Главная » Статьи » Культура » Парк цветов Кёкенхоф

Парк цветов Кёкенхоф

Самый знаменитый в мире парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof), является одним из самых популярных мест у туристов, посещающих Нидерланды. Парк расположен между Амстердамом и Гаагой, в городе Лиссе (Lisse), и открыт всего два месяца в году. Удивительное зрелище — более 7 миллионов цветов, ежегодно привлекает больше 800 000 человек со всего света.

Тюльпаны. Голландия. Кёкенхоф

Голландия – это тюльпаны — ее прошлое, настоящее и будущее. И если вы решились увидеть это восьмое иль десятое (это уж, как вам угодно) чудо света, поезжайте в страну «Нильса и диких гусей» именно сейчас, в мае. Маленькие городишки утопают в пьянящем аромате, фермерские домики, окруженные плантациями цветов, становятся похожи на сказочное царство, а столица Амстердам приглашает на одну из самых больших выставок цветов.

Тюльпан — поистине королевский цветок, не раз покорявший души не только влюбленных, но и знатных богачей, и королевскую свиту. Издавна к нам пришла легенда о том, как в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. Конечно, каждому хотелось добраться до заветного содержимого цветка, но никто не знал, как это сделать, ибо не было той силы, которая бы открыла бутон. Однажды по лугу прогуливалась женщина с ребенком. Беззаботное дитя вырвалось из рук матери, со звонким смехом подбежало к цветку, и, покоренный детским смехом, золотистый бутон раскрылся.

Kjokenhov_4

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.

«Тюльпановая» лихорадка

Тюльпаны — символ Голландии. Неудивительно, что многие из нас полагают, что первые тюльпаны вывели и взрастили в Голландии. На самом деле благородный цветок попал в эту страну из Турции. В 16 веке луковицы цветков неземной красоты впервые появились на базарах Константинополя. Заезжие гости, дивившиеся чудной красоте цветка, нарекли его дюльбендом, что в переводе с турецкого значит «тюрбан». Постепенно, шагая по странам Европы, слово переросло в «тюльпан», и название накрепко приросло к цветку.

Несколько позже цветок появился в садах австрийского короля Фердинанда I, куда его привез Охир Гилэн — австрийский посол в Турции. Такого пристального внимания не удостоился ни один цветок в королевском саду. Приглядывать за причудливым растением поручили самому известному ботанику Франции. Совсем скоро ботаник уезжает в Нидерланды и привозит с собой несколько луковиц тюльпанов. Спустя несколько месяцев, впервые в истории Голландии тюльпаны всходят и зацветают в ее садах. С той поры в Голландии начинается «тюльпановая» лихорадка, которую в истории Нидерландов называют тюльпанведе. Конечно же, о тюльпанах ходили легенды. Поговаривали, что луковицы цветка очень ценны и редки, посему в Турции тюльпаны растут только в садах падишахов.

Kjokenhov_1

В средине 17 века луковицы тюльпанов стали самым популярным товаром, цены на которые просто зашкаливали. Девушка, приданое которой состояло из луковицы тюльпана, считалась очень выгодной невестой. Большой хороший дом запросто меняли на три цветочных луковицы. История вспоминает моменты, когда за одну луковицу сорта Тюлип Брассери отдали процветающую пивоварню. Если валюту того времени конвертировать в современный доллар США, то окажется, что продавцы луковиц тюльпанов зарабатывали около 44000 долларов в месяц. Турецкий цветок стал практически национальной валютой. Вскоре в Нидерландах появилась биржа по продаже тюльпанов. Все слои населения закладывали собственные дома, состояния для того, чтобы, купив заветные луковицы, через месяц продать их по более выгодной цене. Из года в год выводились все новые и новые сорта.

Среди ценителей и любителей этих цветов были маршал Бирон, Ришелье, Вольтер, французский король Людовик XVIII. Интересна история выведения тюльпанов черного сорта. Говорят, негры Харлема пообещали особое вознаграждение в 100 000 гульденов золотом тому ботанику мира, который выведет такой сорт. Эксперименты длились достаточно долго, и спустя много лет черный тюльпан все же зацвел. Однако у голландцев такой цветок не имеет особой популярность, поскольку обладает достаточно тонким стеблем, из-за чего становится невозможной его транспортировка.

Казалось, благосостояние голландского населения будет расти вечно. Однако в 1637 году предложение превысило спрос, и в одну ночь рынок рухнул. Тысячи и тысячи голландцев из миллионеров превратились в бедняков. И все же цветы настолько «заворожили» души жителей Нидерландов, что вскоре плантации тюльпанов стали занимать все больше и больше места на фермерских полях.

Современная судьба тюльпанов

Сегодня выращивание тюльпанов — основная отрасль голландского бизнеса. Пятую часть площади Нидерландов используют для выращивания луковиц. Ежегодно около двух миллиардов луковиц отправляются в 80 стран мира. Самая большая биржа цветов расположена в городе Алсмере. Аукцион интересен не только тем, что вместо привычных акций и облигаций деловые люди вовсю торгуются о цене цветов, но еще и тем, что торги проходят не по привычному нам, а по обратному сценарию. Вначале устанавливается самая высокая цена на цветочные луковицы и постепенно снижается до того момента, пока не найдется покупатель. Если желающих и вовсе нет, значит, этот сорт не выдержал конкуренции и отбраковывается. Биржа обслуживает 1000 человек, за час работы продавая миллион тюльпанов и три миллиона роз.

Kjokenhov_2

Читайте также: Красивый город Эннис

Ежегодная выставка тюльпанов открывается в голландском парке Кёкенхоф, известном как цветочное Королевство. На территории парка можно увидеть и старинную мельницу, являющуюся одним из символов Голландии, а за мельницей находится «Японский сад», в котором растут тоже тюльпаны, только специально подобранных сортов. Эта часть парка выполнена в современном стиле, но она значительно отличается от классических японских садов. Поля из цветочных ковров, живописные полянки и милые лужайки – это далеко не вся растительность парка. На его территории произрастают и реликтовые деревья, возраст которых превышает столетие, а в искусственных прудах чувствуют себя вольготно водоплавающие птицы – утки и лебеди. Ландшафтный дизайн самого парка поражает до сих пор, а время, проведенное здесь, запомнится каждому туристу.

Сегодня тюльпаны уже не являются ни диковинкой, ни дорогостоящим товаром, тем не менее, разведение тюльпанов – одна из важных составляющих голландской экономики, а прямые и косвенные доходы от посещения парка Кейкенхоф составляют примерно треть дохода от тюльпанового бизнеса страны. Большинство посетителей парка – иностранцы, и весеннее цветение тюльпанов редких форм и расцветок для многих туристов являются поводом поездки в Нидерланды, что способствует росту туристического сегмента экономики. А поездку в Кейкенхоф можно рассматривать как своеобразный ритуал.

Автор: Роса ТВ
Теги
10 фильмов, от которых становится хорошо на душе
Украинский режиссер Виктория Трофименко
Мьянма
Затерянные Храмы Индии
Выдающийся Духовный Проект Вселенского Значения
7 комнатных растений для чистого и свежего воздуха
Троя
Путешествие в Австралию и Новую Зеландию
Иерихон — ключ к Земле Обетованной
Истоки Аюрведы
А. Тарковский о смысле жизни,об искусстве,о кино...
Eкспедиція Ukraїner: Закарпаття
О буддийской сексуальной этике
Рудракша – зерна Просветления
Когда на связи, как на привязи
Немного о книгах

Login


Lost your password?