Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Общая гигиена в Аюрведе Svasthavṛtta

Общая гигиена в Аюрведе Svasthavṛtta

Вы когда-нибудь задумывались о том, что многие современные концепции здорового образа жизни были провозглашены в Аюрведе давным-давно? В Аюрведе, мануалы, предназначенные для ведения здоровой жизни, называются Свашта-Вютта. Определение здоровья охватывает физические, умственные и духовные его аспекты. Здоровье не означает простое отсутствие болезни, но это означает, что УМ И ДУХ также должны быть СЧАСТЛИВЫ. Полное психосоматическое равновесие является ключом к Свасти (здоровью). Эта концепция полностью согласуется с определением здоровья ВОЗ.

Средства для достижения хорошего здоровья

Для достижения идеального здоровья психика и телосложение должны оставаться в равновесии. Для поддержания физического здоровья Аюрведа настоятельно рекомендует практику Диначарья (дневной режим), Ратричарья (ночной режим) и «Тучаря» (сезонный режим).

Дневной режим (диначарья) включает в себя все дела и работу. «Рано спать и рано вставать». Вставайте рано утром перед восходом солнца. Эта практика очень полезна, поскольку она позволяет избежать сновидений, которые обычно появляются в утренние часы.

Выпейте достаточно воды

Питьевая вода помогает в свободном прохождении движения и моче.

Уметь расслабиться

Очень важно прививать привычку расслабляться утром. Подавление естественных побуждений (Вега Видхарана) является основной причиной многих заболеваний.

Хорошо чистить зубы

Вы можете подготовить свою собственную зубную щетку, используя палочку деревьев, например, ним, харидру, бабулу. Любой хороший порошок, который обладает естественными антисептическими свойствами, может быть использован для преодоления скопления грязи, бляшек и зубного камня. Массаж зубов и десен необходим, если у вас есть какие-либо заболевания зубов или десен. Накопление покрытий на языке должно быть очищено чистым и промытым очистителем языка, края которого не являются ни острыми, ни тупыми. Очиститель языка следует тщательно промыть до и после очистки. После очистки зубов и языка, вы можете сделать некоторые полоскания с соленой водой.

Выполняйте массаж маслом

Важно массировать все тело маслом. Для массажа вы можете использовать кунжутное масло и горчичное масло или кокосовое масло. Лучше всего сконцентрированное масло зимой. Также можно использовать лечебные масла. Преимущества масляного массажа включают мягкую и светящуюся кожу, свободное перемещение суставов и мышц, повышенное кровообращение и быстрое удаление метаболических отходов помимо общей пригодности.

Физические нагрузки

Регулярные физические упражнения развивают выносливость и жизненную силу. Это укрепляет иммунитет, очищает каналы тела. Увеличивает кровообращение и повышает эффективность легких. Упражнение должно привести к появлению пота на лбу. Следует избегать упражнений, в том числе йоги, гимнастики и аэробики, во время заболевания, таких как кашель, туберкулез и сердечные расстройства.

Принимать ванну с теплой водой без примесей

Вы должны вымыть голову теплой водой, соответствующей температуре тела. Принятие ванны регулярно увеличивает аппетит, очищает поры кожи и делает кожу красивой.

Ешьте сбалансированную диету

Диета должна регулироваться с учетом Деза (земля), Кала (сезон) и Свабхава (привычка). Диета должна быть спланирована так, чтобы включать все шесть раса (вкусов), то есть сладкий, соленый, кислый, горький, едкий и вяжущий. Диета должна быть хорошо сбалансирована и потребляться в соответствии с пищеварительной способностью человека.

Советы для диеты

  • Потребляйте свежий имбирь с небольшим количеством соли за 10-15 минут до еды.
  • Твердые вещества следует правильно пережевывать.
  • Предпочитайте творог во время или после еды.
  • Пища должна быть вкусной, свежей и презентабельной
  • Пища не должна быть ни очень горячей, ни абсолютно холодной.
  • Часто пейте воду. Но избегайте питьевой воды по крайней мере за 15 минут до еды. Количество воды после еды должно быть небольшим.
  • Пища, которая является тяжелой (гуру) для пищеварения, должна приниматься в ограниченном количестве.
  • Следует избегать тяжелой пищи ночью. Правильное время ночной еды составляет 2-3 часа перед сном. После обеда лучше отправиться на короткую прогулку в сто шагов.
  • После еды следует избегать тяжелых физических упражнений, физических или умственных способностей.
  • Послеобеденный отдых рекомендуется для правильного переваривания пищи.

Хорошо спите

Сон является самым важным требованием для поддержания здоровья и долголетия. Он называется «Джагаддхатри» (Матерь мира) из-за его способности преодолевать износ тела, умственный стресс и потерю ткани.

Некоторые советы

  • Нужно спать с головой на восток или север.
  • Кровать должна быть чистой, вентилируемой и подальше от шума.
  • В спальне не должно быть пыли.
  • Расслабьтесь, приняв молитву или блаженную музыку перед сном.
  • Не ложитесь спать поздно ночью
  • Рекомендуется минимум 7 часов сна для восстановления износа тела.
  • Сон в течение дня следует избегать, насколько это возможно. Однако, если человек бодрствует ночью,он может вздремнуть днем. Летом дневной сон не противопоказан. Но зимой дневной сон увеличивает Капху, тем самым вызывая проблемы с дыханием и пищеварением.
  • Целесообразно массировать голову, подошвы и ладони маслом перед сном. После массажа вы можете наслаждаться крепким сном.
  • Сексуальный акт.

Для всех существ сексуальный акт является естественным побуждением. Сексуальный акт также необходим для продолжения рода. Тем не менее, осуществление дисциплины в половом акте важно, как объяснено в древних текстах. Даже животные более низкой формы практикуют определенное количество ограничений, но люди склонны к чрезмерному снисхождению или злоупотреблению половым актом. Некоторое регулирование этой деятельности имеет важное значение.

Советы по сексуальному поведению

  • Чрезмерное увлечение в половом акте вредно для организма; это может привести к изнурительным заболеваниям
  • Сексуальный акт должен выполняться в ночное время, желательно в течение первой четверти ночи, чтобы после выполнения полового акта можно было отдохнуть всю ночь.
  • Хотя в Кама-Шастра были описаны различные асаны (позы), то в миссионерской позиции считается лучшим.
  • Мастурбация и содомия вредны для здоровья.
  • Следует избегать секса с человеком, страдающим любыми заболеваниями.
  • После полового акта следует принимать стакан молока (то есть около 250 мл) для укрепления здоровья и энергии.
  • Сексуальный акт не должен выполняться в течение болезни или выздоровления.

Адхарания Вега (Непримиримые побуждения)

Есть тринадцать естественных побуждений. Это мочеиспускание, стул, эякуляция, рвота, чихание, отрыжка, зевание, голод, жажда, слезы, дыхание и сон. Эти призывы никогда не должны подавляться, поскольку подавление естественных побуждений приводит ко многим заболеваниям.

Социальная гигиена

Человек — это социальное животное. Человек должен работать в обществе таким образом, который способствует лучшей гигиене и санитарии сообщества. Это может быть достигнуто отдельными усилиями при сотрудничестве со стороны гражданского общества. Мусор не следует бросать наугад, он должен быть отправлен на свое место. Водосточные желоба и дренажная система не должны блокироваться. Туалеты должны поддерживаться должным образом. Источники воды должны быть тщательно очищены.

Не только поведение человека отвечает за причину заболевания, но и сезонные изменения также вызывают заболевание. Сезоны классифицируются в основном на основе движения солнца. Соответственно, происходят сезонные изменения, такие как холод, жара и дожди.

Сезоны в Аюрведе классифицируются, главным образом, в шесть сезонов, а именно: варша (дождливый, август-сентябрь), шарада (осень, октябрьноябрь), хеманта (зима, декабрь-январь), шишира (поздняя зима, февраль-март), васанта (весна, апрель-май), гришма (лето, июнь-июль).

Общая гигиена в Аюрведе Svasthavṛtta(2)

Хеманта — единственный сезон, когда ни одна Доша не накапливается и не распространяется. В то время как в другие сезоны доши находятся в состоянии расстройства. Следовательно, можно предположить, что Хеманта — это сезон, наиболее подходящий для наращивания тела и повышения устойчивости к болезням. В гришма из-за палящего солнечного тепла тело становится слабым, чрезмерное потоотделение приводит к потере жидкости, нарушению пищеварения и возникновению кожных заболеваний. Из-за влажности в погоде, переваривание нарушается. Шарада — приятный сезон, но из-за неожиданных климатических изменений можно ожидать появления многих заболеваний. Аюрведа предписывает диету, образ жизни и очищающие меры, которые должны соблюдаться в различные сезоны.

На зимний сезон рекомендуется в диете присутствие сладкого, кислого, соленого вкусов. Питательная диета. Массаж, физические упражнения, шерстяные одеяла, защита от холода.

Автор: Роса ТВ
Теги
Картофельные котлеты алу ки тикки
Вяжущий вкус
Базилик. Лечебные свойства. Аюрведа
Чему можно научиться у бега
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Три правила долголетия: учиться, танцевать, не сидеть на месте
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Это волшебное народное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Аюрведические средства для густых волос
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 4
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Аюрведа: из прошлого в будущее
У Цин Чжун: Движение гнева по каналам тела
Какой чай для какой доши (Вата, Питта, Капха) выбрать
DANTA SWASTHA или о здоровье зубов

Login


Lost your password?