Главная » Статьи » Культура » ПОВАЛЬНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ПОЛИТИКОЙ — РАЗНОВИДНОСТЬ МАССОВОГО ПСИХОЗА

ПОВАЛЬНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ПОЛИТИКОЙ — РАЗНОВИДНОСТЬ МАССОВОГО ПСИХОЗА

«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить» (Зигмунд Фрейд)

«Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым.»

Психиатр В. М. Бехтерев в работе «Внушение и его роль в общественной жизни» указал, что: «авторы, изучавшие проявления массового помешательства, не без основания сравнивают или даже отождествляют это состояние с демономанией средних веков или бесоодержимостью». Не до конца понятным остается механизм передачи истерии от человека к человеку. Также не найдено логическое объяснение тому, почему одних она поражает, а других нет.
Массовый психоз чаще и надежней всего поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа».

Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это её восприимчивость к внушению. Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям. Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рожденная у одного какого-нибудь корыстного индивида. Вызванное представление становится ядром для дальнейшей кристаллизации, заполняющей всю область разума и парализующей всякие критические способности.

Человеку, к сожалению, не свойственно критическое мышление. В основной массе люди являются продуктом вымышленной, навязанной извне веры, а граждане страны готовы поверить в любые идеи, транслируемые через СМИ: в превосходство своей нации, в непоколебимую справедливость войны, ужесточение законов, необходимость массовых репрессий, естественность экономических провалов, безупречность лидеров, их идей и призывов. Кругом воспитывается безудержное стремление наказывать, лишать слова и всячески гнобить несогласных. Часто все это происходит вопреки логике, а людей невозможно убедить в обратном, даже при наличии доказательств.

Я недавно смотрел рейтинги телепрограмм, сайтов — первая пятёрка это политические шоу и новости. Страна в разрухе, а люди брехунов по ящику смотрят.

Человечество постоянно заражается индуцированными психозами в массовом порядке. Только далекие потомки смогут увидеть и понять, какие из наших убеждений и верований являются бредом. Они будут удивляться, как мы могли в век науки, прогресса и открытости информации подвергаться такому внушению вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу и идти на поводу кровавых убийц и психически нездоровых людей.

Как же в мире обмана и иллюзий найти адекватную реальность? Необходимо отказаться от телевидения и других средств массового воздействия, пользоваться информацией из разных источников, анализируя их достоверность, и верить не единичным случаям, а общей статистике. Кроме этого стоит учитывать, что массовый психоз обычно поражает людей, особенно склонных к внушению и отличающихся истеричностью и низким интеллектом.

Политические события безусловно важны, для нашей безоблачной жизни, но делать из этого единственный объект интереса и поклонения — безумие! Сколько людей вокруг, чьи отношения с близкими, собственное здоровье и дела, находятся в плачевном состоянии, а они по уши погрузились в лживые новости и пропаганду.

Мы видели подобные проявления массового помешательства в истории многих государств, мы и сейчас можем наблюдать этот феномен в некоторых странах. Чем всегда отличалась и выделялась на их фоне Украина, что из-за нашей инертности, миролюбия, нас сложно было поддать такому массовому внушению, заражению не присущей нам ненавистью и нетерпимостью. Мне больно наблюдать, что происходит и как мало людей понимают суть происходящего.

Глубоко размышляйте, прежде чем сделать окончательные выводы, начинать беспорядки, принять чью-либо сторону, оскорблять или проявлять агрессию к несогласным.
ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ ГОСПОДА!

torg

основатель группы компаний РОСА  Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Легендарний фотограф ХХ століття Ірвін Пенн
25 фильмов c новогодним настроением
Оскорблением для женщины считается
Мы живем как бессмертные. Владислав Троицкий
Ближний Восток: Трагический исход христиан
Кто стоит у истоков революционного ислама?
20 острых фильмов о человеческой психологии
Этика для нового тысячелетия
А кто у вас следующий на сцене?
Очищение пространства перед новым годом: 7 способов обновить энергии
Роберт Свобода: "Джйотиш и аюрведа"
Далай-лама XIV: «Концепция войны устарела»
Законы, по которым живут ваши деньги
6 грандиозных иллюзий, которые держат нас в рабстве Матрицы
Воображение не значит ничего, если тот, кто им наделен, бездействует
21 пункт из завещания «Единственный верный Путь» японского самурая Миямото Мусаси

Login


Lost your password?