Главная » Духовный опыт » Психология » Пороховая бочка: как победить в себе злость

Пороховая бочка: как победить в себе злость

С детства нас учат быть сдержанными. Родители, воспитатели в детском саду и учителя в школе постепенно формируют в нашем подсознании целый арсенал знаний о том, как правильно оценивать те или иные эмоции. Так, злость попадает в категорию крайне негативных качеств человека.

В раннем возрасте, когда понятие об уместности проявления той или иной эмоции еще не сформировалась полностью, человек смело выражает весь их спектр: от безудержного смеха до дичайшей ярости.

Вскоре, когда общество выковывает моральные цепи, дабы сковать, ограничить не только поступки, но еще и эмоции, человек учится подавлять в себе большее количество чувств и переживаний. К примеру, крайне неадекватно было бы выругаться матом на детском утреннике, даже если только что начальник уведомил о твоем увольнении.

С одной стороны, такое поведение является правильным, ведь не нарушает границы личного спокойствия тех, кто находится рядом. С другой стороны, должна существовать альтернатива, позволяющая разминировать эмоциональную бомбу, избежав разрушений.

К примеру, воспитательница в детском саду отчитала ребенка. Он, охваченный злостью, может даже укусить обидчицу. Укусит ли взрослый и солидный мужчина начальника, если тот выскажет собственную неудовлетворенность качеством работы своего сотрудника (взрослого солидного мужчины). Естественно, такое поведение является недопустимым, а мужчину, укусившего босса, все сочтут сумасшедшим.

Чтобы хоть как-то уменьшить внутреннее напряжение, мужчина попытается причинить вред (пусть и моральным) людям, которые не смогут счесть его неадекватным, так как их связывают не одни только рабочие обязанности – родным и близким.

Такая попытка разрядиться заканчивается весьма плачевно, как для отношений, так и для здоровья человека: все стрессы выливаются в мигрени, гипертонию и различные сердечные неполадки.

Чтобы придушить в себе порыв гнева, необходимо выплеснуть его на неодушевленный предмет. К примеру, лучше разбить пару чашек, нежели голову мужа. Лучше поорать в подушку, нежели на несовершеннолетнюю дочь. Попытайтесь, когда уж совсем не можете справиться с эмоциями, немедленно отвлечь себя.

Скорее всего, ваш организм, находясь в весьма возбужденном состоянии, не заметит подмену. Опосля, когда вы сможете контролировать себя, постарайтесь проанализировать ситуацию, задавая себе (а не окружающим) ряд вопросов, которыми можете даже попытаться поставить себя в неловкое положение.

Если это не поможет, можете заняться делом творческим. Сублимация является более чем действенной. Не обязательно рисовать или сочинять четверостишья – филигранная уборка в квартире тоже сойдет.

В общем, суть борьбы с агрессией и гневом проста: смените субъект, на которого хотели бы направить гнев, на более «безразличный» объект, а затем, когда страсти утихнут, посмотрите на ситуацию со стороны, оцените каждую из сторон.

Если, спустя столько времени, до сих пор чувствуете обиду и злость (но более слабые их проявления), тогда уже, с новыми силами и уравновешенным состоянием, постарайтесь построить диалог с виновником торжества. Именно конструктивный диалог, а не крики и брань, помогут нормализировать ситуацию и улучшить ваше душевное состояние.

Ваня Задорожный

Автор: Роса ТВ
Теги
Роль женщины в семье. Жена и удача
Суфийская притча. Ум и послушание
Доверие в отношениях
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Три практики работы с вниманием
Как загадывать желания. 7 Практичных Советов
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Девять уроков жизни от Конфуция
Разбудите в себе СОЛНЫШКО
Мотивирующие вопросы на утро и вечер
10 советов по воспитанию детей согласно ВЕДАМ
Никого не обидеть невозможно, человек сам решает обижаться или нет
20 заповедей, которые нужно сделать до 40, чтобы после 50 было хорошо
10 вещей, которые я перестала делать и обрела свободу
Сатсанг как лекарство от эгоизма
Мне 20 лет, и меня обманули: 6 родительских ценностей, которые оказались ложными

Login


Lost your password?