Главная » Духовный опыт » Психология » Пороховая бочка: как победить в себе злость

Пороховая бочка: как победить в себе злость

С детства нас учат быть сдержанными. Родители, воспитатели в детском саду и учителя в школе постепенно формируют в нашем подсознании целый арсенал знаний о том, как правильно оценивать те или иные эмоции. Так, злость попадает в категорию крайне негативных качеств человека.

В раннем возрасте, когда понятие об уместности проявления той или иной эмоции еще не сформировалась полностью, человек смело выражает весь их спектр: от безудержного смеха до дичайшей ярости.

Вскоре, когда общество выковывает моральные цепи, дабы сковать, ограничить не только поступки, но еще и эмоции, человек учится подавлять в себе большее количество чувств и переживаний. К примеру, крайне неадекватно было бы выругаться матом на детском утреннике, даже если только что начальник уведомил о твоем увольнении.

С одной стороны, такое поведение является правильным, ведь не нарушает границы личного спокойствия тех, кто находится рядом. С другой стороны, должна существовать альтернатива, позволяющая разминировать эмоциональную бомбу, избежав разрушений.

К примеру, воспитательница в детском саду отчитала ребенка. Он, охваченный злостью, может даже укусить обидчицу. Укусит ли взрослый и солидный мужчина начальника, если тот выскажет собственную неудовлетворенность качеством работы своего сотрудника (взрослого солидного мужчины). Естественно, такое поведение является недопустимым, а мужчину, укусившего босса, все сочтут сумасшедшим.

Чтобы хоть как-то уменьшить внутреннее напряжение, мужчина попытается причинить вред (пусть и моральным) людям, которые не смогут счесть его неадекватным, так как их связывают не одни только рабочие обязанности – родным и близким.

Такая попытка разрядиться заканчивается весьма плачевно, как для отношений, так и для здоровья человека: все стрессы выливаются в мигрени, гипертонию и различные сердечные неполадки.

Чтобы придушить в себе порыв гнева, необходимо выплеснуть его на неодушевленный предмет. К примеру, лучше разбить пару чашек, нежели голову мужа. Лучше поорать в подушку, нежели на несовершеннолетнюю дочь. Попытайтесь, когда уж совсем не можете справиться с эмоциями, немедленно отвлечь себя.

Скорее всего, ваш организм, находясь в весьма возбужденном состоянии, не заметит подмену. Опосля, когда вы сможете контролировать себя, постарайтесь проанализировать ситуацию, задавая себе (а не окружающим) ряд вопросов, которыми можете даже попытаться поставить себя в неловкое положение.

Если это не поможет, можете заняться делом творческим. Сублимация является более чем действенной. Не обязательно рисовать или сочинять четверостишья – филигранная уборка в квартире тоже сойдет.

В общем, суть борьбы с агрессией и гневом проста: смените субъект, на которого хотели бы направить гнев, на более «безразличный» объект, а затем, когда страсти утихнут, посмотрите на ситуацию со стороны, оцените каждую из сторон.

Если, спустя столько времени, до сих пор чувствуете обиду и злость (но более слабые их проявления), тогда уже, с новыми силами и уравновешенным состоянием, постарайтесь построить диалог с виновником торжества. Именно конструктивный диалог, а не крики и брань, помогут нормализировать ситуацию и улучшить ваше душевное состояние.

Ваня Задорожный


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
11 способов не дать негативным мыслям вредить здоровью
Как справляться с трудностями, не теряя оптимизма: советы психологов
15 вещей, о которых вы не обязаны отчитываться и оправдываться
20 советов Михаила Литвака, которые помогут в решении многих жизненных ситуаций
МЫСЛЬ О СМЕРТИ — ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СПОСОБНО ЗАКАЛИТЬ НАШ ДУХ
Британский эксперт назвала 12 правил успешной жизни до 30
19 ЗАПОВЕДЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Энергетический мусор ведет к потере смысла жизни
Скотт Барри Кауфман: Твердость характера и аутентичность; как добиваться целей и быть в согласии с с...
Медитация для исполнения желаний
Любому мужчине известно, что его предназначение не мо­жет быть сведено к отношениям
О чем не говорят мужчины
Декарт ошибался: человек осознает себя через Другого
Согласно кармическому закону — ищите себе подобных
Во время войны многие украинцы сталкиваются с перепадами эмоций. Психолог объясняет, как научиться у...
Как найти себя? Истинное Я и Ложное Эго

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian