Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Носовое дыхание ребенка

Носовое дыхание ребенка

Аюрведа – это одна из многих традиционных медицинских систем, особое внимание уделяющая дыханию через нос, как способу гармоничного развития организма. Младенцы с самого рождения дышат именно таким способом, но, становясь старше, дети начинают чаще дышать ртом.

Носовое дыхание ребенка

В традиционных видах медицины, поддерживающих носовое дыхание, родители учат своих детей продолжать дышать через нос. Увидев, что дети спят на спине с открытым ртом, поворачивают на бок, закрывают рот и удерживают губы, чтобы заставить дышать через нос. Практика носового дыхания культивировалась в течение многих тысяч лет, так как во многих племенах было обнаружено, что дети, дышащие таким способом, реже болеют простудой.

К тому же, стало ясно, что носовое дыхание способствует укреплению нервной системы и развитию более острого ума. Индийские военные провели множество исследований, подтверждающих преимущество войск, дышавших носом, перед дышавшими ртом, так как последние подвергались большему количеству простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Искусство дышать носом передавалось из поколения в поколение точно так же, как умение плавать. Оно ценилось не только за способность укреплять здоровье и улучшать физические показатели, но и за то, что оно усиливает наш интеллектуальный и духовный потенциал. Аюрведа, будучи наукой жизни, делает акцент на связь между телом, разумом и духом. Аюрведа готовит организм к воплощению духовных процессов.

Носовое дыхание является ключом к развитию нервной системы ребенка и достижению необходимого уровня духовного развития. Дыхание открывает двери в центральную нервную систему и мозг, давая возможность почувствовать тонкую энергию организма.

Советы по носовому дыханию: Если ваш ребенок выделяет избыточное количество слизи, дайте ему вдохнуть солевой раствор, чтобы промыть и очистить полости. После промывания возьмите ватный тампон и, обмакнув его в растительное масло (кунжутное масло), смажьте носовой проход ребенка. Затем, ваш ребенок должен два-три раза глубоко вдохнуть, чтобы вдохнуть масло в полости. Масло смажет сухие раздраженные полости, и вам станет гораздо легче научить ребенка дышать через нос. Также, рекомендуется регулярно закапывать Ану тайлам. В аюрведических источниках описывается, что это нужно делать с рождения до смерти.

Использование носового дыхания, увеличивающего выносливость, практиковалось в течение многих тысяч лет во многих странах по всему миру. Многие виды китайского военного искусства, привезенные из Индии буддистскими монахами Бодхидхарма, используют этот метод. Ведическая литература Индии включает в себя тома текстов, посвященных пользе носового дыхания.

С другой стороны, более глубокое носовое дыхание благодаря строению носовых проходов и полостей способствует наполнению воздухом нижних долей легких.

Носовое дыхание не только обеспечивает здоровье и физическую выносливость, но и является ключом к полному использованию нервной системы и способности постигать тонкую и духовную энергию организма.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Сидеть - болеть
Рагу з болгарського перцю
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Мой путь. Доктор Дмитрий Шаменков
Японский метод, чтобы убрать живот и выпрямить спину
Аюрведа и секс
Отсутствие энергии — это первый признак приближающихся несчастий и болезней!
Причины избытка слизи в организме
Простейшие упражнения, которые изменят ваше тело всего за 4 недели
Узнайте почему нужно отключать wi-fi роутер по ночам
4 травяных чая для осеннего детокса
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Асаны йоги для успокоения нервной системы
Семь дхату. Прочность нашего тела
Брахми (индийский щитолистник) – тоник для мозга и не только
Ашвагандха — сила и выносливость коня

Login


Lost your password?