Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Планировать аюрведическое питание легко

Планировать аюрведическое питание легко

Первое, с чем приходится сталкиваться большинству людей, когда они узнают об аюрведе, — это вопрос о дошах – Вата (ветер), Питта (огонь), Капха (земля).

Кстати опредилить свою дошу вы можете здесь

В то время как понимание конституции полезно вначале, чтобы понять уникальный состав нашего тела и ума, используя только это знание для определения того, какие продукты мы должны и не должны есть, является не всецело надежной стратегией для долгосрочного здоровья.

Аюрведа сложная наука и целостна по своей природе, как и наше тело. Её невозможно понять, ответив на вопросы в онлайн-викторине (тест на определение доши). Употребление в пищу продуктов согласно за и против в списке для вашей доши может быть ограничивающим фактором. Питание по списку доши похоже на диету, и большинство людей испытывают большие трудности с соблюдением диеты в течение любого периода времени.

Мой совет для новичков в Аюрведе заключается в следующем: прежде чем делать что-либо еще, упростите свое отношение к пище и то, как вы думаете о еде.

Много лет назад я узнал о структуре питания, которая способствует здоровью, давая организму то, что ему нужно при каждом приеме пищи. Этот метод не требует запоминания списков продуктов и предлагает много творчества в том, как вы относитесь к приготовлению пищи. Понимая пищу с точки зрения ее природы как увеличения (строительства) или добычи (очищения), вы можете поддерживать равновесие и избегать большого беспокойства.

Понимание дополняющих и экстрактивных продуктов

Нам нужно как увеличивать (наращивать), так и добывать продукты каждый день. Увеличение продуктов питания создает ткань, которая постоянно обновляется в наших телах. Слишком большое увеличение пищи приводит к увеличению веса и тяжелым, медленным ощущениям в организме. Экстрактивные продукты очищают по своей природе. Слишком много экстрактивной пищи перегружает функцию детоксикации ваших органов пищеварения и проецирует ощущение неудовлетворенности. Ключевым фактором является баланс. Я рекомендую пищу из 60% дополняющих продуктов и 40% экстрактивных.

С небольшим сознательным усилием легко понять разницу между дополняющими и экстрактивными продуктами.

Дополняющим продуктам присущ более сладкий вкус. Они обычно плотные и тяжелые, «прилипают к ребрам». Некоторые примеры — сладкий картофель, цельное зерно, кабачок, морковь, свекла и молочные продукты. Они строят прочные ткани и повышают жизненную силу.

Экстрактивные продукты имеют горький или вяжущий вкус. Они обычно легкие и грубые по своим качествам, часто это «зеленая» порция еды. Это такие продукты, как сельдерей, капуста, а также бобовые и орехи. Экстракционные продукты имеют очищающую природу, так как они требуют усилий от вашего тела для переваривания. В балансе с сочитанием продуктов питания экстрактивные продукты помогают переваривать необходимые жиры, которые важны для здорового мозга и тела, и очищают тело от амы (токсинов).

Современная «здоровая» диета состоит из, главным образом, экстрактивных продуктов и нескольких дополняющих продуктов (салаты из капусты, зеленые коктейли и сырые продукты).

Этот способ употребления в пищу ставит ваше тело в постоянное состояние очищения, что приведет к дисбалансу вата доши и слабой агни, что приводит к беспокойству, слабому иммунитету, сухой коже и волосам, забывчивости, жесткости тела и запорам, среди других проблем.

Легкое планирование питания по Аюрведе

Строительство блюд очень просто, когда вы придумаете шаблон, который позволит вашему телу поддерживать свою сбалансированную функцию. Обычно я включаю четыре продукта в каждый прием пищи и использую соотношение 60:40 как инструмент для планирования. Вот как это работает.

Планирование аюрведического питания

Зерно (увеличение): 30%

Сладкий овощ (прибавка): 30%

Бобовые (экстрактивные): 20%

Горький или вяжущий овощ (экстрактивный): 20%

Планировать аюрведическое питание легко-1

Разнообразие вариантов, которые вписываются в эти категории, выходит за рамки воображения. Но не нагружайте себя планированием очень-очень точными процентами. Научитесь работать по интуиции. Ваше тело, ум и творческая энергия будут процветать, когда вы это сделаете.

Майра Левин

Автор: Роса ТВ
Теги
«Моё тело также свято, как моя душа» — интервью Тани Лисовской
Когда вегетарианство вредно? Ловушки "правильного питания"
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Чем тибетская медицина отличается от современной?
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Лучшие натуральные средства от боли в спине
Урок тибетской медицины
Как психологический настрой влияет на старение
Полный список проблем, которые решает активированный уголь. Это стоит знать!
Рецепты Тибетской медицины для омоложения организма
Рецепты аюрведы: убтан для кожи
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1
Металлотерапия
Как подобрать Чаванпраш
Здоровье и новогодние подарки от Аюрведы «Роса»
Наша индивидуальность – наша конституция – что это такое?

Login


Lost your password?