.
  2. Осознанный выдох с произнесением определенных звуков.
  3. Остановка, небольшая задержка дыхания.

Между вдохом и выдохом остановки не делают. Задержка дыхания происходит только между выдохом и последующим вдохом. Эти три этапа представляют полный цикл, который вначале занимает 16 раз в минуту, а при регулярных тренировках достигает 8-10 раз.

На выполнение всего комплекса тратится не более пяти минут, но для долговременного эффекта, ее следует повторять 5-7 раз в день. При выполнении следите за состоянием своего здоровья, не допускайте переутомления.

Комплекс состоит из 6 упражнений, которые следует выполнять последовательно:

1. Звук «Пф-фф»

Вытяните губы трубочкой, как при дуновении. Воздух выходит не полностью, поэтому не нужно делать его длинным. При выдохе издавайте звук «Пффф». Затем сделайте естественную паузу, и обычный рефлекторный вдох, при расслаблении мышц груди и живота. Повторите цикл 3-4 раза.

2. Звук «С-ссс»

Улыбнитесь, сомкните зубы, а языком упритесь в нижние зубы. Выдох выполняйте плавно, произнося «Сссс». Затем выдержите небольшую паузу и следующий вдох носом. Повторите цикл 3-4 раза.

3. Звук «Ч-ччч»

Улыбнитесь, сомкните зубы, а языком упритесь в нижние зубы. Повторите предыдущее упражнение, только произносите звук «Чччч». Повторите 3-4 раза.

4. Звук «Ж-жжж»

Сложите губы в широкую трубочку, сомкните зубы. Плавно и медленно выдыхая, произносите «Жжжж», подражая жужжанию насекомых. Звук должен быть тихим. При выполнении, если вы положите ладонь на грудную клетку, то ощутите вибрации. Затем, задержка дыхания и вдох. Повторите 3-4 раза.

5. Звук «З-ззз»

Слегка улыбнитесь, делая выдох, произносите «Зззз». Звук должен быть низким, ровным и непрерывным. Выдержите небольшую паузу и естественно вдохните. На следующем выдохе произнесите «Пф-ффф» и повторите цикл 3-4 раза.

6. Звуки «Бы-бо-бэ»

Делайте выдох равномерно, одновременно произнося «Бы-бо-бэ», потом небольшую паузу и вдох. Повторите 3-4 раза. Меняйте звуки на «Ма-мо-мы» или «Ны-на-но» и так далее. После выполнения всего цикла, расслабьтесь.

Показания и противопоказания

Выполнять трехфазное дыхание следует под руководством опытного тренера. Этот метод будет эффективным:

  • при простудах;
  • при бронхите и пневмонии;
  • при астматических приступах.

Гимнастический комплекс не рекомендуется выполнять при кровотечениях, высокой температуре, повышенном артериальном давлении.

источник — https://xochu-vse-znat.ru/

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ БУТИК АЮРВЕДЫ ROSA

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Чудо-напиток для полного обновления кишечника и не только!
Электроника пожирает биополя людей
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
Что происходит в теле при обливании холодной водой
Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин
Советы тибетского доктора: как быть здоровой женщиной
Индийский каштан и розмарин против боли в суставах
Советы врача тибетской медицины Светланы Чойжинимаевы: "Как жить, не болея"
Лечим недомогания йогическими техниками
Лимон и чеснок моментально очищают сосуды от тромбов и мусора
Доктор Аюрведы профессор К.В. Дилипкумар: "Человек представляет собой микрокосм Вселенной"
Забота о детях в Аюрведе
Как я излечил диабет с помощью аюрведы
Бессонница и методы борьбы по аюрведе
Аюрведа. Доши и органы чувств

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian